コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの友達、保育士
多いですが、
仕事なくなる以前に
自分がコロナになるかも
しれないし怖いから仕事
したくないって言ってます
あーか
子供いなくても事務作業とかやることはあると思います( ´ω` )/
-
まな
そうですよね!
- 4月18日
︎☺︎DANNY☺︎
保育士の知り合いがインスタで「預かりたくないし預けたくない」って書いてました😅
仕事より命の方が大事ですからね😭
-
まな
仕事より命の方が本当大事ですよね!
後悔はしたくないですしね。- 4月18日
ちゃんみまま
保育士はお子さんの登園人数関係なくやることはたくさんあります😱
お子さんの生活を見守る補助するのは基本ですが、一人一人に対してクラスに対して様々な成長の見通しを考え細かく書類関係(国の監査にも関わる)もまとめないといけません。
ですからいつもは間に合わず家に持ち帰る仕事もたくさんあります。
それは置いといたとしても、特にいまコロナが流行ってるので通常でもおもちゃなど消毒したりしますけど、さらに気をつかって消毒したりさらにいつも以上にお子さんの体調に気を付けて保育してるはずです。
さらに自分が感染源にならないようにも気を付けるし、逆にいつ保育園でコロナに感染するかもわかりません。
医療現場の次くらいに感染リスク高いと個人的に思います。
様々な職業の保護者のお子さんを預かるしかなり近い距離で接するので…。
い保育士さんにもお子さんがいる方もたくさんいますし、いずれにしても保育園の仕事に限らず今は仕事よりも一人一人の健康が優先と考えての現状だと思います。
医療関係や食品関係などお休みできない、誰にも預け先がない方以外は登園自粛というのもやむを得ないと思います。
迷惑ではなく子どもたちの健康を第一に考えての各々の保育園の対応だと思います。
-
まな
健康第一なのはそうですよね!
保育士さんたちもいつも以上に気をつけてくれていますよね。
ありがたいですね。- 4月18日
退会ユーザー
保育士の友達はいま、在宅組と出勤組を交代制で、在宅では制作作業などをしているみたいですよー🙆♀️
-
まな
そうなんですね!
色々仕事はありますよね。- 4月18日
退会ユーザー
保育士してますが、保育園も休園にしてもらいたいです。。。💧
でも休園にすることで保護者の方のお仕事に差し支えると思います。休園になることで仕事を休み子供と一緒にいれる人、様々だと思います。
今の状況だからこそ家庭保育出来るのであれば協力していただき、ウイルス拡大を防いでいきたいですね。保育士、保護者、子ども、その中の1人が感染してしまうと休園にせざる終えませんし、もしかしたらクラスターの可能性も出てきます。いつ自分がウイルスにかかるか…考えるだけで本当に怖いです。
-
まな
そうですよね!
休園になった方が、仕事に差し支えはあっても安全ですよね。
こんな状態でも保育園で、子供たちつれて街中を外出とかしてますしね。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
なくなりませんよ😊
小学校は休校ですが、先生方が出勤されているように仕事はありますし、補助金で運営されていますから一般の企業とも違います。
迷惑ではないと思いますが、正直不安ではあると思います。
自分がコロナに感染する不安ではなく、自分が子供に感染させてしまう不安を抱いている方は多いと思います💦
-
まな
そうなんですね!
確かに不安はありますよね!- 4月18日
まな
確かに、怖いですよね💦
保育園も休みになった方がありがたいかんじなんですかね。
はじめてのママリ🔰
休みたくても子どもが
登園する限り休めない
ですからね😢
親も困るでしょうし。
本当に頑張ってると思います😢