コメント
ももえまま
私の知り合いのお子さんは1歳半になってもご飯しか食べなかった、野菜は全然食べなかった、などという話をよく聞いてました!
食べてくれないと不安になりますが、母乳やミルクなどを飲んでいれば栄養は採れますし、今はご飯を食べるための練習期間なので焦らずゆっくりで!
とりあえず食べれる物だけで時間を決めて与えて、ご飯を食べる習慣だけつけさせてあげる感じでいいと思います!
ゆーまま
食が細い子なのでしょうか?
離乳食をあげる時はママも美味しそうに楽しそうにあげていますか??
ママも楽しそうにすると良く食べてくれるようになることが多いようですが・・・
あとは、本やネットだと大体このくらいでこんな離乳食を食べていますよ。って載っているかもしれませんが、赤ちゃんは十人十色。
一人一人成長具合は全然違います。
首がすわる時期が早い子もいれば遅い子もいますし、離乳食も食べれる子もいればなかなか進まずあまり食べられない子もいます。
周りのみんなができていても、うちの子だけできていないなんてことも良くあることですよ(*^^*)
もし心配であれば市や区の保健師さんに一度相談してみてはどうでしょうか?
親御さんが頼れるのであればこれからどう進めるのか相談するのもいいと思います。
あとは、市販の和光堂やキューピーなどの離乳食を5カ月のものから順にあげてどのくらいまでなら食べられるのかを試してみるのもいいと思います(*^^*)
その際、ママもベビーフードの固さがどのくらいの固さなのか食べてみて確かめると参考になっていいと思います。
私は和光堂の離乳食をアレルゲン不使用の物から試しました!
うちも離乳食の開始が7カ月から初めたので周りより遅いですが少しずつ様子を見ながら食べさせましたよ(*^^*)
今も1歳過ぎましたが、市販の離乳食の12カ月のタイプは食べられるものと固いと食べられない物もあります。
赤ちゃんも全員が同じに育つわけではないので、気長にその子に合わせて少しずつ行きましょう♪
離乳食が進まなかったり、せっかく作ったのに食べてくれなかったりするとこっちも離乳食を作るのが嫌になったり疲れてしまいますがのんびりゆっくりお子さんのペースに合わせて、あまり気負いせずにゆっくり行きましょう(*^^*)
少しずつ色んなものが食べられるようになるといいですね(*^^*)
-
ハルト豆
返信遅くなって
すいません( ;∀;)
食に興味がないのかな?って
思ったりしてます。
おっぱい大好きみたいです…
楽しそうにしたり食べてるふり
や食べながらあげたりしてます!
眠かったりしたら全然食べて
くれないですね(*_*)
私の作ったのは美味しくない
みたいでほぼ食べてくれなくて
悲しくて作りたくなくなります。- 6月7日
ハルト豆
返信遅くなって
すいません( ;∀;)
おっぱい大好きみたいです…
食べてくれるだけあげて
みます(*_*)
ありがとうございます!