※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

会社に提出した書類は何ですか?

こどもを自分( ママ)の扶養として会社から保険証を発行してもらった方に質問です!
会社にはどのような書類を提出しましたか?

コメント

ちゃま

会社によって異なると思います。市役所に出生届を出したのち、社内で手続きでした。特に提出した書類はありません。後日、子どものマイナンバーを提出するよう指示あって、先日提出したくらいです。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    旦那が何度か転職したりしてその都度娘の保険証が変わるのが嫌なので、いっそ私の社会保険の保険証が良いと思い、相談させて頂きました。
    源泉徴収票や課税証明書も不要でしたか?
    ちなみにちょこさんの方が収入は高いですか?
    うちはもしかしたら旦那の方が高いかも、です。

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

初めまして(*^^*)

そうですね、最近は転職当たり前ですもんね昔違って。ママの判断も良いと思いますね。
    源泉も課税証明も必要なかったですよ。
    社内ですよね?
    源泉はパソコンからダウンロードなので、恐らく総務人事でも閲覧出来るのかな?
    要求されてないのでわかりませんがww

一時は私の方が収入高かったですが、私も転職してわざと収入を主人よりダウンさせました。仕事を主人にさせて稼ぐ意識付けの為と私は両立になるので自分の負担軽減の為です。
    一般的には収入の多い方にしますよね。
    ですが、ご家庭で事情はいろいろあると思いますので、ママの判断で宜しいのではないでしょうか?

• 6月6日
  • いちご

いちご

そうなのですね!
    ありがとうございます。
    今色々調べてたら、収入が高い方でないと扶養することができないと書いてあり、おそらく収入は旦那のほうが多いかも?なので、ちょっと焦りまして💦
    扶養手当は世帯主に入るものだとか。
    今でもちょこさんの扶養なのですか?
    会社から旦那さんの源泉徴収票などは求められませんでしたか?
    理由とか聞かれましたか?

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

私がそもそも産まれた場合なんか、母親のに入ってましたよ?ちなみに世帯主は私です。

• 6月6日
  • いちご

いちご

そうなんですね?!
    その辺無知でお恥ずかしい。
    ちなみになぜ世帯主は旦那さんではなくちょこさんにしたのですか?

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

結婚前に同棲していたんですけど、その時の住まいです今も。引っ越すのが面倒で(*^^*)当時賃貸契約したのが私だったので、世帯主はそのまま私です。

• 6月6日
  • いちご

いちご

なるほど!
    逆に世帯主だから扶養にできたとかですかね?
    旦那の扶養にはしないのですか?

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

2人目とかの場合、その他私に何かあって仕事失うとかいろいろになったら旦那でしょうね〜
    主人も今の会社にずっと居ないって言ってるから、いつかはどのみち手続きしないとですね。めんどくさ~~

一級建築士なんですよ主人。
    いろんな方向に考えているらしく。

• 6月6日
  • いちご

いちご

わかります。
    あちらの都合に振り回さてられないというか、、苦笑
    一級建築士なんですね!すごいじゃないですか✨
    私は今育休中で、旦那はうちの元社員なので、小さな会社なので、私の扶養でお願いする話しするのがちょっと気まずいです。苦笑
    旦那大丈夫なのか?って思われそうで。
    まぁ娘のためにもそんな小言は気にしてられないのですが!

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

なるほど、だったらママで手続き出来ないのですか?

私は主人とは同じグループだけど別会社です。ちなみに職場恋愛ではないですw
    よく周りから言われますが。
    元々、お互いが別会社に居た時に知り合い、主人は私と結婚する為に私の住む地域に転職して来ました。
    縁もゆかりもないところに友人も無く、です。

将来は独立志望ですね彼は。
    私も今育休中です。うまくいけば8月復帰を考えていますが、どうなるか。

• 6月6日
  • いちご

いちご

会社に電話して書類とかで?やりとりしようと思ってます。ちょこさんは会社が全部やってくれたのですか?

