※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

授乳の乳首外すタイミングについて、皆さんは何分くわえさせていますか?「もういいかな」で離す基準は何ですか?

授乳の乳首外すタイミングっていつですか?

10分目安に外してるのですが、よく、「好きなだけくわえさせる」というのを見ます。
助産師さんから口に入ってたら反射で吸うと聞いているので、娘が寝るとかで吸うのをやめる時間が長くなった時に私が離すまでは、ずーーっと吸ってます。
離そうとしても、動いたらまた吸い始めて…とします。

皆さん何分くわえさせてますか?
もういいかな、でママが離してる時の、「もういいかな」の判断基準は何ですか?

コメント

さんてら

片乳10分で外してます🙋

15分以上は、吸わせても母乳は飲めていないから意味がないと聞いたので…💦

• 梅ちゃん

梅ちゃん

15分以上の話、聞いたことあるので、余計に何分で離すんだよ…🤔と思っての質問でした
    10分で外すか、吸わせても15分までにします☺️
    深夜にありがとうございます✨

• 4月20日
ねね

私も助産師さんに「満足したら赤ちゃんから離す」と言われてましたが、いつまでも離す気配がないので、もう終わりだよ〜?いいかな〜?と言って外してます😙
それでももっと欲しそうな時や、夜寝る前などは長めにしています。
母乳がどれくらい出ているかにもよるかもしれませんが、健診で順調に体重が増えているなら、10分・10分で良いと助産師さんに聞きました。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

それも聞いたことありました。なのに同じく全く離す気はないようです😅

やはり判断基準は、10分で良さそうだなと改めて思えました。深夜にありがとうございました🥰

• 4月20日