コロナ感染リスクが心配で復帰に不安。子供預け先なし。電車通勤避けたい。週数日のパートも考え中。どうすべきか悩んでいます。
5月1日から復帰しないといけないのですが、コロナが心配で復帰したくないです💦
埼玉に住んでいて、電車で都内まで出勤します。
仕事は信用金庫なので育休は延長してもらえず、たぶん窓口をやらさせると思います💦
主人も同じ会社で、支店は違うのですが、営業で外回りをしていて、ものすごい咳をしているお客さんのところに行ってしまって、たぶんコロナではないようなのですが、用心のため主人だけ義実家の使っていない部屋で隔離しています。
それでも会社は、コロナ感染者と決まっている人と接触したわけではないからと、除菌だけして普通に出社するように言っていて、毎日電車に乗って出勤しています。
やっと来週から会社全体で2勤1休にするようですが、対応が遅すぎるし危機感なさすぎると感じています。
子どもたち4人は、学童と保育園を自粛していて、家にいるのですが、復帰しなければならないので預けるしかないです😣
近くに頼れる人もいないので、夫婦共倒れになった時、子どもたちをどうすれば良いのか、不安で仕方ありません💦
仕事を辞めようかなとも思ったのですが、もう復帰が5月1日まで迫っていて、配属される支店も決まっている中、辞めるなんてことできないですよね😫❓
市役所も、会社のokが出れば復帰は6月1日まで育休を延長しても良いとなっているのですが、復帰せずに辞めてしまったら退園になってしまいますよね😣💦
復帰するにしても、電車に乗らず、家の近所で週に何回かだけのパートに転職しようかなとも考えています💦
でも5月1日までに見つかるかどうか😂
みなさんならこの状況どうしますか😣❓
- 4kid's♡(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
もいもい
私も金融機関勤務で、4月から仕事に復帰しています。後方ですが、窓口が若手ばかりですぐ混み合うので、結構頻繁に窓口にも出ています。コロナのこと心配でしたが、コロナ収束後の自分達の生活も不安なので復帰しました。
多数のお客様がくるので、マスクは必ずして、マスクとる前と取った後に手洗いと消毒、支店出る前に手洗いと消毒など徹底してやってます。
辞めて完全に家で子供達をみるのなら辞めるのもありかなと思いますが、転職して保育園に行かせるのなら、あまりリスクは変わらないのかなと思っています。
コメント