結婚するために転職ってかなり旦那様情熱的じゃないですか?!一級建築士という、手に職もあるので有望なのでは♡

私は10月に復帰です。
    認可保育園ダメだったので認可外に預けながら働く予定です。
    旦那はうちの会社を退職したのち、起業したのでいまは自営業です。立ち上げたばかりで多忙のため頼れないので、実家に移住して助けてもらいながら育児と仕事を頑張ろうと思ってます。

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

会社に預けたので手続き全部会社でした。尻叩きましたけどね。すぐ動かんから。

なんで私とこまで来たかですけどねえ主人も。相当の変わり者でしょうね、鬼嫁に当たってww

保育園事情はどこも大変ですね。私は今結果連絡待ちです。

ご主人はご主人で、ママはママで割り切ってやれるならママの方針で良いと思いますよ。

私はあまり主人の独立には…と思いながら、一緒にするようになると思いますから、支えてやるつもりです。つもりなので、予定は未定で、普段からママの機嫌を伺ってる主人です。爆笑ww
    主人の欲しいものも買うのは大蔵省の私なので(*^^*)

• 6月6日
  • いちご

いちご

うちもです、、小さな会社なのですぐ忘れられちゃうので私もお尻たたかないと。

私も相当鬼嫁ですよ。苦笑
    本当に幸せなのか?お互いに、って思います。苦笑

ちょこさんも保育園決まるといいですね。8月ってすぐですね!
    私的にはずっと会社員でいてほしかったです。企業なんて、は?って感じですが、本人もずっと必死に頑張ってたからうかつに否定もできなくて。もうヒステリーになる自分も嫌なので、ちゃんと大黒柱として稼ぐならもういいやって。保険証も私にしておけば、またか?!とかいちいちヒステリーにならずにすむし。。
    仲が良いのか、悪いのかよく分からない夫婦です笑

こちらの機嫌を伺うくらいが良いですよね。笑

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

独立は不安がつきますよね。主人は私の協力や支援無くして出来ませんから私の機嫌とるしかないでしょうね(*^^*)
    まあ、ご主人様に出来るのもママさんですよ。バランスとれて上手くいけば結果オーライです(*^^*)

• 6月6日
  • いちご

いちご

協力や支援ってお金のことですか?
    結婚後悔したことないですか?笑
    起業するのも、結婚前にうすうす分かってたことだから私にも非があるのですけどね。

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

お金も労力諸々も、夫婦である以上は支えてやるもんだと考えてますよ。
    結婚前は主人の借金片付けましたから私。

どこでお互いがどうなるかわからんし子どもも居るので、やれることはやろうかな程度です(*^^*)

• 6月6日
  • いちご

いちご

え?!借金?!
    ちょこさんすごいですね!
    ちゃんと筋が通って、覚悟決まってる感じが、めっちゃ尊敬します!

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

お恥ずかしい話ですがねえ~f^_^;

かなり揉めましたけど。
    実父からは、お前が片付けたらええやないかってサラ~っと言われ。えっ⁉️(T_T)うそ~

加えて、お前と結婚したいが為に地元も仕事も変えてお前のところに来るヤツの気持ちも理解してやれ、とまで言われましたね。

• 6月6日
  • いちご

いちご

いやいや。
    ちなみにおいくらくらいだったのですか?
    どうやって片付けたのですか?!
    ちょこさんも、お父様も、本当に心の優しい方なのですね。

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

数千万円です。

• 6月6日
  • いちご

いちご

ど、ど、どうやって返したのですかー?!
    貯金あったのですか?!
    ちなみにどんな借金だったのですか?!

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

資金は工面しました。
    借金の内容は、いろいろあったみたいですが自分の作った借金でないので内容が本当なのかどうかはわかりません。

扶養は原則収入が多い方に健康保険はママでも可能ですよ(*^^*)

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

追記ですm(__)m
    父親は優しいのではなく、金銭のやりくり一切わからない人なので何も考えず額も知らない時に私に言ってきたバカ野郎です。
    まあ、普通の女性なら完済や返済しないだろうし額が額ですしね〜私は母親に、私だったら一緒にならんわとさえ言われましたね。

まあ、仕方がなかったのですよ。
    終わらせないと主人も人生ダメになるわけにもいかんだろうしってことで。

あ~
    保育園決まらんかなあって、心配してます今が、無難に幸せかもです。

• 6月6日
  • いちご

いちご

工面って簡単にできる金額じゃないですよね。。工面って誰かに借りたりとか、がむしゃらに働いてとかですか?自分の貯金すらできてなかったのに。。すごすぎます。
    ちょこさんも旦那さんを愛してらっしゃるのですね。

仕事はじまっちゃったら、今のこの日々が愛おしくおもうことでしょう。。働きたいけどちゃんと復帰できる自信はないです。笑

扶養の件、教えて頂きありがとうございます。扶養は無理だけど、健康保険は私の社会保険でもできるということですかね?
    下の方の回答で今の私では扶養および保険証は難しそうかと。
    扶養=健康保険と思ってて、いまいち扶養するということがわかりません💦

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

扶養と健康保険は一致しませんよ。
    扶養は、税金の控除関係に影響してきますよね?だいたいが、主人様でやられるでしょうから源泉とか明細みたら項目あがってきますね。次の確定申告や源泉の時でしょうかね?

