※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家族・旦那

GWの帰省に関してです。私達は関東で、コロナの感染者も出ている県に…

GWの帰省に関してです。
私達は関東で、コロナの感染者も出ている県に住んでいます。実家と義実家は関西で、そちらも感染者は出ています。GWは、娘がまだ小さいことと、私が妊娠中ということもあって、もちろん自分達が保菌者で持って帰ってしまうことも怖いですし、実家や義実家には外で働いている人がたくさんいるので接触は怖いため、帰省はしません。実両親も、義両親も、また落ち着いたらゆっくり帰っておいでと言ってくれました。
ここからなのですが、、、義両親から、車で帰ってこれるならまだいいけど新幹線は怖いもんねと言われました。うーん、そもそも家族だとしても今は接触したくないんだけどな、、という気持ちがありましたが、そこは適当に流しました。そして車で帰省ができる義弟家族、義弟夫婦はGWにも集まるようです。みんな義実家の県外で、コロナ感染者の多い県からの移動です。
自分達が保菌していたら、うつしてしまったら、という危機感は全くないのか、家族だからいいという感じなのか、この考え方に共感できず、元々価値観は違う気はしていましたが、ますます不信感が募ってしまいました。
現在2人目を妊娠していることはまだ義家族には伝えていませんが、産まれるまでも産まれてからも、コロナが落ち着くまでは会いたくありません。(数ヶ月で落ち着くとは思えないので...)幸いにも、主人は私と同じ考えで、義家族の危機感の無さには実家でありながらもいつも呆れています。(笑)
ですが、私が神経質すぎるのか、私にとっては義家族ですが、義弟達にとっては実家で、帰ってもいいだろうと思うものなのでしょうか。。。?

コメント

すみっコでくらしたい

なしですナシです!
義実家車で10分くらいの距離ですが
2人とも外で人と会う仕事してるので会いませんよ!

一応気をつけてはいるはずですが
「10万入ったらIKEA行こうね~」
って言ってて苦笑いですよ。
「その頃にコロナ落ち着いてたらいいですけどどうでしょうね」
って言ったら華麗なるスルーくらいました(笑)

県またぐならもっとなしです。

• すず

すず

回答ありがとうございます!
    なしですよね😢!?本当に、身近にもこんな人がいるともっとこういう人がいるんだろうな、だから感染が広がるんだと思ってしまいます💦
    IKEAのお誘いは今度はshigmoさんが華麗にスルーしましょう!!

• 4月19日
🐬

みんなが親族だからいいよねって行動したら自粛の意味無いと思います💡
誰かが保菌してたら他所の家庭にウイルスを持ち込む事になり、そこからまた広がる可能性もあるし親族だろうが友達だろうが関係ないと思ってます
実際、帰省などでコロナが各地に分散されてますしそういう人達を抑制する為に全国に緊急事態宣言を出したんですし😅
すずさんの考えは間違えではないし、むしろこの状況で帰省するのは非常識だしモラルにかけた行動だと思いますよ!
公衆衛生を考えれば自己責任じゃ済まないですし、日本でもすでに医療崩壊が始まってるところもあります
危機感ない人って周りが見えてないと思います😅

• すず

すず

本当に、ごもっともです。緊急事態宣言を他人事だと思ってるとしか思えないです。
    こんな人間が義家族にいることが恥ですが、私達家族は自分達の意思を持って付き合っていきます😢主人から、こんな状況で集まるのはおかしいと言ってもらえたらいいのですが、主人はあまり口出ししたくないようで、、、私ももはや何も関わりたくないと思ってしまっています💦

• 4月20日
  • 🐬

🐬

私の実家は少し前まで感染者がいない県でした
    地元の友達はみんな口を揃えて県外ナンバーの車が多いと言います😅
    友達や母の周りにも東京や大阪などの都市部から帰省してくる人がいると近所でも噂になってるようです
    母の会社にも家族が帰省してくる方がいるらしく、こんな時に非常識。自分の事しか考えてない。コロナの置き土産なんてされたらたまったもんじゃない。と社内でも噂されてるようです😅
    母も周りの人の事考えてないしそんな人だとは思わなかった。こういう時程人の本質がよく見える。と言ってました😂
    身内で感染者が出たら更に後ろ指指されそうで怖いですよね😥
    義家族とは当分会わないでいいと思います💧

• 4月20日
  • すず

すず

ご近所や会社の方々が不安に思う気持ちをきちんと思いやって行動するべきですよね。本当に、本質が出ると思います。まさしく義実家があるのは大阪なので、そこから帰るわけではないですが、そこに帰る義弟家族はどうなんだ思ってしまいます。
    主人は、実家といえ他人のようなもんだからと言ってますが(私からすれば他人ですが(笑)しばらくは距離を置こうと思います😔

• 4月20日
  • 🐬

🐬

そうなんですね😅
    大阪は感染者多いしクラスターも多いですからね💦
    この時期にわざわざ感染者が多いところを往来するなんてウイルスの貰い合いしに来てるようなもんですね💧
    ご主人がそう言ってくれてるならまだ安心ですね!
    妊婦さんはアビガンなどの薬も使えないですし、1歳未満は10%5歳未満は7%と重症化率もかなりの確率ですしね💦
    まだお子さんも1歳過ぎですし会わないのが1番ですね🙆

• 4月20日
  • すず

すず

自分達が住んでいる地域でも出ているから、どこに行っても一緒だと思っているのかもです。。
    娘と、お腹の子を守るためにも今は会わないでおきます!!たくさん回答頂きありがとうございました☺️❤️
    🐝さんもお気を付けて、無事コロナが落ち着くまで元気に過ごせますように✨

• 4月20日
  • 🐬

🐬

それもあるかもですね😂
    もはや場所云々より人との接触を減らすべきですよね💧
    お互い頑張りましょうね!
    このご時世ですがお身体ご自愛ください󾌾

• 4月20日
ママリ

すずさんと旦那さまの判断が今の状況では正しいと思います。同居していない場合家族間でも今は会わない選択が必要だと思います!

