※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルミナ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月頃から歩き始め、今は家の中では走るくらい歩いています。外ではまだヨチヨチです。おしゃべりは「ばぁばー」「まんまー」など少し言います。他のお子さんはどれくらいでしゃべり始めましたか?

いつもお世話になっております!
1歳6ヶ月の男の子を育ててます!!

1歳4ヶ月頃から歩きはじめ、今は家の中を走るくらい歩いてます!外ではまだまだヨチヨチですが…

同じくらいの子でどれくらいの歩きでしょうか?

あと、おしゃべりはどれくらい、言いますか??
うちの子は、ばぁばー、まんまー
あとはタイミングよく、うん!とか言うときあります(笑)

祖母が1歳6ヶ月で、まだ喋らないの?って聞いてきます😓その子によって、成長がゆっくりな子もいるのに、なんか嫌味っぽくて😓

皆さんのお子さんは、どれくらいで、ちゃんとしゃべりましたか??

コメント

JR @

1歳7ヶ月で単語を話し出して
今は二語文出てきてます😊
うちの子は10ヶ月から歩いたので
走り回ってます💦

• ルミナ

ルミナ

コメントありがとうございます!

早いですねー😌
    男の子でも早い子は早いですよね☺️

うちの子、お片付け!ってゆうとオモチャとか片付けたり言葉の理解はしてるみたいですが、中々言えないみたいです😓

• 4月18日
  • JR @

JR @

言葉を理解してるなら大丈夫です😊
    うちも全く喋らないけど理解だけは
    早かったので気にしてませんでした!
    気分によるみたいですよ笑

• 4月18日
ちい

1歳半です!今は走ってどこでも行ってしまうので、バタバタです😓単語しか話しませんが、15個くらいの単語は言います。

1歳半検診終わりましたか?何も言われなければ、問題ないですよね🤔

• ルミナ

ルミナ

すごーい!!
    凄いしゃべりますねー😌

一歳半、検診がコロナの影響で5月末まで延期になっちゃいました😰

• 4月18日
m_a

まだ喋らないのって、地味に傷つきますよね😔

うちの子も同じくらいで歩き始め、今では走り回ってますよ😃

パパママはまだごっちゃで、呼ぶ時はパー!マー!って感じですが、
ここ1ヶ月で急におしゃべりが増えた気がします。
アンパンシリーズのキャラクターの方がよっぽどちゃんと言います。笑
二語はまだまだって感じですねー💦

• ルミナ

ルミナ

そうなんですよ😓
    地味に、ちゃんと教えないからでしょ!的な感じで言われてるような…😥

なんか喋るんですが、ちゃんと言葉になってなくて😅
    ばぁば!は、はっきり言うんですけどねー😅

• 4月18日
スポンジ

歩くのも話すのもおなじ感じですよ😅

言うのはバイバイ、おいしい、たっち、いないいないばあ、パパ、まんま〜ですかね...
あと鳩ぽっぽの歌歌います😃
確かにうまいこと返事する時うちもあります笑
うんちでた?ってきいたらでた!とか😆

なんか成長遅いのかなと思ってたら時々すごい進歩する時があって一気にいろいろ進みます😃

• ルミナ

ルミナ

女の子は早いって聞きませんか?🤔
    友達の子の女の子は1歳で喋ったよーって言ってて😌

歩くのも心配してましたが、気長に成長をまってみたいとおもいます!

• 4月19日
まめた

1歳2ヶ月になる前に歩き始め、今は外で小走り、歩き回ってます😄我が子は、歩くの好きなんだと思います。外で抱っこ求められないので。

おしゃべりは、まんま❗️のみです😂遅めかな…
ごはんの前は、「まんま、まんま、まんま‼️」とうるさいです(笑)

• ルミナ

ルミナ

うちの子、外で歩いて、危ないから手つなごうって言うと振りほどかれます(笑)😅

ママーと言ってるのか、まんまーと言ってるのか区別が🤣(笑)

• 4月19日
✺AAA✺

うちは毎日お姉ちゃんと走り回ってます😂
同じことします!
小上がりの畳(40cmくらい?)からジャンプします😅
階段も手すり使って上り下りできるようになってからまぁー目が離せなくて大変です😂

言葉は単語20個ちょっとは言えるかな!
おかあさんといっしょのからだダンダンは歌いながら踊ります笑!

