※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

血液型って自身で調べられましたか??入院中に調べてくれてる産院もあるみたいですが、、

血液型って自身で調べられましたか??
入院中に調べてくれてる産院もあるみたいですが、、

コメント

子どものですか?
赤ちゃんは母乳などで母の血液型に依存しやすいので正確じゃないからとのことで
検査しなかったです〜!

• 23

23

そおなんですね😳

• 4月18日
あおむし🐛

娘は出産時に調べてくれてました🙌
ただ小さいうちは変わることもあるから大きくなったらまた検査してね〜とのことでした☺️

• 23

23

ありがとうございます!!

• 4月18日
ままり

まだ調べてないです☺️
産院によって方針は違うようで、うちの産院では「はっきり確定するのは4歳ぐらいだから(それまでは正しく出ないことがあるから)産後すぐに産院では調べない」と言われまし☺️

何か(アレルギーなど)の検査のついでに調べてもらうのはありだと思いますが、赤ちゃんのうちにわざわざ調べるのは私はオススメしません。
うちの子、0歳の頃に手術をしたのでその事前の検査で採血しましたが、赤ちゃんは「じっとしてて」と言ってじっとできるわけではないので、体をぐるぐる巻きに固定されて(その時点で当然ギャン泣き)、さらに赤ちゃんの血管は細くベテラン看護師でも採りにくいようで何度も注射針を刺され勿論さらに泣き叫び、終わってからもずっとずっと泣き叫び続けていました💦

万が一、輸血など必要な事態になれば必ず病院側が血液型調べてから処置してくれるので、親が絶対知っておかないといけないものではないので、うちはもう少ししてからでいいかなと思ってます。

ちっぷん

上の子は7ヶ月でアレルギーの血液検査の時に一緒に調べてもらいました!
下の子は入院中黄疸が出たのでその血液検査の時に分かりました。

特にそういうことがない限り、今は赤ちゃんのときには積極的に調べないようですね!