北九州市小倉南区☺️中古ですが、マイホームを探しています。候補として…
北九州市小倉南区☺️
中古ですが、マイホームを探しています。
候補として上がっているのが湯川校区の物件と沼校区の物件です(沼緑町です)。
こんなご時世なので、今は動かないでいるのですが、不動産から物件情報をもらって気になっているのがこの2つです。
夫婦共に元々他県の出身なので、あまり詳しくないのですがどちらの校区の方がいいとかありますか?
よほど評判がいいところと悪いところは不動産から聞いているのですが、この辺りは分からなくて…💦
曽根&朽網も物件はあるのですが、夫の会社から遠くなってしまうので候補から外しています。
よかったら色々教えてもらえると嬉しいです☺️
よろしくお願いします✨
- ko(4歳6ヶ月)
コメント
ままり
1年前までずっと小倉南区に住んでいました✨
今の治安はあまり詳しくありませんが、小さい頃から住んでいた身としては両方お勧めしない校区です😅私の世代の時はかなり荒れていました💦
住みやすさとしては湯川は場所による感じですね。小倉北区と南区のちょうど境目なので、どちらに遊びに行くにしても遠くないし、場所によりますがJRとバスがあります。
近くに商業施設があるので便利です。
沼は車がないとまず不便です。バスも本数ほとんどないので車必須です。スーパーや飲食店は周りに数種類ありますし、ラムー、ダイソー、セリア、サンキなど主婦には助かるお店もあります!
どちらもお家建てるには手頃な場所ですよね😊ご主人の職場はどこらへんですか?曽根も沼もあまり距離変わらないと思うのですが。
ko
貴重なコメントありがとうございます☺️
二人とも田舎出で、ほぼ車を使って生活する感じなのでそれは大丈夫です。でもどちらもJRは徒歩県内です✨
夫の会社は戸畑の方なのですが…すみません、曽根は違いました💦朽網に物件がわりとあった感じです。
ただ、私が山口出身で友人や家族が下道で下関から来ることが多いのでなるべく近くがいいのと、夫の職場が今より遠くなるので朽網は候補から渋々外した感じです😅
評判のいい守恒近くに住んでたこともあるのですが、坂も多く密集地帯なので、私にはあまり魅力は感じられず…💦
横代・若園・北方・吉田はあまり良くないと聞きましたが他の地区は悪いことは聞かなかったのでどうかなぁと思いました💦
確かに年代にもよりますよね😅
こっちに来て4年近く経ちますが、学校関係や今住んでるところ以外のことは分からなくて…永住するってなったら賃貸と違って場所選びに悩んでしまいます…😅
はじめてのママリ🔰
地元が北九州です!
上の方が言ってるように私の時も湯川、沼は治安悪かったです。
湯川中は制服着てたら絡まれるから制服ありませんでしたが今はどうなんですかね?
その理由も他校なので本当かどうかわかりませんが。。😅
沼は昔女の子が狙われる事件がたくさんあったイメージです。
どちらにしても栄えてる近くならいいと思いますが昔の印象しか私はないのでおすすめしません😅
-
ko
ありがとうございます😍
売られる物件の数→治安よくないはイコールなんですかね😅
湯川校区や沼・吉田はけっこうあるし、お手頃なんですよね💦
田原や貫・曽根も候補として探してるんですがなかなか見つからなくて💦
あとは横代校区がすごく多いです~💦
時代にもよるんでしょうけど、やっぱりそれを聞いちゃうと躊躇しちゃいますよね😅
反対に…
徳吉・長尾方面もあるのですが、あちら側はあまり行くことがなくて…
どうなんでしょうか?
もしよかったら教えてもらえると嬉しいです☺️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
徳吉?はわからないです💦
長尾は良くないって聞いたことあります‼️
小倉側ではなく八幡方面はいかがですか?
-
ko
そうなんですね☺️
八幡は全く考えてないんです…
山口からなるべく近い方がいいので💦
私は本当は下関に戻りたいのですが夫の仕事もあるので
小倉南区内で探してる感じです💦
色々ありがとうございます🙏💓💓- 4月20日
はじめてのママリ
私はそのあたりは地元です‼️
結婚して家建てるまでは沼緑町に住んでいました☺️
友人も住んでおり、治安はそんなに悪いとは思いません!
ただ、坂道が多く将来お子さんなどが通学に不便かなとは思います。
車がないと移動が難しいのと高校生になった時に交通の手段が不便かな?と思います。
湯川は場所によりますかね🤔
サンリブなど近いし、JRも近いので良いとは思いますね😊
私が中学の頃は湯川はあまり良いイメージではありませんでしたが、いまはわかりません😩
ご主人の職場が戸畑ということですが、曽根も沼もはあまり変わらないと思います。
むしろ曽根や田原、津田あたりのほうが高速のインターにも近いですし、JRもあるのでいいかなと思いますよ!
