※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

一ヶ月15.8万円で生活が厳しいですか?ボーナスも含めて平均していますが、やりくりが難しいと感じています。

ローンや保険など抜きで一ヶ月15.8万で生活って厳しいですよね?
ボーナスが多いので、ボーナス込みで月平均してます。
15.8万でやりくりできる気が全くしません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

食費と日用品とおむつ2人分 45,000
光熱費 25,000
スマホ2台とWi-Fi 15,000
子供費 10,000
夫お小遣い 30,000
妻お小遣い 5,000

うちは家賃、保険抜いたらこんな感じです☺️

• ポケ

ポケ

その支出だけ見るとうちより多めな項目もありますね😳
    私のお小遣い2万だったりは我が家の方が多いです💦
    それだと旅行費用は捻出できないですよね😓
    旅行費用も積み立てておきたくて。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケさんちの家族構成や収入支出が分からないので何とも言えませんが、うちなら3万近く余るので、そこから旅行用によけときますかね☺️

• 4月20日
  • ポケ

ポケ

1歳の息子含めた3人家族です!
    3万余ってもイレギュラーな出費で消えてしまうので旅費にならなくて。
    イレギュラーというのは毎月かかるお金ではないもので、たとえば医療費、コンタクト、娯楽費、ふるさと納税、家電買い替え、帰省費用、お年玉やお誕生日のイベント費とかです、、、

• 4月20日
aina 🦋

ローンと保険抜きですよね?
余裕かと思います😊

• ポケ

ポケ

余裕ですか🙄
    すごい!やりくり上手ですね。内訳教えてほしいです、、、

• 4月20日
ままり

うちは無理です😅
主人のお小遣いだけで7万なので笑

• ポケ

ポケ

お小遣い7万てすごいです🤤
    我が家は3万です💦

• 4月20日
りえぞー

15.8万の内訳は食費、生活用品、医療費、こづかいですかね?
支払いなしなら余裕な気がします。
うちは家族3人食費、生活費は、月7万あれば十分。旦那のこづかい含めても10万でいけます。
でも家族が多めだとお金もかかるので全世帯が15.8万で収まる!とは一概にいえないかなとおもいます。

• ポケ

ポケ

ボーナスも入れて平均をとってるので、一年でかかる全てのお金です!
    食費、日用品、お小遣いだけなら我が家も10万なんですが、医療費、コンタクト、娯楽費、ふるさと納税、家電が壊れた場合の買い替え費、帰省費用、お年玉やお誕生日のイベント費などに対応ができません😱

• 4月20日
  • ポケ

ポケ

ボーナスも入れて平均をとってるので、一年でかかる全てのお金です!
    食費、日用品、お小遣いだけなら我が家も10万なんですが、医療費、コンタクト、娯楽費、ふるさと納税、家電が壊れた場合の買い替え費、帰省費用、お年玉やお誕生日のイベント費などに対応ができません😱

• 4月20日
  • りえぞー

りえぞー

ボーナス含みの平均なんですね!うちはボーナスなしす。笑
    主さんは、コンタクト代や買い換え費、イベント費なども振り分けて細かく管理してえらいですぬ(^^)
    私はボンクラなんで使うときにぽんと出してるのであまりわけてないなー。
    もし、その月沢山お金かかったら、貯金少なくするとかしてます。笑 もしくはしない( ̄ー ̄)
    もし、主さんのように細かい出費もいれたらうちも15.8万じゃ足りない!
    マイナス。。。笑
    もし、毎月マイナス。貯金なし。借金作ってますΣ(ノд<)じゃないならあまり気にしない方がいいです。

• 4月20日
  • ポケ

ポケ

細かく振り分けてはないんですね!みんなどうしているのかと思ってました笑
    毎月マイナスではないのですが、一度にがっとなくなるので、節約の意味、、、って気持ちになります😱

• 4月20日

私は厳しいですね💦
家賃、保険ぬいて、年間350万で予算くんでます。
節約せずかつかつでなくという感じです。

車検、旅行、家電、家具、帰省、冠婚葬祭等の臨時支出の年間予算も組んでみると、けっこうかかりますよね〜😅

• ポケ

ポケ

わかります。我が家はけっこうかつかつな年間250万くらいで組んでいて、主人が新車がほしいというので、その費用4年で250万を年間にしたら60万。
    190万じゃ生活難しいっていうのを主人に説明しても、私が説明下手なのか腑に落ちていないみたいで。
    毎月16万弱も使う?と疑いの目で見られてます。
    主人は家計管理したことないので、年単位でかかるお金の大きさがわからないみたいです。

• 4月20日

退会ユーザー

なるほど💦食費、生活費、おこづかいくらいなら、16万で全然足りますけど、車検とか、家電壊れたときとか、旅行とかした月は、16万じゃ‥😅
    レシートやクレジットカードの明細とか、家計簿みても納得しなさそうですかね💦

• 4月20日