※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が好き嫌いが激しく、食事に困っています。白い食べ物しか食べず、他のものを拒否します。工夫しても疲れてしまい、イライラしています。楽しい食事の時間にしたいけれどうまくいきません。

好き嫌いが激しいのを乗り越えるには?

1歳9ヶ月の娘がここ2-3ヶ月まともに食べません。主に白いものだけを食べてます。牛乳、白米、ヨーグルト、パン、うどん、卵焼き、甘いもの。
シチューのみ野菜が入っていても食べられます。
他は全然です、、
結局食べないのに工夫することも疲れてきて…

泣いて嫌がる娘にイライラしてしまってます。
ご飯は楽しい時間♪と思って貰いたかったのに。
上手くいきません。。

コメント

とっちママ

食べムラあったときは
食べるもの優先的に作って
完食させる事をメインに
気持ち切り替えてました😊✊🏻
3か月ぶりに出したら食べたとか、あるのでお休みするのもありですよ🥰
野菜は野菜ジュースでも飲んだらok、今日はシチュー食べたからokと緩く😊
うちは肉全般🆖でしたがようやく鶏肉食べるようになりました!

• るる

るる

あれもこれも嫌がる様になって確かに暫く食べさせて無いものあります🥦
    最近は気持ちで負けてしまうので
    緩く余裕持ってやっていくことがカギですね!
    お子さん鶏肉食べられるようになったんですね👏うちは気付かれると吐き出されてしまいます😅もっと刻んだ方がいいのかなぁ

• 4月19日
  • とっちママ

とっちママ

うちの子はトマトがずっとダメでしたが最近軽く塩🧂振ってみたりすると食べたりします😊
    2〜3口ですが😂
    お肉はミンチ、豚、ウィンナー系もだめでしたが唐揚げを一口サイズにしたら食べるようになり2〜3口食べるようになりました🥰
    牛、豚はまだ噛みきれないのかベー👅っとしてしまいます😹
    肉はみじん切りレベルでごまかしてます🤗
    この時期のベーと吐き出すのは味覚の成長らしいので
    この味はあんまりなのか〜
    噛みきれないのか〜くらいでいると気持ち楽ですよ❤️
    ずっと吐き出すからイライラして怒っていましたが
    お医者さんからこの話聞いて
    気持ち楽になりました🤗
    2〜3か月かかったけどベー👅と吐き出しはなくなり割と食べるようになりましたよ✊🏻

• 4月19日
  • るる

るる

ずっとダメだったトマト🍅を食べてくれたのは感激ですね〜‼︎✨見た目での拒否はないですか?娘は見た目からひと口も食べてくれないとかあります😭
    お肉いろんな方向から攻めたんですね!試さないと分からないと腹を括るか😂2〜3口食べたのと全く食べないのでは全然違いますよね!…親の気持ちが笑
    お医者さんのお話聞けて何だか気持ちが楽になりました😭この味だめかぁ〜くらいの心持ちでいるとじゃあ味変えてみよっか〜と思えそうです!ありがとうございます🙏💓

• 4月20日
しー

うちもるるさんの娘さんと全く同じ状況です😭
最近はとりあえず食べてくれるものだけ出しています😫
食べないのに作るの疲れちゃって…💧
少食なのでとりあえず完食を目指しています…😵
回答ではなくてすみません😣💦

• るる

るる

同志がいると分かっただけでもとっても嬉しいです‼︎私の周りのママは今は色々食べる様になって大人と一緒だよ〜という感じなんでただただ羨んでて😂
    うちも少食です!こんなに食べないでよく遊んでられるね…と変に感心してしまいます。食べるのはゆっくりですか?娘は集中出来なくて食べ終わるまでに時間掛かって毎回疲れます😅でも出来るだけ食べて欲しいから付き合うのですが🙃

• 4月20日
  • しー

しー

下に返信してしまいました。すみません😣💦

• 4月20日
たか

月齢が違いますが、娘は白いものを食べない時期がありました!!そのときは食べないものはあまり出さなかったです!小麦アレルギーなので、白米だけはどうにか食べて欲しかったので、好きな海苔やミートソースかけて食べさせてました!海苔、海苔、海苔の日々でした笑。
ヨーグルトはぺろっと舐めただけで吐くくらいまでの拒否なので、もうあげてません。納豆も食べなくなりました。

