※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が年長で口も達者。最近、わがままで文句が多く、性格が心配。姉妹での関係も悩み。これから先も心配。女の子はこんな感じですか?

もう上の子にお手上げというか
可愛いという感情が消えています、、

年長で、元々口も達者な方なのですが
日に日にレベルアップしてるというか、、

今朝も部屋の中で歩いてパンを食べていたので
座って食べなと言うと
へ〜そうなんだ〜ふ〜んと言い

姉妹で遊んでいても、下の子に
それはしちゃだめ!そっちじゃない!と命令し、妹が否定すれば脅し(鬼来るよ、虫くるよ)

毎日毎日、文句ばっかり言ってきて、もうイヤです😭😭

声を掛ければ、ママだってなんとか(関係ないこと)、今それ関係ないし、子供だから分かんない

これいつまで続くんですかね、、、
思春期はこれ以上になるのかと思うともう恐怖です

あまりにも文句言うので一緒に住んでる祖母もお手上げです。

女の子はみんなこんな感じですか??😭😭

これから先も文句ばっかりで、すでに性格ひんまがってきているので親子関係も心配と不安です。

コメント

ゆん

同じく年長さんの女の子がいますが、
ほんとーに憎たらしいくらい口が達者です😩
注意しても、はいはいとかママだってとか、とにかく否定というか口答えしてきます。
年中さんからはクラスの子の影響があるのか、男言葉?みたいな、やめろ!やるな!触るな!とか…夫もそんな言葉使わないし!もう本当にすごくて嫌になります😩
自分が1番じゃなきゃ気に食わなくて、プリンセスになりたい❤️とか言ってますが、実際はジャイアンです😓

我が家の上の子も、そんな感じです😂
文句と言い訳すごいです。
5歳じゃなくて中学生や高校生と話してるんじゃないかと思うくらいイラッとします👹

0歳から保育園行ってるので、早い頃から口は達者だったので最近は怒っても無駄で聞き流すことも多いです。
そのかわり時折、特大の雷が落としてますが⚡️⚡️

MM

うちの娘は年少ですが、無視とかしますよ笑
今でさえ性格悪いなぁと感じるので、この先不安しかないです💦💦

ねこ

うちの娘のことかと思いましたー😂
2歳前から口が達者で、少し前までは旦那がよくバトルしていました💦海外在住なので娘は英語も話すんですが、英語の時はもっと憎たらしい話し方します。笑

とにかくよくしゃべるし、指示(命令)が多いし、思いどおりにならないとすぐ怒るし、もう、なんでこんなんなったかなーって毎日うんざりですが、残念なことに私に口調が似ています…😅

わざとらしく、私が優しい言い方すると、娘も笑いながら同じように優しい言い方になります。良くも悪くも、1番身近な人の影響が大きいので、まずは自分が変わらないとなぁって思ってます。「人の振り見て我が振り直せ」です😅