• ルミナ

ルミナ

上の子がいると早いとかって聞きます😌
    男の子は運動量すごいですよね😅

うちの子、最近
    パウパトロールってゆうアニメにハマってて、その曲かかると踊ってます(笑)

• 4月19日
かいママ

うちは1歳2ヵ月頃から歩きはじめ、1歳4ヵ月の頃にはだいぶ安定してきて、今は駆け出す感じに歩いてます🤣笑
ようやくあまりこけなくなりました💦
うちは言葉も、まったくでパパ、ママすら言わないです😭
唯一アンパンマンの事をアンパンと言えるぐらいです😂
全体的に成長が、ゆっくりめでしたが心配になります、、

この間公園で、同じ月齢の女の子がいて、その子はジャンプしたりバイキンマンとハッキリ喋っていたりかなりしっかりした感じだったのでショック受けちゃいました😱

• ルミナ

ルミナ

うちの子、家の中は安定した歩きなんですが、外だとヨチヨチですね😅

アンパンマンは
    たまに、アンマンとか言うときあります🤣

でも女の子って早いって言いません?🤔友達の子の女の子、1歳でもう凄いって言ってました😅

• 4月19日
ねぎっこ

うちも1歳半です!部屋の中なら走って追いかけっこするくらいになりました🏃‍♂️

よく喋る言葉は20個くらいかなと思います!
ねんね(寝る)、ねーね(めがね)、ねーねー(牛乳)など、『ねんね』って何回も言ってるのかと思ったら、別のことを喋っていたことに最近気がつきました‼️
そんな感じで、こちらには分かりませんが、本人的には結構色々話してるんだろうなーと見守っています笑

• ルミナ

ルミナ

すごーい😌沢山、おしゃべりするんですね😊女の子、早いってききますが、どうなんでしょうねぇ🤔

うちの子、なんかママ〜とか普通にいってますが、私の事じゃないっぽいんですよねぇ😅(笑)

• 4月19日
ママママ

1歳で歩き始め👣
言葉は…ちょーちょ🦋 パン🍞 ママ パパ ワンワン🐶 ニャンニャン🐱 ネンネ💤 ジューチュ🥤 くちゅちた🧦 目👀 パンパンマン[アンパンマン] くちゅ👟 
コーン🌽 手🙌 くらいですかね…

• ルミナ

ルミナ

沢山、おしゃべりしますね😊
    女の子は喋るの早いってよくききます😌

うちの子、2~3つくらいしか言えないんですが、運動神経はいーみたいで、イスをのぼって、テーブルにすぐ登ったり、ベットにも考えながら登ったりします🤣
    色んなとこに身体ぶつけたりしますけどねー😅

• 4月19日
りりりん

同じくらいの息子がいます。歩行は外でも走り回るくらいですが、ふらつきはあります。

言葉はうちも理解していて、言ったことに対して行動するんですが、ここ最近、やっと、言葉が増えてきました。その子のペースがあるから気にはしてなかったんですけど、近所で同じくらいの子がすごくよく話すのを見て、親がすごい声かけしてるなぁーというのが印象的でした。私も会話してるつもりではあったけど、子供目線での色々なお話を息子ともっとしないといけないのかな。と思ってもいます。ゆるい感じで頑張ってみようと思ってるところです。

• ルミナ

ルミナ

歩行は追いかけっこできるくらいになってます!家の中限定ですが…😅

その子によって、ペースありますよね🤔
    ダメなこととか、注意したり怒ったりすると逃げたりするので、怒られてるってゆうのはわかるんだろうなーって考えてます😅
    あたしも気長にやってみようかなと思います😌

• 4月19日
たかママ

うちの子は1歳3ヶ月で歩きはじめ今は軽く走れるぐらいになりました☺️
言葉はまんまとママとたまーにバイバイと最近はあんまり言わなくなったけどいないいないばぁーですかね😌
でも私とか慣れてる人の前じゃないと基本喋らないのと基本は宇宙語ですよ😁意味は理解してるからまだいいやっと思ってます🙋

• ルミナ

ルミナ

コメントありがとうございます!😊🖐
    ママ〜っていうんですけど、あたし見てママ〜って感じじゃないんですよねぇ😅(笑)

人見知りかな?🤔
    宇宙語(笑)🤣それはありますね😊なんか言ってるーって何回か聞き直すけど、全く聞き取れない(笑)

そうですよね☺️イタズラしてコラっ!って言うと逃げたりするので、怒られてるってわかってるんかなーと思ってます😌

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

おー全く同じ感じです😉
歩いたのも1歳4ヶ月です。安定して歩けるようにはなりましたが、まだ走り回るって感じではありません。

喋るのは、
できたー!とかまんまー!バイバイのバァ!とか?ほとんどしゃべれません😅
こちらが言ってることはなんとなく伝わってるのかな?って感じですかね。
ちなみに早いうちから保育園行ってますが、それです!笑
でも保育園で指摘されたりもないですよ😘
お互いのんびりペースのチビちゃんなんでしょうね💓

