最近ママリ依存症になってしまい、娘が泣き続けることで自己否定感が強まりました。幸せを感じさせられていないと感じ、娘を幸せにできない自分を悔やんでいます。幸せにしたいけれど無力で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
最近ママリ依存症になってる…😢
今日久しぶりに泣いてしまいました…
娘は泣いて起きて授乳、授乳後も泣く、泣きながら寝る、泣いて起きて授乳、授乳後も泣く、泣きながら寝るの繰り返し…
しかも最近は眠りも浅いのか1時間たたないうちに泣いて起きることが多いです。
てことは娘は常に不快なんだな…幸せを感じる瞬間って全然ないんだなと思うと、娘を全く幸せにできてないどころか不快な思いばっかりさせてしまうあたしは母親失格だな…と今お風呂で涙が止まりませんでした。
あたしの子供として産まれてきた娘が本当に可哀想で仕方ありません…
とにかく娘を幸せにしてあげたいです。でも今のあたしは無力過ぎてどうにもしてあげれません。本当に悔しいです。そして娘に申し訳なさ過ぎます。
すみません、質問でもなんでもないです。
心が折れてしまってどこかに吐きたかっただけです…
ママリをこんな使い方してしまい、本当に申し訳ありません…
- さーちゃん(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ままりん
ママリ活用しまくりましょ❤️
赤ちゃんは泣くのが仕事です!常に不快ってことではないですよ〜^_^
ポジティブにいきましょう!
娘さんもさーちゃんさんにそこまで想ってもらえてること幸せですね✨
ちぃ
さーちゃんさんが、娘さんのことをとても大切に想ってることが伝わりました。毎日育児お疲れさまです。
赤ちゃんが一日中泣いてるのはまだこの世界に慣れてないだけで、幸せを感じてないってことじゃないと思います!今までは温かい羊水のなかでぬくぬくしてたけど、外の世界は気温も違うし明るかったり暗かったり刺激に慣れてないんですよ、きっと。上手に寝れるようになるのも、生活にリズムがつくのも、まだ1ヶ月では難しいんだと思います😊
ママだって赤ちゃんが生まれて初めてママになるので、いろいろ上手くいかないのは当たり前です!!無力なのはみんな一緒ですよ。今は赤ちゃんがこの生活に慣れるまで付き合ってあげるしかないですが、大好きなママが傍に居てくれるだけで赤ちゃんは安心して甘えて泣くことが出来るんだと思います😊
あまり寝れてないようですが、ご主人がお休みの日に日中少し見てもらってお昼寝とかは出来ますか??
今はコロナのせいでお出かけしてリフレッシュとはいかないですが、少しでもゆっくり休める時間もとってくださいね😌
長々とすみません💦💦
私も産まれたばかりの頃は泣いてばかりだったので、少しでも参考になればと思います...😌
-
さーちゃん
すみません💦下に返信してしまいました💦💦
- 4月19日
ママリ
大丈夫ですか?😣
そんなに思いつめなくても大丈夫ですよ!赤ちゃんのことを必死に守ろうとして頑張られてるだけで、十分ママの役割果たしてますよ✨
娘ちゃんは、ママのおなかから出てきて必死に新しい環境にびっくりもするし、早く慣れようともしてるんですよ☺️だから、「びっくりする・慣れないこと」が不快に繋がるのは当然だと思います🙂
必ず落ち着いていきます😌
今は、抱っこしながらでも自分も少しでも寝て、食べて下さいね😊そして、ママリに頼りまくりましょう😁
-
さーちゃん
ありがとうございます🥺
気分の浮き沈みが激し過ぎて自分でもびっくりです😢
頑張ってるつもりでもから回ってばっかりな気がして💦
周りの同じような月齢の子は、うちの子みたいに泣きっぱなしじゃないって聞くので、なんでうちの子だけ?あ、あたしの関わり方が悪いんだ…って思ってしまって💦
周りと比べてはいけないのも分かってるんですけど…- 4月19日
オムハンバーグ
ん?生後1ヶ月ですよね?
うちもめっちゃ泣いてましたよ!
不快で泣くときもありますが、うちの息子は寂しくて?泣くとき多数でした!
お腹の中では全方位守られてましたが、今は無防備でその状況に赤ちゃんが慣れてないんだと思いますよ!
完母ですかね?一時間も経たない内に泣くときありました!
口寂しいとか「ママいるよね?!」みたいに泣くときとか。あとうちは音に敏感でちょっとの音(特に通過音)でも起きて、この度に「いるよー」とか「大丈夫よー」とか。手を握ってみたりギューと体をくっつけて添い寝してみたり...
とにかく不快?ってより不安?だったりするだと思いますよ😄
失格ではないし可哀想ではないですよ!
