※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
お出かけ

運転上手な方教えてください😭今度機械式駐車場があるマンションに引っ越…

運転上手な方教えてください😭
今度機械式駐車場があるマンションに引っ越すのですが私は絶望的に駐車が下手です😱
何度も何度もやり直して旦那に見てもらいながらやっとの思いで機械式にバック駐車成功しました。
1人では自信がありません。
そんなときに次の人が来て待たれたりすると余計焦ります😰
平面駐車場が目の前にあるので車をまっすぐにして入れるのが難しいです😕
練習あるのみというのはわかりますがコツ?みたいなのがあれば知りたいです😖

コメント

シロ

目印というか自分の中でここでハンドル切ってなど決めておくと良いかもです😌

• しょこ

しょこ

例えば何を目印にしたらいいですかね?😭

• 4月19日
  • シロ

シロ

目印はなんでも良くて木でもいいし家でも良くてとにかくここでハンドル切るって覚えておけばしだいにコツを掴んでいけると思いますよ🤗❤

• 4月20日
controlbox

13年間ペーパーで、子供が保育園に通うため脱ペーパーをして、マンションの機械式駐車場にとめ始めました。最初はバックという行為自体が意味不明状態でした💦

普通の駐車場はどうですか?何度も何度も練習して、柱とかがサイドミラーのどの位置にくるようにすると上手に止めれるかを把握する感じですね。

• しょこ

しょこ

普通の駐車場は車がいないところによくとめてるのであまり問題にならないのですが、あの機械式の閉塞感がなんとも苦手です😭

• 4月19日
  • controlbox

controlbox

では慣れるのはすぐだと思います!

一台分の区切りって、支柱とか何かしらあると思うので、バックする前にサイドミラーにその区切りをどう写すか、かなぁと思います。

あと、入れ方がまずい時は、車体が機械式駐車場のどこかに当たる前に、タイヤがどこかに当たってキュルキュル音を立てるので、その音がしたらやり直してます。

超素人な私でも入庫は5年間無傷でいけてるので大丈夫です!

• 4月19日
まめしば

機械式駐車場は毎回同じところから入れる形ですか?

それなら、その成功した時の目印を決めて、毎回同じ様に駐車すれば完璧ですね!
これが見えたらハンドル切るみたいな!

• しょこ

しょこ

毎回同じところです!
    例えば何を目印にすればいいですかね?🥺

• 4月19日
  • まめしば

まめしば

そこの場面をみてないからなんとも言えないですが、
    私の家で例えると
    ポールが立ってるのですが、
    サイドミラーでそのポールをみたときに、タイヤがそのポールのどこの位置にきたらハンドルを回すみたいな感じ?です💦
    なんか文章にすると難しいですね…

• 4月19日
  • しょこ

しょこ

難しいことを答えてくれてありがとうございます!
    ポールなどを目印にされてるのですね!
    今度練習するとき何か目印になりそうなものはないか探してみます😣

• 4月19日
  • まめしば

まめしば

ちゃんと伝わったでしょうか?
    文章能力がなくって😢
    動かない目印があると便利なので探してみて下さい!
    一度旦那さんに運転してもらって、目印探して貰うのも手ですよ!

頑張って下さい!

• 4月19日
まりこ

わたしもずっと駐車がむり!どっちにハンドル回したらいいのかもわからない!!っていう意識があって、最近やっと少しだけ上達しました!
まずは、①車のお尻を向けたい方向にハンドルをきります。両方のサイドミラーをみながら、ぶつからないか見ます。
②窓から顔をだして、ぶつかりそうでこわかったら、いったん前にでる。
③また、車のお尻を向けたいほうにハンドルをまわしながら、後ろに下がります。白線を確認して、後ろのタイヤが良い位置にきたら、ハンドルをまっすぐにして、後ろにさがります!
また練習がんばってみてください!!

• しょこ

しょこ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    頑張って練習します😖✨

• 4月19日
みき

自分で運転している時に、あとどれくらい下がれるか、どの位置に自分の車があるのかが把握てきていない事が多いと思います。スーパーなどで車を止める時も気になった時に一度降りて車の位置を確認するとだんだん感覚がわかってくると思います。
後はミニカーでイメトレですね!