• ルミナ

ルミナ

うちの子は家の中では気持ち大きくなるのか、追いかけっことかやります🤣
    マンションなので狭いので限界がありますが·····(笑)

できたー!すごーい!
    うちの子、ママ〜なのかマンマーなのか区別不可です(笑)😅

うちも保育園いってて、動き活発ーって先生に言われるくらいで、言葉の発語は特に言われてません😌

そんな急ぐことないですよねぇ🤔気長に頑張ってみよーかなと思います☺️

• 4月19日
1男1女ママ

初めてのお子さんだと、心配ですよね💦私も、息子が、2語文話せなくて、必死になった時期あったので😣 娘は10ヶ月で歩き出して、走り回ってます💦
パパ、ママ、ワンワン、パン(アンパンマン)ですね😅
言葉は、息子も、遅く、2歳で、マシンガンのように、しゃべり出したし、言葉は、理解して行動出来てるので、大丈夫かなと。

• ルミナ

ルミナ

お兄ちゃんと妹ちゃんがいるんですね😊
    妹ちゃんは、早かったんですねえ😌お兄ちゃん見てるからですかね?女の子は割と早いってよく聞いたりします😊

お兄ちゃんは遅めだったんですね☺️
    2歳でマシンガン(笑)うちの子も溜まってたしゃべりが、マシンガンになりそう🤣(笑)

割と言葉は理解してるから大丈夫かなーと考えるようにします(笑)

• 4月19日
yumama

うちは10ヶ月目で歩き始め今では爆走しジャンプなどし始め言葉は二言ぐらい話すか話さないかぐらいで周りよりか成長が早い方かと思います!

2ヶ月下の甥っ子はまだ言葉も少なく歩くのも遅かったので
成長は人それぞれです!

ヨチヨチ歩きの期間が短くあの可愛らしかった歩き方はとうの昔の様な感じがします😭
成長が遅いほうがわたしはいいなと思います☺️

• ルミナ

ルミナ

早かったんですですね😊
    暴走(笑)
    うちの子も、運動神経は割といーみたいで、色んな高いところに登ったり…テーブルとか😅

似た感じの環境ですが、義理の妹の子が4ヶ月早くて、いらっしゃいませーとか、お店屋さんごっことか出来るみたいで、祖母がなんで、うちの子はまだ喋れないの?とか比較してくるのが嫌味っぽくて😓

そうですよね!😊人それぞれですよね!☺️

はいはいが長いほうが·····とか色々聞きますが、1歳3ヶ月頃にまだ歩かないのー?って焦ってた時ありました😅それも人それぞれなのになーって今考えるとゆっくりでも良かったなと思います😌🖐

• 4月19日
  • yumama

yumama

買い物の時は歩きたがって歩かすといろんなところ行って
    メイク落とし1個買うのに10分ぐらいかかりました💦
    コーナーを行ってはどこかに行きまた戻ってきての繰り返しで…
    しかも妊娠中でお腹が大きいとカート無しでカゴ持ちながら抱っこはできませんし、大人しくして!!って感じでした😂

• 4月20日
  • ルミナ

ルミナ

ママ大変だぁぁ😅
    お腹大きいと余計に色々、大変ですよね😅
    できれば、ベビーカーのってほしいですね🤣

• 4月20日
かおり

マンマ、ブップー🚙、ワンワン🐕、アンパンパン(アンパンマン)、ナイナイくらいです☺️

歩きは、多少もつれますがドタドタ歩いてます😊

• ルミナ

ルミナ

コメントありがとうございます!☺️

それだけ、おしゃべりできたら、うちの子もいーなー🤔

ママ〜って言ってるのか、マンマーって言ってるのかわからないときあったり、これ絶対、ママ〜って言ってる!!って思っても私のほう全く見てないし(笑)みたいな(笑)🤣

歩きは、家の中限定で、追いかけっこしてます😌🖐

• 4月19日
  • かおり

かおり

追いかけっこ、いいですね~😆うちもやります✌️
    ぎゃははは笑いながら逃げるので家具にぶつからないように頭付近に手をかざしながら💦腰痛いです(笑)

マンマあるあるですかね☺️
    食い意地はってるのでうちは確実マンマの方です😂

• 4月19日
  • ルミナ

ルミナ

そうなんですよね!!🤣
    キャッキャッ言いながら逃げてくんですが、すぐぶつかって(笑)

うちも食い意地はってます🤣これ!と思ったら自分が納得するまで、ひっくり返って訴えます😓(笑)

• 4月20日
mini

家の中ではベッドから飛び降りたり、上の子の後を追って走り回っています😅保育園自粛中でアパート住まいなので足音が気になります😭
言葉は50単語以上は言えます🤔2語文も数ヶ月前から出ていて、上の男の子に比べるとかなり早いです。