乳がんが心配です。みなさんはいかがでしょうか?現在授乳中なのですが、…
乳がんが心配です。みなさんはいかがでしょうか?
現在授乳中なのですが、発達した乳腺は手で触れると表現が難しいですが、コリコリ?コロコロ?してますか?
洗身中に右胸に見つけて、つまりかと思ったのですが、痛くもないし、押して授乳してもなくなりません。大きさは米粒より少し大きい位です。左胸にも同じようなものを感じるのですが、右胸よりは小さく何となく感触も違うような…乳がんを心配し過ぎてそう感じてしまっているのかもしれないのですが…
みなさんも、胸を触るとコロコロとした乳腺に触れますか?
なかなか病院に行く時間が取れず、みなさんの経験を聞ければと思って質問しました。
- はいじ(4歳9ヶ月, 12歳)
コメント
MAM
わたしは10年前から左胸にコロコロするものがあり、一度検査してもらいました。長く変わらないという特徴とエコー初見、あと念のため穿刺細胞診を行い、乳腺線維腺腫という良性のものでした。大きさ的には手術して取ってもいいくらいではありましたが、経過観察してます。
しばらく行けてないので、本当は行かないといけないのですが…
そういった良性のものもあります。が、聞いた話だけではどちらとも言えないので、いけるのなら乳腺外科に検査だけでもしてもらっても良いと思います。
ただ授乳中だと乳腺が発達していて検査し辛いとも聞きますので、もし卒乳が近いのなら、そのあとでも良いと思います。まだまだでしてら、その旨を伝えて検査してください。
まるこ
あります!
しこりが動けば問題ないみたいですよ😀
-
はいじ
しこりが動く感じとは指で押さえると逃げるみたいな感じですか?逃げる感じはないのですが、指で触るとコロコロしてる感じはあります。良ければ教えてください!
- 4月18日
とんとん
私も授乳中に母乳の溜まりとは違うようなしこりがあり、消えなかったので乳腺外科を受診しました。
授乳中でもエコーをしてくれて、問題ないことを確認しました。
生理も戻ってきて周期による乳腺の張りもでてきてたので、その関連だということでした。
乳腺の張りよりも、こりこりするしこりという自覚だったので気になっていましたが、エコーで異常がなかったので安心した覚えがあります。
-
はいじ
乳腺のはりはこりこりするような感じなんですね。安心しました。授乳前から胸を触っていればよかったのですが、無頓着で比べようがなく…エコーは受けようとは思いますが、おかげでそれまでの期間落ち着いて過ごせそうです。ありがとうございます。
- 4月18日
-
ぽに
過去のご質問に横から失礼します。
今まさに私も同じ不安があります。
現在授乳中。
おっぱいがいたい、赤い、熱をもっていたので、意識的に圧迫授乳をしていましたが、授乳してもコロコロするものが左胸にあるのです。
私の場合、おっぱい横から乳首にかけて線状に繋がっている感じです。
右胸もゴロゴロするものにはふれますが同じようなものはなく…とても心配になっています。
その後どうだったのでしょうか?
お教え頂けますと幸いです(T ^ T)- 8月27日
はいじ
良性のしこりだったんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます。きちんと検査を受けて安心した方がいいですよね。もうすぐ3ヶ月で授乳はしばらく続くので、なるべく早く検査してみたいと思います。ありがとうございます!