コメント
退会ユーザー
汚いから絶対に触ってはダメだと教えてあげた方がいいです
かぴ
うちは男の子ですがそれくらいの時から同じく股間を触るようになってきました💦
今も落ち着くのかテレビみてたり、朝起きて触ってたりします。
一応大事なところだから触ったらダメだよ、バイキンついたら赤くなって痛くなってくるよ!
と何度も説明はしています。
女の子だと余計に心配ですよね💦
そういう素振りをみせたら構ってあげるとか、違うことをさせてみるとかですかね💦
-
あーたん
男の子だと落ち着くとか分かるんですが、女の子はさすがになんて説明したら良いのか😱
下の子に手がかかり構ってあげれないこともあったのでかなーって思ったりしました、- 4月20日
おつきみうさぎ
自慰行為でしょうか??だとしたら、あまり言わない方が良いと思います。隠れてするようになってしまいます。
伝えるとしたら、大切な場所だからばい菌が入らないようにしよう、くらいの方が良いと思います。
-
あーたん
そうですよね。怒ると逆効果なのかなーっておもいなんて伝えたらいいのか分からずにいました。
バイ菌入るからやめようねーってくらいで様子みます- 4月20日
退会ユーザー
小児自慰ですかね??
女の子は比較的する子が多いですよ。
幼稚園や保育園の教諭を長らくしてる方にきくと「あーよくあるよー」みたいな感じです。(私の友人がそう言ってました)
やっぱり恥ずかしくてお母さんも発信出来ないから1人で悩まれてる方が多いのだと思います。
まずは怒らない事。
やっては絶対にいけない行為ではないので怒ることは筋違いですし、そのストレスを自慰に向け、過度になる可能性もあります。
今はしっかりと遊んであげて気持ちを反らせてあげることが大切だそうです。そういうことをしてたら「お絵描きしようか!」「お菓子食べようか!」って言う声掛けがよいみたいです。
また、人前でもするようになる子もいるようなのでもう少し年齢を重ねたら「こういうことはみんなのいる所でしたらダメなんだよ。約束だよ」と、優しく諭すことらしいです。
私の友人の女の子が小児自慰が酷く、人前でもお構い無しにしてて、友達が幼稚園教諭をしてる友達に相談してて、私も同席してて、上記のアドバイスを聞きました。
-
退会ユーザー
あと、その友達(幼稚園教諭)が「女の子は早い段階、小学生に上がる前から女の子から女性になるんだよ。それをお母さん、お父さんがちゃんと受け止めて上げることが大切」って言ってました。凄く悩まれているだろうし、気になると思いますが、娘さんの成長の1本の1つだと思って向き合って対処されるといいと思います。あまりネガティブにならないでくださいね。
- 4月19日
-
あーたん
女の子はおおいんですか?😵
よくあることなんですねー。
なんてほかの人に相談していいのかすごく悩みます。
やっぱり構ってあげられないのと、イヤイヤ期真っ最中で怒ってばかりなのも関係あるのかもしれないですよね。
なにか夢中になることをするように声掛けしていきたいとおもいます。
親も受け止めることも大切なんですね。
様子見て見ます。
コメントありがとうございます- 4月20日
ら
私自身がやってました。確か4歳とかだった気がします。いまだに覚えてます。
私は親がいない隙を狙って隠れてしてた側なのでよくわからないのですがかなりそういうお子さんは多いみたいで色々ネットで調べてたら怒るのはまず良くないと見ました!ちなに助産師さんのYouTubeで見ました!
上のかたの通り、そういうことをしてたら少し違う方に興味を持たせるように何か話しかけてみたり他のことに興味を逸らすようにするほうがいいみたいです!
-
あーたん
そうなんですね。
うちの娘も私が見てない時に触ってます。
初めて見た時はむれたりおしっこがちゃんと拭けてなくて痒くなったのかなーっておもってたんですが、さすがに二回目見た時には遊びながら触ってたのでどうしていいのか分からずいました。
なにか夢中になることで気をそらしてみます- 4月20日
あーたん
そうですよね。バイ菌入ったらダメですし。