大丈夫、大丈夫😌
そんな風に悩んでくれるお母さんの元に産まれた時点でその子は幸せ者です💖
みんな泣きながら悩みながら母になるんだと思いますよ😄💖
-
オムハンバーグ
ママの抱っこはおっぱいの匂いで興奮するのかもしれませんね😄
パパがしてくれるならパパにお願いするのもありだと思いますよ😄
意外と寝たりして😅
そして、まずはお母さんが落ち着いて😄💖
焦りや不安は移りますから😅
頑張りすぎもダメです😅
そして、赤ちゃんはまだ泣くしかコミュニケーション手段がないんです。
つまりお話ししてるのと同じです。
なのでお話ししてみるのもいいと思いますよ😄
内容は心まま、その状況のままとか何でもいいと思います😊例えば「何かお話ししたいのね。ママもお話ししたいのよ。今日はね、天気がとても良かったの。桜が咲いててとてもキレイなんだよ。今度見に行こうね」「今日はパパが遅いんだって。パパはね...な人だよ。きっと仲良くなれるよ」とか😄- 4月19日
-
さーちゃん
ありがとうございます🥺
来週で2ヶ月になります👶
基本母乳で夜寝る前だけミルクにしてます!
不快も不安も取り除いてあげたいです…安心させてあげたいです😢- 4月19日
-
オムハンバーグ
全て取り除こうとしなくていいと思いますよ😄
そう思ってるだけでいいママですから😄
頑張りすぎると子育ては辛いです😅
私が意気込みすぎて爆発したタイプなので😅
あと赤ちゃんが泣いてるけど疲労困憊で手を握って力尽きてしまったこともありますが、旦那に聞いたら赤ちゃんも、そのあとすぐ寝たそうです😂
色々書きましたが、とにかく力を抜いて💖
泣くのも運動で、肺を強くしますからね😄
適度に休んでくださいませ😄💖- 4月19日
-
さーちゃん
ありがとうございます😢
爆発されたんですね💦💦
全力で頑張らないと娘に申し訳ないって思ってしまって…でもそれだとあたしも爆発してしまいそうですね😭
力を抜けるように努力してみます💦💦- 4月19日
-
オムハンバーグ
はい😅
仕事が子供関係でして、育児がとてもとても楽しみで意気込んでおりました👍😂
もちろん息子にはキレませんでしたが、旦那にすごーく八つ当たりしてしまったことが何度もあります😅
温厚な旦那と何度もケンカをしては、絆を深めて?今に至ります😂
全力で頑張りたくなっちゃいますよね〰️💖本当可愛いですもんね💕
でも、ママさん、笑えてますか?😌
私はしばらく鏡を見る暇もなく頑張っちゃいました😂
そしたら顔がとっても不安そうで疲れてて...😥😥😥😅
こりゃ泣くな!と思いました😂
育児は本当に大変です
これからまたさらなる悩みが出てきます😅
(脅してるわけではありませんよ。)
昔はみんなで育てました。
母親は一人では到底無理なのです😅
なので、どうか旦那さまにおばあちゃまに甘えられるなら協力を仰ぎましょう!
そして、次々くる悩みや育ちをみんなで共有し、相談し、楽しく育てていけるといいですね!
子供って案外たくましいですから😅💕- 4月19日
-
さーちゃん
そうなんですね😊
あたしも旦那に何度も八つ当たりしそうになってます😭
絆深めれてるなんて素敵です❤️
笑うように意識してるんですけど、多分笑えてないです😢
きっと酷い顔してると思います…笑
たくさん話を聞いてくださりほんとにありがとうございました😭
多分ママリでまた相談しまくると思います😭💦- 4月19日
さーちゃん
ありがとうございます🥺
まだ慣れてないんですかね…
だとしたら、どうしてあげたらいいのでしょうか?😢
この世界に慣れてなくて不安で泣いてるなら、安心させようと抱っこするのですが泣き止まず…てことはあたしの抱っこでは安心できないってことですよね😢
主人はすごく協力的で、あたしを休ませようとしてくれるのですが、あたしの性格?なのか、自分でなんとかしてあげたいって意地になってしまったり、娘のために使ってない時間があると娘に申し訳なく感じてしまって…
もう、どーしようもないですよね😢
さーちゃん
ありがとうございます🥺
泣くのには理由があるって思うとその理由を分かってあげてなんとかしたいんですけど、なんで泣いてるのか全然分からなくて…ひたすら泣いてる娘を抱っこしながらごめんねって謝ってます😢
ポジティブにいきたいんですけど、急にネガティブになってしまったりと、気持ちの浮き沈みが激し過ぎて…😢