あまりネガティブなコメントはお控えいただけると嬉しいです😣現在賃貸ア…
あまりネガティブなコメントはお控えいただけると嬉しいです😣
現在賃貸アパート暮らしで、現在2人目を妊活中、ゆくゆくはマイホームを検討しています。
ですが現在は夫婦共に任意整理中で、今すぐにローンは組めない状態で、ブラックから復活するまでに10年はかかると見込んでいます。
すでに娘は3歳、あと3年で娘も小学生になる為校区についても検討しないといけません。
今住んでいる校区は少しガラが悪いと聞いているため、今の家からは出たいと思っており、今後については⬇️の2パターンで考えています。
①あらかじめ校区を決めて、任意整理中でも賃貸審査可能なところを探して引っ越し、ブラック抜けた後に家購入
→校区が限られる為家探しが大変、今のまま別の賃貸に引っ越せば生活グレードも必然的に下がり、過ごしにくいなど生活的ストレスが発生する
②ブラック抜けるまで今の家に住み続け、その後マイホーム探し
→娘が今の治安悪い校区に一時的だか通うことになり、転校もしなくてはならない、転校手続きも大変
任意整理については早めに終わらせたく、繰り上げできる時はどんどんしていきたいと考えています。
私は①が良いのかなと思っており、この辺りの校区ならと思っているところにちょうどUR物件があります。
家賃もいまより半分ほどになって返済や貯金にも回せるのではと考えていますが、生活ストレスがたまらないか…と懸念もあります。(自分たちが悪いので仕方ないですが)
それで言うと②のメリットはやはり生活しやすいというところだけなのかと…スーパーなどのお店も充実しているので治安以外の環境も満足です。
みなさんの意見も参考にできればと思います😣
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①で審査が通るところがあるなら引っ越します!
②は転校のことを考えると子供に負担がかかり可哀想かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
①がいいと思います
生活のグレードは下げて慣れるしかないと思うしそれがメリットにもなりますよね
その上でいつかの家探しの時に学区内にいい家なくて引っ越しになったらそれはそれで仕方ないと思います
まだいつ購入できるかもわからないですししばらく先になる可能性もありますよね。
うちが今小学生で小学生の間に賃貸で引っ越し考えてますが中々学区内で探すとなると限られてて、引っ越すなら小学生になる前にしておけば良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!🙇♀️
確かに、敢えて生活グレード下げて慣れるのは後々のメリットになりますね!😳
仰る通り、家探しも結局はタイミングですしそう思うと尚更、繰り上げて完済するためにも早めに家賃を抑えられるところに引っ越しておくのが子供の為にもなり私たちもまだ楽かもしれません。
現在家探しされているのですね💦
私も賃貸仲介会社に勤めてるので、校区内で探す大変さはとてもわかります…💦
旦那が転勤族なのでこれまで難しかったですが早めに家買っておけばと後悔です😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんのことを考えたら、①が良いと思います。
治安が悪い校区と分かっているなら、違うところに行かせてあげたいなって思うので、親の頑張り時かなと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね、、
治安面については、旦那が「別に気にならないけどなぁ…」とそんなに重要視している感じではありません…💦
でも、同じアパートのママさんだったり近所の公園に行けば、近寄りがたい人たちをよく見かけますしネットでもこの地区は市内の中で治安悪いと言われるほど…
私の説明努力になると思いますが①で進めれるように旦那と話し合いできればと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり①の方が子供には絶対いいですよね…😭