私は不動産関係の仕事してます。
    不動産の仲介や売買、新規工事締結等々
    額は数千万円どころか億円超えますから、数千万円程度借金なんか思えず。
    しかしまあ、もうしたくありませんね(*^^*)

• 6月6日
  • いちご

いちご

無知ですみません。
    別物なんですね!
    ちょこさんも、扶養はご主人で、保険証はちょこさんなのですか?
    会社にお願いする言い方としては
    『私の扶養として、娘の保険証を発行お願いします』
    ではなく
    『私の社会保険から娘の保険証を発行お願いします』
    となりますか??言い方間違えると違う意味になりますよね。お聞きしなかったら前者で言ってしまうところでした。

ちなみに調べてたらこんな記事見つけました

• 6月6日
  • いちご

いちご

不動産関係のお仕事なのですね。
    てか不動産ってそんなに稼げるのですかーー?!
    だいぶ肝が座りそうです。
    そして私もいつか転職の機会があれば不動産関係がいい、、笑

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

こんな記事あるんですね⁉️
    私見たことないですm(__)m

ちなみに先ほど主人に連絡したら、先日、扶養は主人に切り替え済みとのことでした。
    総務から連絡あったらしく私の会社と主人とで連絡の行き来があったようです。
    理由は、冒頭にあるように収入の多い方にだそうです。早よ言えって話ですm(__)m
    ややこしく、ごめんなさい。

ちなみに不動産でも会社の給与だけでは増えませんから不動産収入たるものがありますね。

不動産収入でも上手く回れば儲かりますが、失敗すると大変ですから慎重にm(__)m

今は現役でも将来退職後の老後夫婦だけで90歳まで生きるとしても、2人で3,500-4,000万円が必要と言われています。
    皆さんよく貯金貯金で、貯金も大事ですが、一番は不労所得で黙って稼いでくれるのが良いと私たち夫婦は考えてますよ。
    ちなみに世間一般でいう貯金は銀行預金で月額85,000円の積み立て、他に保険で運用しています。

• 6月6日
  • いちご

いちご

わざわざご主人にまで連絡をとって頂きありがとうございます💦💦
    ということは、扶養と保険証の手続きは別物で、扶養は旦那さんの会社で、保険証のみちょこさんの会社で手続きされたということですか??
    旦那は自営業+国保なのでそもそも扶養という概念がないのですが。・゜・(ノД`)・゜・。なかなか難しいですね。
    ますます会社に言いにくくなってきました。笑
    ややこしくなるくらいなら、今のまま国保がいいのかな。。ただ、旦那とは半別居なので住民票の問題もあって、本当やっかいです。苦笑

いやはや。
    さすが不動産関係のお仕事されているだけありますね。賢さが滲み出てます( ゚д゚)
    ちょこさんは不動産収入があるのですか?
    今まさにマイホームも考えてるのですが、プロの方から見てローン組んで買うべきですか?
    旦那はローン組むのは損だと言っていて、地震もあったし、仕事のこともあるしで、今買うのは損だと言います。
    私的には早く身を固めたいのですが、なかなかm(_ _)m

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

結局は、収入の高さ云々あるでしょうし言いにくいとかもあるでしょうけれど、話するのは今であってずっとすることではないので一回スパっと話してみて結論出されるといかがでしょうか?
    その方がママさんスッキリするんではないですか?f^_^;

私は結論早い方です。
    健康保険は私のままですよ、確か。
    同じグループ会社なので、今回のような連絡のやり取りもやっときますね~でやられるそうです。良いような悪いようなm(__)m

そもそも日本は、震源地の上に存在しますので地震は免れません。
    私は一軒家の新築は要らないタチですので、分譲マンションの上の方を選択します。
    そして、ご主人様のおっしゃられるようにわざわざ高額なローンを組んでヒーヒー言う必要もありませんね。

分譲マンションの場合、一軒家もそうですが、中古購入してご自身で手を加えられてリノベーションするのも手です。
    自分たちの住む住まいは、利益出さないですから、むちゃくちゃお金入れて良いところに住む気はありません。
    自然災害で住めなくなって、パアですしね。

