※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
サプリ・健康

授乳中でも飲める市販の風邪薬ありますか?ひどくはありませんが、鼻水と…

授乳中でも飲める市販の風邪薬ありますか?
ひどくはありませんが、鼻水と時々の咳があります。

いつもならこれくらい放置ですが、コロナだったらどうしようとか考え出したら精神的にもしんどくなってきて、それなら薬飲んで症状治まれば気持ちも少しは落ち着くんじゃないかなと思い、飲める薬を探してます💦

ドラッグストアで、登録販売者?に「授乳中は内服はオススメできません。」の一言で薬教えてもらえず、不要不急な外出は避けたいので、それ以上他の店舗も回らず買わずに帰ってきました…💧

授乳中は薬飲むのはよくないとは思いますが、それでも、この薬は飲める!とか、この薬は大丈夫と言われた!とか情報あれば教えてください(>_<)

コメント

あ

鼻水からの風邪だったらコロナの可能性は低いと思います。

風邪薬ではないですが、アリナミンAはどうでしょうか?
授乳期に飲めると書いてあるので大丈夫です(^^)

• しわす

しわす

コロナだと鼻水の症状がないというのは聞いたことがあるので大丈夫かなと思っていましたが、ある人もいるようなので不安になっています😭
    アリナミンはありなんですね!

• 4月18日
りす

薬剤師です。母乳への薬の移行はほんの僅かなので、授乳中でもほとんどの薬は飲めます。ダメなのは抗がん剤とかですね。

咳は異物排出のためでもあるのでひどくなければ無理に止めない方が良いかと思います。鼻炎薬であれば市販の抗ヒスタミン剤なら大丈夫です。

店舗の薬剤師や登録販売者に商品見ながら選んでもらうのが一番なんですが、その方たちに辞めた方がいいと言われるのは困りますね💦

• しわす

しわす

薬剤師さん心強いです!
    ほとんど飲めるんですか😲それなら少し安心しました!咳止めない方がいいんですね💦なんか喉がムズムズしちゃって気になってしまいます(>_<)
    ドラッグストアで聞くとどうしても登録販売者にあたることがほとんどで、薬剤師さんがなかなか店内で見あたりません💧
    すいませんがお聞きしたいのですが、他の方も言っているように漢方で色々調べて「麦門冬湯」がいいのではないかなと思ったのですが、軽い咳だけでもこれ飲んで大丈夫でしょうか?

• 4月18日
  • りす

りす

鼻水と時々の咳と上にありましたが、どちらかというと咳が気になる感じですかね?
    麦門冬湯の服用は問題ないと思います。服用直前か直後に授乳をするとより一層安心です。お大事にしてください。

• 4月19日
  • しわす

しわす

咳です。麦門冬湯買ってみます!!授乳は内服前後ということですね!
    助かりました✨ありがとうございました😊

• 4月19日
オラフ

小青竜湯や麦門冬が鼻水と咳にきく漢方で、クラシエだったと思いますが市販薬で出ているので薬局にあるかと思います🤔
効きはゆるいかもしれませんが、酷くないならば栄養のある物食べて休んで漢方でも違うかなと思います😌✨

• しわす

しわす

漢方は大丈夫なんですね!
    調べてみたら出てました!
    これ以上悪化させないように試してみます✨

• 4月18日
ママリ

私も授乳中にひどい風邪引いて薬局で聞いたら葛根湯くらいですかね…と言われました😭即効性はないですがプラシーボ効果信じて飲んでました!

• しわす

しわす

葛根湯くらいなんですか(>_<)やっぱあんまり飲まない方がいいっていう感じなんでしょうね💦とりあえず漢方で見た方がいいということですね!

• 4月18日