※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
子育て・グッズ

息子のイヤイヤ期についてアドバイスをお願いします。

イヤイヤが激しくて
聞き続けると私がイヤじゃーと思ってしまいます😑
息子は「イヤ」ではなく何故か「いやば」と言いながら怒ります💦
いやばってなんでしょう😥
このイヤイヤ期を乗り越える為に何かアドバイスがあったら是非とも教えて頂きたいです!!
よろしくお願いします😫

コメント

mini

「嫌だ」ですかね?😊「いやば」って可愛いですね😆💕ずっと相手をしていると可愛いだけじゃすまなくなってきますけど😱

私の乗り越え方は真正面から受け止めないことです。「はーい、嫌なのねー。また気が向いたらお願いしまーす」みたいな感じで返事はするけど、気持ちはスルーしていました。ずっと付き合うとしんどくて😭うちは1年毎日それだと頭がおかしくなりそうでした😣

• hiro

hiro

返事遅くなりすみません😫

最初は可愛いと思ってたんですけど、言われ続けると…😓

真正面から受けていたので
    適度にスルーすることをしてみようと思います😊
    いつまで続くかは分かりませんが早くイヤイヤ期終わる事を願いたいと思います😱

• 4月20日
オムハンバーグ

いやば😂💖可愛いですね!
私もminiさんと同じですが...

いやいや、真に受けると本当にムカつきますよね😂
意地にならないように気を付けてます😅
いやいや!→はーい。母さんはこうしまーす。あなたはこれとこれどうします?→いやいや!→はーい。じゃあ、後でやってね〰️!
と、
と言っても私だって人間ですから気分に波があるし、状況もありますので強引にやって泣かすことも多々あります😅

泣かしたら、落ち着いてから訳を話してます。
「無理やりで嫌だったね。でも、今は危ないからこっちに連れてきたよ。」とか
「我慢して偉かったね。母さんもね、嫌だ嫌だ言われると疲れるよ。今日はお仕事で特に疲れたから少し協力してね。これが終わったらブロックでたくさん遊ぼうね!」とか😂
それでも嫌だ!の時たくさんありますけどね😂
泣かした時点で結構、冷静になってたりするのでそこから気持ち入れ替えてます😅

所詮、数年しか生きてない子供ですからね。
同じ土俵に立たない!と自分に言い聞かせてます😑

• hiro

hiro

返事が遅くなりすみません😫
    いやば
    最初は可愛いーと思ってたんですが今は…💦
    流す事を覚え子供が落ち着くまで待って話してみようと思います😊

同じ土俵に立たない!
    確かにそうですね
    肝に命じて接してみようと思います😃
    ありがとうございます😊

• 4月20日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

うちの次男もイヤイヤ期真っ最中です!!!

いやば、可愛いですね😆💕
うちの次男は「いーやもんっ(本人は「いややもん」と言っている)」って言います(笑)

イヤイヤ期の子のイヤをずっと聞き続けてるって、すごいですね😆✨
私は1回でも拒否られたら「はぁ!?」てなります(笑)
イヤイヤゆわれたら、私もそのときはスルーします。「いーやもーん」って私が次男のマネをしたりします(笑)
一回引いてまた後からお願いしたらすんなりいくことが多いです。とりあえず、一回イヤと言っとこう、と思うそうです(笑)

何か危険なことがあるときは泣いてでも強引にするときはありますが、そうでないときは一旦引いて、出直します😄

• hiro

hiro

「いーやもんっ」
    可愛いですね😊
    子供の言うことって可愛いですよね☺️
    続くとイライラしますが(笑)

真似すると一旦ひくことを実践してみます!!
    どーしたの?
    何したいの?
    等聞いてたので余計にイヤーってなるのかも知れません😥

• 4月20日

話聞くぶんには可愛いですけど……疲れる気イライラしますよね😱
上の子の時はひたすら無になって作り笑いで乗り切ってました😅
あはははー嫌なのーでも仕方ないからねーあはははーって頭おかしい人みたいに独り言言って息子担いでました😂
家の中ならそっかーいやかーって言いながら無視。
あとは耐え切れなくなって私がひっくり返ってイヤイヤしてみたら案外笑って落ち着いてました😂
ついに娘もイヤイヤ期に突入……勝手に服脱ぐわ、服着ないわ、気に入らないとすねて布団に潜ったり女優泣きしてみたり……疲れます😱
お互いがんばって乗り切りましょうね‼️

• hiro

hiro

可愛い反面イライラしますね😅

独り言言って息子さん担ぐんですね😆
    遊んで貰えてると思って機嫌よくなりますか?

イヤイヤに付き合わず真似したりスルーしたりしてみます😊

ありがとうございます😊

• 4月20日

退会ユーザー

子どものためというよりは、自分を見失わないためにブツブツ言ってました😂
    怒って子どものペースに巻き込まれないように必死でした😂

• 4月20日