• 6月6日
  • いちご

いちご

なるほど。笑
    嫌なこと?はサクサク済ませちゃって、サラッと流すくらいじゃないとダメですよね。私、ウジウジうだうだしちゃうタチなんで笑
    ありがとうございます。
    グループ会社だと楽でいいですね♡

ちょこさんは賃貸なのですか?マイホームなのですか?
    ちょこさんと同じことを旦那が言ってましたよー💦まあ、そもそも旦那は起業したばかりなのでローン審査通らないと思うのですがね。私名義でも良いですが、病歴(良性腫瘍で全身麻酔手術、入院)があるので難しいかな、と。
    娘がいるので、いつでも安心して帰ってこれる実家でありたいと思ってます。私も今かなり助けられてるので。
    そこまで若くないので先々が不安になります。

でも4000万ものお金なんとかしちゃうなんて、、時間はどれくらいかかったのですか?本当信じられないです、すごすぎます。。
    不動産処分とか出ちゃう時点で、神というか、、不動産お仕事はずっとしてたのですか?素人なら失敗して痛い目あって終わりですよね。

保育園8月からなら7月に結果でますかね?
    保育園も4月だけじゃなくて、入園時期を分割すればいいのにって思いますよー。
    ちょこさんの地域は激戦区とかじゃないですかね?決まるといいですね💦
    私もこどもはかわいいですが、ちゃんと自分自身が自立してないとダメなので、お互いのためにも仕事復帰は絶対したいです。

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

1つ1つお答えしましょうf^_^;

いちごさんが、一番良い選択をされる方が良いと思いますので、ウジウジしてもどこかでは決定せざるを得ないでしょうからm(__)m

私は今は賃貸に住んでます。自分たちの住む物件も探してますがなかなか思うようなのが出て来ないですね。新築は購入するつもりありません。いずれにしても分譲マンション購入しますので、一軒家だと木造構造が多いですから断然鉄筋を選択します。

住まいを購入するにあたりローンもそうでしょうけれど、生命保険等の保険も見直すかどうか検討されると良いですよ。たいていはローン組まれますが、団信加入だと生保の意味無くなって来ますからね。
    ご主人様がローン審査厳しいからって無理に奥様で組む必要もないでしょうね。
    ご主人様も借りれる時はきますよ。
    どのタイミングで住まいを構えられるかにもよります。早合点はしない方が良いですよ。不動産会社も、無理やり勧めてくるところもありますから、お気をつけ下さい。
    我が家は容赦なく切りますけどねww

主人の借金片付けには、1年少々かかりましたね。直ぐに現金用意するわけにもいかないのでm(__)m
    産前の休暇までは普通に勤務でした。

保育園の決定通知は今月中に出ます。
    入れなかったら、必死ですね。
    私の地域も激戦区です。待機児童は300人と聞いています。
    しかしそれは1歳児です。
    私は0歳児で預けます。
    来年の1歳児の時点ではおそらく入園出来ないでしょうから、早めに預けます予定です。

• 6月6日
  • いちご

いちご

おほほほ。笑
    ありがとうございます♡
    今まさに入院中なので。。
    退院したら会社に電話したいと思います( ^ω^ )

新築購入しないのは、利益にならないからですか?買った分譲マンションは、どなたかに貸して収入を得ているのですか?

今ちょうどマイホームラッシュということもあり、やはり新築一軒家にお呼ばれしちゃうと考えちゃうし、情けなくもなります💦
    キレイで広いおうちにお友達たくさん呼んだりできれば娘も楽しいだろうなぁと。

まあ、、いずれにしても今は無理なものは無理なので、いつか念願のマイホームを夢見てますが、主人の仕事次第ですね。

ちょこさんの地域は1歳が激戦区なのですね。もし入れなかったら育休延長しますか?
    うちは認可外に預けて加点を狙う作戦でいます笑
    自営業だと点数がさがってしまうのでm(_ _)m

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

新築購入しても、メリットはあまり無いですね。なかなか価値の目減りも少ないので、かえって新築は高いだけ損することもあるので、それであれば中古購入して自分たちの住まいに創りかえようって話です。利益生まないのに億ションまで考えてませんよ~
    将来は賃貸でも売却でも可能なので。

