※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chaochan
子育て・グッズ

ストレスや不安定な感情が影響して母乳が急に出なくなることはありますか?

一瞬にして母乳が出なくなることあるんでしょうか?
昨日、里帰りしていた実家から自宅に戻ってきました。それまで実家に主人が毎週末土日と滞在しており、その際の実家での態度や今後3人での生活に不安と不満があり、自宅に戻ってきて泣いて話をしました。その晩、今までもそんなに出の良くなかった母乳がほとんど出なくなっているような気がするのです。ストレスや不安定な感情が影響して母乳が急に出なくなることってあるんでしょうか。

コメント

2人のお母さん

私の先輩はストレスで急にいっさい
母乳がでなくなったと
言ってました!!

• Chaochan

Chaochan

ご返信ありがとうございます!
    やはりストレスは母乳の大敵なんですねぇ…復活するといいんですが>_<

• 6月6日
✨こうたママ✨

大丈夫ですか❓😢
あまり、思い詰めないようにと言っても辛いですよね😭
本当に、ストレスは母乳に悪いです😢
ご主人に理解してもらって、リラックスして育児できたらいいのですが😢

後赤ちゃんに吸ってもらうだけ母乳は出やすくはなります。
あんまり出にくい状態が続いてしまうと、母乳が詰まり、乳腺炎とかの心配とかも出てくるので、一度、産婦人科とか母乳外来で相談してるのもいいかもしれません。

• Chaochan

Chaochan

やはり、一日中赤ちゃんと2人きりの生活も始まったばかりでまだまだ慣れないですね…1度お世話になっている助産師さんに相談に行ってみるようにします💓ありがとうございます!

• 6月6日

私はストレスで、絞るとポタポタくらい出ていたのが1日半の間に全く出なくなりました。
心労と重なり完ミにしました。

• Chaochan

Chaochan

そうなんですね>_<子育てがこんなに大変だとは思いもしませんでした〜…ストレスを溜めないようにお互い努力したいですね!

• 6月6日