※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

最近寝返りして足を引っ掛けてカサブタができて困っています。靴下を履くと移動が妨げられるか心配です。傷の治し方や保護方法を教えてください。

おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
最近寝返りしてうつ伏せのとき、足を引っ掛けたり進もうとしてとりあえず足をすごく動かします!
そのせいで足が引っかかるところがカサブタに…爪は切ってるのですが、こすれちゃって治りません😭
靴下はかせようかと思いますが、移動しようとする成長を妨げるのでは…とも思います😖
傷の治りはやめたり、保護するにはどうしたらいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

うちは別件で病院でぬり薬をもらっているので、それをぬっていますよ〜。
でも、顔にできたのは自然に治るのを待つので、あまりひどくぐちゅぐちゅならないのであれば、そのままでもいいのでは?

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    病院から貰ってるのだとロコイドがありますが、あれは湿疹だけでしょうか🤔
    汁とかは出てないので、様子見てみます!

• 4月18日
みな

うちもまさにそれです!
耳の後ろを眠たい時にこすって汁が出てくるほどだったので薬もらって塗ってたのを塗ると良くなりましたが、またすぐなるので血がでたりグチュグチュまでいかないので足はあまり気にしていません😌
予防接種の時にぱっと見せて相談しただけで薬出して貰えたのでこの怖い時期に病院また別で行かずにすみました💡

• あきにゃん

あきにゃん

とりあえずカサブタになってるので様子見てみます💦
    酷くなりそうなら予防接種で相談してみます!

• 4月18日
  • みな

みな

私は耳の事でロコイド貰いましたがそれを塗っていました😌

• 4月18日
すくすくママ

まめに足の爪を切って、保湿クリーム塗っていました。
あとは、靴下じゃなくて、レッグウォーマーを足先まで履かせたりしていました。
傷が化膿したり出血が多くなければ様子見て大丈夫だと思います。

その足の動き、スリスリッて可愛いですよね… そういえばいつの間にかしなくなっちゃって、さみしいです😅

• あきにゃん

あきにゃん

爪は切ってるつもりなんですが、あたりどこ悪かったんですかね😭
    とりあえずワセリン塗ってみます!

スリスリ可愛いんですが、傷あるとどんどん悪化しちゃいます😖

• 4月18日