購入したマンションは賃貸出してますよ。
    一軒家は一軒家の良さが当然ありますが、将来はどなたか子どもが帰ってきて住むのであれば良いでしょうね。売却やそれこそ賃貸で貸すにしてもなかなか、分譲売りであったものは難しいですね。現状での話です。

私の地域では1・2歳児が入れないと聞いていますね。
    入れなかったら、育休延長の加点コースでしょうね。しょうがないです。
    その前に決定することをのぞみますが。
    確かに自営業は後回しになりますね。
    シングル•育休復帰が優先ですね。

• 6月6日
  • いちご

いちご

丁寧に回答ありがとうございます!
    娘はいずれは結婚するだろうし、マイホーム今買っても後に誰か住むのはちょっと考えにくいですね。どちらかというと自分の老後とかのためもあるかもしれません。
    今新築買っても、老後になるころにはリフォームしなければ悲惨なことになりますよね笑

良くも悪くも私は夢見がちなので笑
    現実見ながら楽しく生活したいですね。。

先ほど下記のツインズママさんより回答頂き、保険証の発行=扶養とみなすので難しいとのことでした( ゚д゚)
    会社や保険組合によって違うのですかね!
    退院次第電話して確認したいと思います!
    ありがとうございました✨

• 6月6日
ツインズママ

確か、夫婦の源泉徴収が必要でした。あとは、増の届と住民票でした。奥さんの方に入れる場合、旦那さんより収入が多くないとは入れなかったと思います。
保険組合の方からも理由は聞かれますよ。

• いちご

いちご

ですよね、調べてたらそんな感じのことがでてて💦
    ちなみに扶養になるのではなく、保険証だけ発行とかも無理なんですかね?
    いまいち扶養の意味がわかってなくて。・゜・(ノД`)・゜・。

• 6月6日
  • ツインズママ

ツインズママ

保険証の発行=扶養とみなすので、難しいかと思います。
    私も、旦那の会社が経営状態で直ぐに国保に変えられたりしたので何とかして自分の扶養に入れたかったのですが、旦那の方がちょびーっと収入が多かったので入れなかったんですよ。
    扶養は、人の収入で生活するってことですかね。

• 6月6日
  • いちご

いちご

そうなんですか?!
    先ほどより上記でちょこさんとやりとりしており、ちょっと混乱してきました。
    私も旦那がコロコロ変わるのが嫌で、私は会社辞めるつもりないのでこちらにしたいのですが。。
    でも出来ないのに無駄に会社に聞くのも、恥ずかしいなぁと。一般的には旦那がなんとかすべきことじゃないですか(´Д` )
    ツインズママさんは結局、子どもさんは国保にしたのですか?

• 6月6日
  • ツインズママ

ツインズママ

旦那さんがちょこちょこ職が変わると本当手続きを何度もやり直したりしなくちゃだから、面倒ですよね!
    会社に聞くのは恥ずかしいことでもないですよ!私は総務をやってましたが、聞いてくれる方が自分も勉強になるので助かりましたよ!
    旦那さんがら転職を繰り返さないのが一番ですよね!
    うちは、結局、国保にしましたよ!会社の都合で社保にされたり、国保にされたり。その都度役所に届けにいかなきゃいけない手間を考えてほしいわ!

• 6月6日
  • いちご

いちご

わかります。
    私は真面目にコツコツ頑張ってるのに、台無しにしやがって!ってムカつきます。本人にも言いますが、本人なりに必死なのかなんなのか、もうこちらもイライラしたくないので私の扶養の方が確実にみんな笑顔でいられるきがして。
    今は起業して国保で落ち着きましたが、あてにするとまた何かあったとき嫌な気持ちになるので、それなら私が自分でなんとかした方が早いです。
    でも、状況的に無理そうですよね💦
    恥ずかしくなって言っていただけてありがたいです。
    上記のちょこさんの話だと、扶養の手続きと保険証の手続きは別なので、収入低くても保険証はできるだろうということでした。

• 6月6日
ちゃま

追記が多くて、ごめんなさいねm(__)m

主人の借金は、新築一軒家や新築分譲マンションの一室分くらいだったでしょうかね。
3,000-4,000万円かな?もうちょいあったかな?

不動産処分したりなんやりで。
人間やらないかん時はやらないかんですからね。人生かかってますからね今後の。

おかげで、何も怖いものなんかありませんね(*^^*)

あ~~
保育園決まらんかな~~~wf^_^;
しつこい私ww

仕事しながら適当にブラブラするのも、懐かしく。今は今で、良いですけどね。