※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらっくさんだあ
お金・保険

社会保険でコロナで休業し、解雇後失業保険を使い、復帰することは可能でしょうか?

教えて欲しいのですが、社会保険に入っていてコロナで休業する場合、雇用調整助成金を使わず解雇し、失業保険を使い、また戻ってくると言うのはありなのですか?

コメント

ちびちび

内定もらえないのが続けば個人的にはありだと思います😀

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

そういうことですね!
    でも一応戻ってくる前提らしいです。でも雇用調整助成金の手続きが面倒だからと言う理由みたいで。

• 4月19日
®️

詳しいことは分かりませんが、会社が必ず再雇用してくれる保証があれば、まぁ可能は可能かもしれませんね。

ただ雇用保険は一回切れますし、勤続年数も途切れることにはなるかなと😥

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

一応再雇用は決まっていますがコロナで時期がわからないみたいです。

確かに雇用保険一度切れますね!そこはデメリットかもしれませんね。

• 4月19日
ママリ

同じ職場にですか?

失業手当を受給した場合、同じ職場に復帰するのことはできませんよ。
主さんも会社も不正になり監査が入ります。

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

同じ職場です!
    義母が飲み屋をしていて、1人解雇していずれ落ち着いた時に戻ってきてもらうと言っていました。
    雇用調整助成金は手続きが面倒らしいです。

• 4月19日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

監査入るんですね💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

失業保険をもらわなければ可能ですよ😊👍

• 4月19日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

いや、失業保険もらうための解雇なのでもらうはずです💦

• 4月19日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

失業保険を貰って、他のところに就職し、そこをやめて戻ってきた場合はどうなりますか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

それなら大丈夫ではないでしょうか?
    その例は存じ上げません。。

正確には戻ってくることが決まっている時点で不正になりますね。

• 4月19日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

ですよね😭

めんどくさいと言う理由で解雇扱いってどうなんだろうなーっと…

誰がなんと言おうと自粛は連休あけまでしかしないらしいので…
    一般的な考え方ではないですよね😭

• 4月19日