育児中の方への質問です。上の子の保育園は自粛されていますか?自粛している場合、いつまでの予定ですか?保育園がないと厳しい状況で悩んでいます。GW明けまで一旦自粛してみようかと考えています。
2人以上育児かつ下の子が生後半年までの方、
上の子の保育園は自粛されていますか?
差し支えなければ前回の緊急事態宣言区域か、
それ以外かも教えてもらえたら嬉しいです。
また、自粛してる方は
今のところ自粛はいつまでの予定ですか?
保育園が好きで、今赤ちゃんかえりもあり
弟と家の中で過ごすのは本人も厳しそうです。
また、私も保育園があるからなんとかなっていて
授乳(母乳です)時間も考えると、
ちゃんと2人の面倒がみれるのか自信がなく。
GW明けまで一旦自粛してみようか、など
色々悩んでいます。。
- ハリまん(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

みーこ1001
前回の緊急事態宣言区域で登園自粛になってます。
自粛になって2週間ほどですがなんとかなってます💦
それまでは土日だけでも無理😱と思ってましたが。
とりあえず5/6までですが延長になるだろうなと思ってます(^^;

s
東京です!
保育園は下3人ともGW明けまでお休みにしてます☺️
私は市なのですが、5月31まで自粛登園で上の子が小学生になったのですが休校でGW明けまでお休みでその後もどうなるかわからないので、もし休校であれば保育園もその日に合わせてお休みさせます☺️
保育士さんも大変だし、自分の子供の命守る為なら仕方ないのかなと割り切ってます🥺
-
ハリまん
小学生もいらっしゃるんですね!
保育士さん、うちの子1人が休めばあと1人休める、なら休みます!となるんですが、いまのところ全員勤務されてそうで、
うちが休んでも変わらないならみて欲しいのが本音です。。
東京はニュースでも大変とよくみます。皆さんの意識も高まってるんだろうなと感じます。
こちら近隣県は急増してるのですが中抜けのように二桁数です。- 4月18日
-
ハリまん
お昼寝のタイミング等はどうされてますか?
1歳のお子さんはお昼寝スムーズに出来ますか??- 4月18日
-
s
息子は保育園のリズムがまだあるのか、勝手に寝てくれます😭次女はなかなか寝てくれません、、、朝からぶっ通しで起きて夜早く寝て早起きとかでリズム崩れてます😭
- 4月18日
-
ハリまん
まさに次女ちゃんと同じでうちも土日だけでも昼寝に苦戦していて、今日も晩ご飯一口で寝落ちしてしまいました😱
お昼寝は寝室でさせてますか?みんながいるリビングですか?- 4月18日
-
s
全く同じですね😭😭😭うちも今日ご飯1.2口食べて寝落ちされました😨😨
昼寝は寝室で寝かしてます🥺リビングだと1番上の子と次女がドタバタしたり、喧嘩で起きちゃうので😭😭😭本当は預けてたいですよね、、、甘えたいですよね、、、😭😭😭😭- 4月18日
-
ハリまん
土日だけなら仕方ないってリズム崩れてもあまり気にせずにやろうと思えるんですが
毎日となると、、😱
sさんは4人もいらっしゃるのに私はなんて甘えてるんだろうと思うのですが😭コロナを思いながら通わすのと家でみることが精神的にどちらも苦しくて決めかねます😭- 4月18日

まま。
今回の緊急事態宣言区域です。
先月も1ヶ月登園自粛で
下の子が新生児だった事もあって病院の日などはお願いしてましたがほとんど登園してません😱
今回は昨日連絡があったので
明日からGWまでお休みしようと思ってます!
気が滅入りますが…(笑)
-
ハリまん
この時期の新生児さん、とても気使いますね!お疲れ様ですm(_ _)m
GWあけはどんな判断で登園させますか?
授乳中など、お兄ちゃんはどうされてますか?- 4月19日
-
まま。
大喧嘩の毎日でした😩
寝てくれる子だったのでいくらうるさくても寝てくれたので助かりましたが…😩
GW明けどうなるのかわからないですが…預けても大丈夫なようなら預けようと思います!
上の2人はお姉ちゃんがしっかりしてるので、一緒に遊んでくれてます🥰- 4月19日
-
ハリまん
あと3週間ですが、ほんとに預けられる日が来るのかな?さらに不安が増している気がしてなりません。
兄弟がいてよかったな〜と思う瞬間ですね💛
旦那様は在宅ですか?- 4月19日
-
まま。
早く安心して保育園に預けたいですよね。保育士さん達も不安だらけですよね、きっと😩
それでも毎日のように大喧嘩なのでイライラしちゃいます(笑)
在宅じゃないんです。そうして欲しいのはやまやまなのですが…😭- 4月19日
-
ハリまん
喧嘩見てるのもなかなか精神的にきますよね。
うちは私自身と娘が大喧嘩しちゃうので、イライラぶつけられてる娘が可愛そうです😂💧
なかなか在宅勤務も難しいですよね。うちも出勤してもやる事はないけど在宅にはできない、って感じでやきもきします。- 4月19日

ハリまん
皆さん回答ありがとうございました!
色々と悩み、皆さんのご意見も参考にしながら、登園自粛をすることにしました。
明日は人員配置に影響が出ないことと本人にも納得して自粛生活に入りたいので登園させ、先生にお伝えします。決意が揺るがないためにお帳面にも書きました!
いつか笑える結果になると信じて、家族で乗り越えようと思います!
ハリまん
自粛はもう殆ど意味合い的には、来ないでください、な感じですか?
うちの園も今回の全国域になってから自粛願いのプリントが配られたんですが育休の私に名指し、という訳ではないんです。
お兄ちゃんはお母さんを頼ることは殆どないですか?
私も土日の旦那がいる状態でも限界なくらいで、
いざ休ませて全員破滅するのでは?と思ったら踏ん切れず💧
2週間、下の子と2人の生活と比べて疲れは大差ないですか?
みーこ1001
私の地域は家に保護者がいる園児は登園自粛でどうしてものときだけと言われてます。
上の子は多少、赤ちゃん返りもあって、かまって!抱っこして!ってきます(^^;
自分がきついときはテレビ見せっぱなしになったりです💦
自粛になってからはやっぱり疲れますね💦
保育園様々です。
ハリまん
私ももういっそ、どうしてものときだけ!って言って欲しいです😅誰か私に無理だから諦めろ何とか頑張れって鞭打ってほしい。。
4歳過ぎても抱っこ!はあるんですね!大変ですよね💦
そんな時でもテレビには集中してくれますか?
ほんとに保育園がなかったら私子育てなんかできないかも知れないって今回心底ありがたいと感じてます😭
お兄ちゃんお昼寝はもうされませんか?
みーこ1001
男の子だからなのか元々、かなり甘えん坊でいまだに抱っこ大好きで💦
とりあえず数分でも抱っこすれば満足するのかテレビは見てくれます!
夕方からは下の子の機嫌も悪くて泣き叫び、お風呂もごはんもあってバタバタなのに上の子はかまって!っで発狂しそうになります😩
もうお昼寝はしてないです。
ハリまん
そうなんですね!切り替えが上手なのかな?うちはテレビにあまり執着がないのか、見てる最中でもこちらにつき回ってきます💦
うちも夕方からぐずぐずです。いまは上の子が旦那のお迎えで帰ってくるので、旦那に下の子メインでお願いしてご飯食べさせてるんですが
家でみるなら旦那の帰宅まで間がもたないと思います、笑
お昼寝なしだと、お母さんの休憩1分もないですね😭