※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルト豆
子育て・グッズ

10ヵ月の男の子が離乳食を食べず、かぼちゃのおやきを食べさせても吐きそうになる。1歳に近いのに進展が心配。大丈夫でしょうか。

10ヵ月の男の子を育ててます。
全然離乳食も食べませんし
かぼちゃのおやきなど食べさせて
みましたが吐きそうになっていました。
まだそんな固いのが食べれません。
大丈夫なんでしょうか。
もーすぐ1歳なのに。
全然離乳食進んでません。

コメント

ももえまま

私の知り合いのお子さんは1歳半になってもご飯しか食べなかった、野菜は全然食べなかった、などという話をよく聞いてました!
食べてくれないと不安になりますが、母乳やミルクなどを飲んでいれば栄養は採れますし、今はご飯を食べるための練習期間なので焦らずゆっくりで!
とりあえず食べれる物だけで時間を決めて与えて、ご飯を食べる習慣だけつけさせてあげる感じでいいと思います!

• ハルト豆

ハルト豆

返信遅くなって
    すいません( ;∀;)
    おっぱい大好きみたいです…
    食べてくれるだけあげて
    みます(*_*)
    ありがとうございます!

• 6月7日
ゆーまま

食が細い子なのでしょうか?
離乳食をあげる時はママも美味しそうに楽しそうにあげていますか??

ママも楽しそうにすると良く食べてくれるようになることが多いようですが・・・

あとは、本やネットだと大体このくらいでこんな離乳食を食べていますよ。って載っているかもしれませんが、赤ちゃんは十人十色。

一人一人成長具合は全然違います。
首がすわる時期が早い子もいれば遅い子もいますし、離乳食も食べれる子もいればなかなか進まずあまり食べられない子もいます。

周りのみんなができていても、うちの子だけできていないなんてことも良くあることですよ(*^^*)

もし心配であれば市や区の保健師さんに一度相談してみてはどうでしょうか?
親御さんが頼れるのであればこれからどう進めるのか相談するのもいいと思います。

あとは、市販の和光堂やキューピーなどの離乳食を5カ月のものから順にあげてどのくらいまでなら食べられるのかを試してみるのもいいと思います(*^^*)
その際、ママもベビーフードの固さがどのくらいの固さなのか食べてみて確かめると参考になっていいと思います。
私は和光堂の離乳食をアレルゲン不使用の物から試しました!

うちも離乳食の開始が7カ月から初めたので周りより遅いですが少しずつ様子を見ながら食べさせましたよ(*^^*)

今も1歳過ぎましたが、市販の離乳食の12カ月のタイプは食べられるものと固いと食べられない物もあります。

赤ちゃんも全員が同じに育つわけではないので、気長にその子に合わせて少しずつ行きましょう♪

離乳食が進まなかったり、せっかく作ったのに食べてくれなかったりするとこっちも離乳食を作るのが嫌になったり疲れてしまいますがのんびりゆっくりお子さんのペースに合わせて、あまり気負いせずにゆっくり行きましょう(*^^*)

少しずつ色んなものが食べられるようになるといいですね(*^^*)

• ハルト豆

ハルト豆

返信遅くなって
    すいません( ;∀;)
    食に興味がないのかな?って
    思ったりしてます。
    おっぱい大好きみたいです…
    楽しそうにしたり食べてるふり
    や食べながらあげたりしてます!
    眠かったりしたら全然食べて
    くれないですね(*_*)
    私の作ったのは美味しくない
    みたいでほぼ食べてくれなくて
    悲しくて作りたくなくなります。

• 6月7日