食べるものだけあげて、たまに食べて欲しいものを出してみたらいかがですか?シチューに入ってる野菜なら食べるなら、一食はシチューにしちゃってもいいと思いますよ✨

• るる

るる

小麦アレルギーだと主食が大変ですね、ママ頑張ってる😭✨それは何とかして白米食べさせたいですよね!私は小麦ばかりで逆に気になってます💦白米ベースにしたくて試行錯誤🍙納豆うちも食べなくなって…栄養いっぱいだからまた食べて欲しい🥺
    一食シチューにしちゃってもいい⁉️なるほどぉ〜。またシチューになっちゃうしなぁ…はぁ…今日はどうしようっていつも思ってました😖逆転の発想ですね、一食シチューで良いと思えればメニュー固定でさらに気持ちが楽になりそうです🥳❣️

• 4月20日
  • たか

たか

米粉でパンやホットケーキ、お好み焼きといろいろあるので、本当に今の時代ありがとう!ってなってます笑
    納豆とヨーグルトだけは見ただけで嫌そうな顔するので、チャレンジすらしてないです笑。親が食べる時に「いる?」って聞いて口に近づける程度で、開けたらチャンスだけど、開けたことないです😅
    シチューに入ってる野菜なら食べてくれるんですよね!?私なら迷わず一食シチューにしちゃいます笑
    たくさん作ってストックしておけば楽できますしね笑
    飽きたら次を考えます笑
    適当なことしか回答できなくてすみません💦
    質問するくらいお子さんに向き合って悩んでいて、子育てに真剣なお母様だなと思ってます!!なので、適当な回答も一つお許しください🙇‍♀️💦

• 4月20日
  • るる

るる

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    米粉!その手がありましたね!パンも出来るし便利な世の中✨
    そうなんです、シチューに入ってれば野菜もシーフードmixも食べます笑 たかさんのお陰でよーし!毎日シチューだ!と前向きになれました☺️カボチャやトマトで味変しつつやってみます!
    気持ちのもちようや考え方一つでだいぶ変わってくるところがあるので大変助かりました♡ご丁寧にありがとうございます😊

• 4月22日
はるちゃん

食べないとイライラしますが、結局子供ってお腹減ってないと食べない、美味しくないと食べない、なんですよね😅
最近うちの娘は麺類の食べが悪くて、なんでだろう?と思っていましたが、昨日大人のインスタントラーメンの汁を薄めて野菜を足したものをあげたらありえない食いつきでした😅
味が薄すぎる、濃すぎる、などなど、その子なりに好みがあるんだと思います。必ずしもお母さんが作ったものが好みとは限らないのが悲しいところです…😂笑

用意したもので食べなかったら、潔く下げてしまって、後からお腹減ったと言われた時におにぎりにするとか、補食や分食で乗り切るといいと思います😊

• るる

るる

お腹減ってないと食べない、は心当たりがあります😫外に出る時間が減り過ぎててほぼ室内で過ごしているので。。明日は晴れるから歩いてくれるといいなぁ😭
    インスタントラーメンの話よく分かります‼︎娘は味の濃い冷凍パスタに喰いつき🍝えぇ〜これぇ?これはちょっとなぁ💦と思いました笑 味の好み、、確かに。今のこの月齢だとこれは薄味じゃ物足りないとかもありそうですよね、そうか〜、、
    潔く下げて補食や分食!そう切り替えたら食べてもらえなかった時の傷が浅くて済みそうです✨笑 早速それでやってみます〜❣️

• 4月20日
しー

私の娘もこれだけしか食べなくて大丈夫??ってかんじです😭
食べるのは本当にゆっくりです💧
なんか1日ずっとごはん食べているのを横で見てる気がします😅笑
好きなものばかりだしていて、
最近お肉とか少しだすと食べるようになってきました!
本当に毎回疲れますよね…😵

• るる

るる

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    食べるのゆっくりも一緒なんですね〜!うちでは娘の要求でTV見せながらなのでそれも悪いんですが😅
    1日ずっと横でご飯みてる気がしちゃうの分かります😂やっと食べ終えてもすぐおやつの時間来ちゃうし。でもEテレで食べる間隔を2時間は開けないと虫歯になり易いと知ってその間はあげないようにしてます笑
    完食した時には はあー!食べたあー!疲れたー😩なってます。そんな中でもお肉食べてくれたり嬉しいですね❣️娘は肉の感触がまだ駄目でナゲットなら食してくれます💦

• 4月22日