• すず

すず

今はとにかく、接触する人を最低限にしたいですもんね。
    みなさんがそうしてくれれば、事態が少しでも治るのにと思ってしまいます。

• 4月19日
ぶどう

私は絶対帰りません。
うつすのもうつされるのも嫌です。
誰も保菌者さじゃないかもしれませんが何かあってからでは遅い…

わたしも実家に帰りたいですが(同じ県内です)今はやめておきます。

• すず

すず

本当に、何かあってからでは遅いですよね。万が一うつされて今後の人生に関わることがあれば許せる自信がありません。。なので今は会わないことが最善ですよね😢

• 4月19日
はじめてのままり

この状況で帰省なんて有り得ないですよー😥
ご主人も同じ考えのかたで良かったですね。
義母に呼ばれてホイホイ帰省するような人達なんて、普段の生活でも危機感持ってなさそうで尚更会いたくありませんね💦
「自分も家族ならいい」って考えはおかしいですよ。

• すず

すず

本当に、びっくりします。。義弟夫婦には娘より小さい子どもがいるのですが、この子がかかったらと考えないのかと心配です😢

• 4月19日
なあ

状況はちょっと違うのですが、訳あって義父が県外の義父の実家に住んでいます!そしてこの状況でも毎週県またいで帰ってきます。
私達のとこには0歳の娘。義父の実家には70 超えてるじじばばが居るのに....。自分が菌を持って来る、持って帰って来るって言う危機感が全くなくて呆れました....

なんか似てるなーと思いコメントさせて頂きました😔

• すず

すず

今の状況をわかってらっしゃらないのでしょうか?ご高齢の祖父母さんになにかあったらと心配ですね😢
    そもこも自分のことだけを考えて行動する人は、こういう事態でもそうなのかもしれないですね、、、

• 4月19日
ありんこ

何のために全国に緊急事態宣言出てるのか本当に考えて欲しいです。
本当に迷惑ですよね。。

高速代とか新幹線代とかいつもの10倍くらいにするとか、、何か対策してくれなきゃ何にも考えてない人が好き勝手に移動しますよね😞

• すず

すず

本当ですよ😭義家族では緊急事態宣言が出ているのに、もう義家族でクラスターが起きても、勝手にしろと思ってしまいます。
    そもそも移動できないようにしてほしいですよね、こういう人間はたくさんいる気がしてしまいます。。

• 4月19日
cokinchan

私もナシだと思います!
義理ご家族危機感なさすぎですね。。。
というか、はっきり言って迷惑ですよ。いくら家族でも、人との接触には変わりありません。
私は義実家が市内ですが、義姉家族がしょっちゅう行ってて、苛立ちしかありません。
旦那様が同じお考えで良かったですね!!
緊急事態宣言の意味を良く考えて、帰省は自粛するべきです。

• すず

すず

本当に、自分勝手すぎて呆れます。もし私達が近くに住んでいたら、帰れるのに帰ってきなよとでも言われたのかと思うとゾッとして、もちろん近くだとしても会わないですが、離れていてよかったと思ってしまいます。。

• 4月20日
min

不要不急の帰省もしないで!と安倍さんも言っています。
当然すずさんの考えが正しいと思います✨
まだ連休中は全国緊急事態宣言内ですし、葬儀でもないのに県をまたいで帰省する人は明らかに非常識ですよ💢義両親ご高齢なのに呑気すぎるなと思います。
そういう人達のせいで感染拡大、医療崩壊するんでしょう😭
出来るなら旦那さんから注意してもらってもいいと思います。

• すず

すず

本当に身勝手で非常識ですよね。主人は、実家とは言え別の家庭だから、あまり口出ししたくないようで、、、ですがこんな事態なので一度話してみようと思います💦

• 4月20日
ハッピーヒッポー

うちも両方とも遠方ですが、自分の実家でも帰りません。
両親も高齢ではなくても若くはありませんし、帰省して家族で感染しているケースだって多々発生しています。
現況から考えて決して神経質すぎることはありません。
私も少し前はそうでしたが、ここまで来たら自分はかからないなんていう状況はもう終わりました。
みんなが我慢しているのに1人そういう人がいると意味がなくなり、あの人もやっているからとなるのが日本人です。
ちょっとどうかと思います。。

• すず

すず

わかります、、日本人は流されやすいところがありますよね💦
    自分達がどうにかならないとわからないのでしょうね。勝手にコロナにかかってくれればいいですが、撒き散らされることを考えるとそれは困りますから、もう本当に自粛してほしいです。

• 4月20日
えびせん

あれ?全国外出自粛要請出てますよ💦💦GWの帰省やめてって政府や自治体が言ってますよ😱💦って惚けたフリして私なら言っちゃいます😵

• すず

すず

主人が長男で、私は長男嫁なので、義弟夫婦のお嫁さん達に言ったとしても、反論されない気もするのですが、もはや関わりたくなくなってしまってます💦
    ですが、周りに自粛するべきだと言ってくれる人がいないのかもしれないと考えると、言ったほうがいいのかもしれないと思ってきました💦

• 4月20日