※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
お仕事

配偶者特別控除を受けるには、配偶者の収入が基準に達している必要があります。具体的な基準額はいくらでしょうか?

配偶者特別控除についてです。
去年、育休明けで8月復帰だったので私の収入が103万円以下だった為、労務士さんより配偶者特別控除を受けられるからとのことで手続きをしました。
しかし、旦那の収入?支払った税金?が基準にたっしていないということでお金は入ってきませんでした。

配偶者特別控除を受けるには旦那さんの収入の基準もあるんですね。具体的にいくらからなのでしょうか?

コメント

な

収入金額の問題でわなくて
税金の金額に過払いがなかっただけかと思います。

確定申告わ、お金が入ってくる。というよリ…
過払いがあれば返ってくる。だけですので、
なければ、何もナシですよ( ˘-˘ )

ぴーちゃん

旦那さんの収入は関係ないと思います。
上の方が書いてるように、支払った税金に過払いがない為に、戻るお金がなかったんだと思いますよ😅

イッヌ

旦那さんの扶養に入っている方は収入が103万円以下なら税金は払わなくていいので収入から税金が引かれていることはありません。

旦那さんの収入は関係ありません。もちろん、支払った税金もないのでお金が帰ってくることはありません。

収入が103万円を超えてしまうと旦那さんの扶養から外れることになるので収入から税金が引かれます。

miipon

みなさん、教えていただきありがとうございます。
私自身の支払った税金に過払いがなかったということですよね?

イッヌ

そういうことになります。

YーRーS

住宅ローン控除を同時に受けられてる場合は還付がない事が多いですよ😄