フワフワの蒸しパンの作り方教えてください。私が作ってみた蒸しパンレ…
フワフワの蒸しパンの作り方教えてください。
私が作ってみた蒸しパンレシピだと冷めたら硬くなるのでどうしたらフワフワになるか手探り中です。
私が参考にしたレシピ↓
卵 一個
砂糖 40g
牛乳 50cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
混ぜたらカップの7分目まで入れて中火の蒸し器で12分。
です。
1回目
・火加減が強かったせいか表面が少しボコボコ。
・覚めると硬い。
・あまり甘くない。
・特に味付けしていないので小麦粉臭さを感じる。(皆さんは味付けしていますか?)
2回目
・スーパーで売ってるミルクティーの粉末を入れたら前より甘くなり美味しくなった。
・1回目より弱火で蒸したので多少表面のボコボコが落ち着いた。
・1回目は大丈夫だったのに2回目の蒸しパンの底が盛り上がってドーム型のあげ底みたいになってしまっていた。(原因は…?)
・1回目より卵と砂糖の混ぜ合わせをしっかりフワフワに混ぜてみた。(何か効果はあるのか?)
2回目も冷めるとやはり硬いです。
硬くなる原因は何でしょうか?
牛乳の量が少ない気がするのですがこんな量なのでしょうか?
皆さんのレシピを教えてください!
- めんま(6歳)
ままん
私もどうしても硬くなるので、ホットケーキミックスを使っています。
ホットケーキミックスを使うと柔らかいままです。
そして、電子レンジでも簡単に出来ます。
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