※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてー
住まい

住宅購入について意見をいただけたら嬉しいです。現在2つ選択肢で迷って…

住宅購入について意見をいただけたら嬉しいです。

現在2つ選択肢で迷っています。

①築9年中古物件
4LDKで最寄りの駅から徒歩16分。庭付き。
(Google map計算なので実際はもう少しかかるかも)
家に着くまでゆるやかな坂が長くあります。
家の近くに公園が2カ所あり遊ぶ場所は困らなそうです。
住宅地なので周りは静かな場所です。

②築36年中古物件。地下駐車場あり。
3LDKでキッチン、お風呂は2年前にリフォーム済。
最寄りの駅から徒歩9分。平坦です。
現在住んでるところから5分くらいで行けます。
大きい道路から1本入ったところなので、割と静かだと思います。子供は将来的にもう1人欲しいのでその時はリフォームが必要と思われます。
値段は①より1000万近く安い。

どちらの物件も契約前には住宅診断を入れるつもりです。②に関しては、かなり修繕箇所があるような気がします。ただ駅近で平坦。かなり魅力的な物件です。
人気エリアで土地の値段だけでも結構高めの場所です。新築建売でも結構高いので中古物件で考えています。
どちらの物件も小学校まで10分以内。保育園は自転車で通う予定です。現在も自転車で通園してます。

皆様ならどちらを前向きに検討しますか?
ご意見いただけると嬉しいです。
実際に中古物件のリフォームされて住まれてる方の意見もいただけると嬉しいです。

お読みいただきありがとうございます(^^)

コメント

ruby

どちらかを選ばなければならないなら、②を選びます。そして、建て替えます!

独身時代を含めて賃貸を7回引越しし、マイホームを購入しました🏡引越しが好きで転々としてました(笑)
いろいろな物件に住んでみて、
マイホーム購入時に絶対譲れない条件がはっきりし、本当に譲りませんでした。なのでなかなか見つけられず(笑)でも、その譲れない条件を満たした今の家は、やはり生活しやすいです。

その条件は★駅近★坂なし、です‼︎

坂あり、駅から徒歩20分という賃貸を経験しました👍🏻わたしは、嫌でしたね。車を持っていましたが、仕事は電車通勤なので、毎日の通勤が苦痛でした😅たとえ家賃が安くても、わたしにはストレスでした。

ただこればっかりは、個人の、好みというか、何をストレスに感じるかどうかという所なので、あくまでもわたしの意見でしかないんですけど。

• ruby

ruby

わたしが、家探しをする上で
    もらったアドバイスの中に、
    歳上の方からのアドバイスで『絶対に焦っちゃダメ。急いじゃダメ。ゆっくりじっくり探した方がいいよ、絶対出会えるから。譲れない条件は妥協しちゃダメよ』って!
    それを信じて、ずーーーっと探してました😆
    探し始めた矢先、妊娠し(笑)
    それもあったのでのんびりのんびり探せたのもあるんですけど。妊娠後期になって一旦ストップして、出産後再開して、いまの家に出会えました💕

• 4月18日
  • みきてー

みきてー

コメントありがとうございます。私も駅近は譲れない条件の1つですね。将来的に土地を売り老後はマンションに引っ越したいと考えているので、土地価格が落ちにくい土地で尚且つ駅近で探してました。そのおかげでで土地はたまに空きますが高く手が出ないのが大半で😂
    rubyさん的には、待つ選択肢があるならこの2つは選びませんか?

• 4月18日
  • ruby

ruby

将来土地を売ることを考えておられるなら、駅近という条件は大事ですね✨
    わたしなら、待ちますね〜
    リノベーションとか、大々的なリフォームは、あまり望んでいないのです。かといって、建て替えは費用がかかるので、現実的ではないじゃないですか。
    その、最寄駅が、すごく魅力的な駅なら、前向きに検討しますけど、駅にそこまで執着がないのであれば、即決するにはリスクのある物件に感じます…😣

• 4月18日
  • みきてー

みきてー

なるほど☺️
    参考になります❗️
    最寄りの駅は2路線使えて私も主人も使っている路線なので、この駅が最寄りになると通勤の面ではとても楽です。子供の保育園が決まってしまい一駅先の物件も考えましたが今後が大変かなーと😓
    探し始めて1年近く経つので、そろそろ決めてしまいたくて。焦ってますよね😓

中古なら基礎はあるので、住宅診断次第ですがリフォームしながら住めば子供が独り立ちするまでは住めるかなーと。
    ちなみにrubyさんは注文住宅ですか?質問ばかりですみません😭

• 4月18日
  • ruby

ruby

その最寄駅🚃いいですね⤴️
    焦る気持ちわかります〜最寄駅が魅力的だと、なお、逃したら💦って気持ちが強くなりませんか⁉︎😣

わたしは、注文ではなく、建売です。注文住宅に憧れてたのですが、ご縁があったのは建売でした。

みきてーさん、将来は売却を考えてるんですもんね、そしたら建て替える必要ないですもんね〜🤔💭築36年、リフォームでも良いのかもしれませんね〜

ちなみにわたしは、いま住んでる土地で、将来建て替えたいです(笑)🏡こういう家に住みたいという憧れがあるので、叶ったらいいなぁと、夢見てます😝💓

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

資産価値で考えたら絶対②ですね!土地だけで考えたら将来的にも駅近が一番良いと思います😊

• みきてー

みきてー

コメントありがとうございます😊やはり駅近は利便性も良く、資産価値的にも高いですよね👍実はまだ2つとも内見してないので外出自粛が終わったら2つとも内見予定なんですが…。
    駅近の物件は他の人に取られそうで若干冷や冷やしてます😱💧

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今年建て売りを購入しましたが、他の方とブッキングして数分の差でうちが申し込みできたのでヒヤヒヤでした💦笑
    あと伝え忘れましたが、ハザードマップ確認されましたか?うちはまずそこから考えて場所を決めました!浸水地域や揺れやすい場所は例え駅近でも絶対オススメしません。
    うちは高台で地盤も硬い地域にしたのと、長期優良物件にしたので、地震保険もかなり安く済みましたよ!

• 4月19日