※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまま
子育て・グッズ

授乳の間隔が1時間おきでぐずり始めるのは普通ではないかもしれません。体重増加は問題なく、母乳も十分なようですが、おっぱいを探す素振りが続き、夜も寝れず困っています。ミルクをあげることにも悩みがあります。

生後2週間で授乳の間隔が1時間おきなのは普通ですか?😖

入院中や退院して数日は3時間おきくらいの間隔だったのですが、最近は1時間おきにぐずり始めおっぱいを探す素振りを見せます。(ひどいときは30分おきくらい)

4日前に産後外来で看護師さんに体重の増え方を見てもらったところ、1日に45g増えてる計算になり何も問題なくパーフェクトだねと言ってもらえました。

母乳自体も出過ぎて逆に困るかもねと言われるくらい分泌も良く、絞ったりせずポタポタ垂れてくることもあるので足りないというわけではないと思うのですが…

今はおっぱいを探す素振りをしたらすぐにおっぱいをあげているので、夜はもちろん日中もほとんど寝れなくてしんどいです😭

ミルクをあげたら飲み過ぎになってしまうのではないかと思いなかなかあげれません😢

乳首も痛くなってくるし困ってます…

コメント

母乳なら飲みすぎても問題はないと思いますが一回で飲む量が少ないんじゃないですかね?
おしゃぶりとか試しましたか?
うちの子は少し泣かせてから飲ませないと1時間半とかでぐずりはじめちゃってたので泣いても少し放置してから飲ませるようにしてからは飲みが良くなったのか少しずつ間隔が開くようになりました!
乳を加えても強く吸わずにちゅぱちゅぱしてるだけでしたら口が寂しいだけかもしれないのでおしゃぶり試してみるのもいいと思います😊

• えまま

えまま

一応おしゃぶりもあるのですがこんなに早く使っていいのか不安でまだ使えてなかったので試してみます😭

アドバイスありがとうございます😭

• 4月18日

退会ユーザー

私も抵抗ありましたけど飲まないのに乳首咥えさせるのもこっちがやることできなくなっちゃうしなあ、、と思い2週目からおしゃぶり始めました😊
    楽をできるところは適度に手を抜くのもいいと思います!

• 4月18日
ぽん

生後1ヶ月までは1日の授乳回数が14〜5回だったので1時間おきくらいでした!
授乳してないときは赤ちゃんと一緒に横になってボーッとしてました!

• えまま

えまま

短時間だけ横になっちゃうと次に起き上がるのが逆に嫌になっちゃうのですがやっぱり休憩も大事ですよね😭💦

コメントありがとうございます🥺

• 4月18日
ままりん

うちの子も生後2週間〜1ヶ月の頃1時間間隔で欲しがりました!
たぶん1回に飲める量が増えたのにうまく飲めてなかったんだと思います!
飲むの上手になったら少し間隔あくようになりましたよ(^^)

• えまま

えまま

なるほど!確かにその通りかもしれないです🤔もう少し上手になるまで頑張ってみます😭😭

コメントありがとうございます☺️

• 4月18日

毎日お疲れ様です。

うちも頻回授乳でした。
入院中から一時間毎にあげていて、空腹以外もそれはそれは大きな声で泣くので、心身ともにクタクタでした。
眠くて眠くて堪りませんでしたが、母乳で育てたくて必死でした。
乳首はすぐに強くなり、母親のからだって不思議!でした。
今思い返せば、あそこまで頑張らなくても…と思うけど、おっぱい飲むのも重労働な赤ちゃんが必死な姿を見ちゃうと、もし2人目が出来てもまた頑張っちゃうのかなぁ…と思います😅

• えまま

えまま

私も毎日が必死でもっと余裕持ちたいのになぁと情けなくなったり…😢

真っ赤な顔して泣かれると更にクタクタになっちゃいますがもう少し踏ん張ってみます😖😖

みつさんも今日も1日お疲れ様です☺️コメントありがとうございます!

• 4月18日

退会ユーザー

情けなくないですよ、必死なんですもん。
    毎日一生懸命向き合っている証拠です、赤ちゃんもうまれて数日ですが、えままさんもお母さん暦数日です。
    疲れて当たり前です。
    産後のホルモンバランスのせいでガルガルしまくってましたが、今では笑えます。
    別件で笑えないこともありますが(笑)
    みんな一緒と一応、頭の片隅に置いておいて、休めるときはしっかり休んでくださいね。

• 4月18日
  • えまま

えまま

優しいお言葉に心が温まりました…😢

本当にありがとうございます、みつさんの明日が良い1日になりますように🙇🏻‍♂️❤︎

• 4月18日

生後17日の娘がいます☺️
うちも最近ちょい飲みで昨日2週間健診で相談したら、生まれた時の体重がおっきくないから一気に飲めないのかなって、今はお母さん辛いけど飲める日が来るからそれまで頑張ってと言われました😅
うちも基本3時間おきですが3時間持たず2時間半 1時間半とバラバラです💦
助産師さんからは体重も平均的に増えてるから今のミルクの量を続けてと言われました☺️
おしゃぶり使ってますが、お腹空きすぎて出なくてイラついてる時は通じません😅
それ以外はおしゃぶりしてたまに変な顔で出しますが寝てくれます☺️

• えまま

えまま

息子の出生体重も平均より少し小さめなので同じかもしれないです😭💦

おしゃぶり使ってるんですね!使うタイミングを逃しちゃったりでなかなか使いこなせないのですが私も根気よく試してみます😣

コメントありがとうございます❤︎お互い頑張りましょう😖

• 4月18日