子育てしやすい街ですよ😊
徳吉や長尾あたりも住んでいたことがあります。治安は悪くないと思いますが、バス通りに近い家でないと交通の便は悪いかなと思います。
ルミエールやダイソーは近いですがスーパーがあまり近くにないので少し不便かなとも思います。
長々とすみません。
地元なのでお答えできる範囲で良ければしますね😊
-
ko
地元の方からのコメント嬉しいです💓
ありがとうございます😊
田原や曽根周辺を元々探してたのですが、なかなか予算に合う物件がなくて😥引き続き探してはいるのですが、人気エリアなのか、難しいのですね💦
朽網の東の方ならあるのですが、少し距離がありますし💦
よく不動産から提案されるのが葛原・湯川・沼あたりなんです。値段的にもお手頃ではあります😅
あとは徳吉方面ですかね。
徳力だと値段がまた一気に上がるので、長尾と徳吉で提案されます💦
今は舞ヶ丘の借家に住んでいるのですが校区が横代なのでどうなのかなぁと😅住みやすいんですけどね💦
どうしても学校区で判断すると曽根~田原~貫が無難なのかなぁと。。
年代にもよると思うのですが、沼は悪くないと聞いて少し安心しました☺️
詳しく書いていただいてありがとうございます🙏💓
どのみちすぐには動けないので、根気強く曽根周辺で探してみます😅- 4月20日
sakuran
湯川新町に住んでます。先日湯川で不審者が出たそうです。
治安も悪いし、昔からの部落とかで😅
いずれ引っ越す予定です。
校区だと小倉北区の霧が丘(湯川の近くです)か
貫ら辺が治安とかいいみたいですよ✨
下曽根もいいとは聞きました(*´ω`*)
いい所が見つかるといいですね!
-
ko
ありがとうございます☺️
住んでる方からのコメントとても助かります✨
いずれ引っ越しされるのですね😊
色んな方の意見を聞けたので、時間がかかっても曽根~貫・田原の辺りに絞って探してみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました💓💓
sakuranさんもいいところが見つかりますように😊✨- 4月20日
-
sakuran
曽根近辺はいいかもしれませんね✨
湯川ら辺は、病院も色々あるしスーパーとかも多いので
住みやすいと思ってましたが
治安がどうも😅
出産ももうすぐですね✨😊
コロナも心配ですが
元気な赤ちゃん産んでください♥️
残りわずかのマタニティーライフも楽しんでくださいね🥰- 4月20日
-
ko
ありがとうございます😆💓💓
- 4月20日
さち
湯川に2月に中古買って住んでいます!まだ周りの事は全然情報ないからわかりませんが
スーパーも近いし良いかなと思っていますが
私も主人も山口出身でまだ北九州は2年位しか住んでないのでアドバイス出来ませんが
-
ko
山口出身😌同じですね💓
湯川はサンリブもJRも近いし、色々揃ってるので場所は便利だなぁ✨という印象ですよね☺️
結局は住めば都…なのかなぁ😂
同郷の方からのコメント嬉しいです😊ありがとうございます💓- 4月21日
ko
すみません、下にコメント返してしまいました💦
ままり
ご主人は戸畑勤務なのですね。結構遠いですね💦車通勤ですか?
沼緑町も住宅街は坂のイメージですが、候補のお家は下の方なのかな…🤔不動産の方の言われている地区も良くないですね😅
下関からの事を考えたら確かにモノレール沿いとかよりも吉田や沼や葛原辺りが来やすいですよね。朽網は子育てしやすい地区なのでお勧めでしたが、朽網から戸畑に行くのと、沼緑町から戸畑に行くのとさほど変わらないと私は感じます。朽網も広いので、朽網東の方になると少し不便ですが💦
ko
ありがとうございます!
車通勤なんです💦
朽網は東のほうで、沼緑町は下のほうの手前なので夫曰くそっちの方が近いし、総合的に沼・湯川・葛原辺りがいいそうです😂
朽網東は新しい家も多くて魅力的なんですけどね✨
高速代が出るなら、朽網に住みたいです!笑
もう少し色々探してみます☺️
ありがとうございます🙏💓
ままり
戸畑まで車通勤は大変ですね💦時間帯によっては1時間近くかかりますね😭
朽網は東なんですね。それだと確かに沼の方が近いですね!保育園や幼稚園も多いですし✨
気に入ったお家が見つかるといいですね😊💓
ko
ありがとうございます😊