※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

最近子供がイライラして寝つきが悪く、ストレスを感じています。自分の対応に反省し、子供に甘えさせてあげられていないことが悔しいです。

癇癪がひどいこの頃です。
保育園にも行けず家で毎日過ごしています。
わたしは医療関係のため仕事の日は仕事に行き、旦那は在宅勤務のため自宅で過ごしています。
夜勤もあるため義実家にも協力を得てる状態です。
イヤイヤ期とストレスが重なりほんと今さっきまで寝ませんでした。
大声で泣き喚き抱っこも拒否、リビングに行くと聞かずおりるなり下で寝始めました。1度上に上げるもダメで再び下におりやっとの思いで寝て今布団です。

わたしが十分に遊んであげれていない、結果自分のことばかり考えてるのが原因だと思ってます。
怒ることも増えてきてる中で尚更だと思います。
子供は可愛いですが、やはりイライラしてしまいつい頭ごなしに怒ることも少なくありません。

ここ最近何も言うことを聞いてくれず、すんなり寝てくれなくなりました。みなさん子供さんのストレスとか出ていますか?またどんな対応しているか教えてください、

わたし自身が原因だと思っており日々反省しています。子供にとって頼って甘えられる存在であるべきなのに、それが十分にできていないことが申し訳ないと…

コメント

p

我が家にも、それはそれはもう酷い癇癪持ちの怪獣がおります😂スイッチが入れば抱っこ拒否は勿論、一言声をかけるだけで大暴れです😇こうなったらもう放置するしかないんですよね🤣良くはないんでしょうが、私は眠たくなるまで遊ばせてます😅夜泣きしてテレビが見たいと言われれば、テレビの前に布団敷いて気が済むまでほったらかして自分は横で寝てます😂…と、対策でも何でもないですが、ちゃんとやっててもダメなものはダメなので、ゆるっといきましょー🤣

ゆき*

同じぐらいの子どもがいて、癇癪に困っています💦
イヤイヤ期はこんなに大変なのかと痛感する毎日です。
そしてkさんのように自己嫌悪になってしまう気持ち、すごくわかります。
子どもにも自分にもイライラ、ただでさえコロナの影響で外にも出にくい中、余計にストレスが溜まり辛いです。

何もアドバイスも出来ずですが、本当にどうにもならないときは違う部屋に行ってこどもの気持ちが落ち着くのを待ちます。どちらかというと自分の苛立ちを抑えるためでもありますが😅
少し冷静になってから子どもと向き合うようにしています。
一緒に頑張りましょうね!

まゆ

うちも癇癪、寝ぐずりが自粛で酷くなりました。
とくり昼寝なかなかしません。通報レベルで泣きます。

私も嫌気がさして、敵対心を持ったような態度をとってしまい悪循環になってました😭

ダメと怒鳴ってしまったりが多かったので、ダメとゆう言葉をなるべく減らすよう心がけてます。優しく、しないようにしようね、と言い換えたりすると娘の態度もだいぶ違いました😁

あとは、寝かしつけは動画見せながらでかなり意識低い親になってしまいましたが、割り切ってます😭そうしないと通報レベルなので😭