母乳が出るようになりましたが、赤ちゃんが上手に吸えず悩んでいます。哺乳瓶に慣れてしまったかもしれません。短乳頭で咥えられないことに不安を感じています。どうすれば母乳をあげられるでしょうか。
今日で産後4日目。
全く出なかった母乳が徐々に出るようになってきました。左は助産師さんがつまむとポタポタ落ちるくらい、右は左に比べ出が悪いです。
私は短乳頭で小さくて短いみたいです。また、息子は口が小さめでおちょぼ口なのでなかなか大きな口を開けてもらえません。運良くガブッと奥まで咥えさせても認識できていないのか動きが止まったり泣いて離したり、咥えようともしてくれないこともあります。
昨夜は21時は左右3分ずつ吸ってくれ、24時は吸いやすい右のみで左は大号泣、3時と6時は左右ともに数回吸ってくれましたがすぐに泣いて離してしまいました。あと、3時間では全然起きず、無理やり起こすのですが眠たいこともあり全然吸う意欲がなく(足の裏をこしょばしたりするのですが全然です…)、哺乳瓶は少し強引に入れると美味しそうに飲んでいます。
今はミルクに頼っていて、できれば母乳で、ミルクを足す程度で頑張りたいと思っています。
前は母乳が全くでないことで不安でしたが、少しずつ出るようになってきた今、咥えて吸ってもらえないことに不安を感じています。哺乳瓶に慣れてきてしまったのでしょうか?😣
てきれば直接おっぱいからあげたいのでまだ今の段階では搾乳機は考えていません。もちろん後々どうしても直母が無理ならそこに頼るしかないとは思っています。
どうすれば短乳頭の私でもしっかり咥えてもらって母乳をあげることができるのでしょうか…咥えて泣かれたり、嫌がって咥えようともしてくれず哺乳瓶でのミルクなら美味しそうに飲んでる姿を見ると悲しくて仕方ありません。
- きゃあ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ならメデラのニップルシールドを使ってみたらどうでしょうか?
うちもおちょぼ口で口が小さかったですが、大きくなるに連れ大丈夫になり使わなくなりましたが、最初の頃はあると良かったかなと思います。

はじめてのママリ🔰
うちもおちょぼ口なので、メデラのニップルシールド使ってます!
最初は嫌がりましたが、使ってるうちに慣れたのか、今はすんなり吸ってくれるようになりました😆
-
きゃあ
入院中から使われてましたか?
せっかく母乳が出るようになってきたので飲んでほしいです😭
さっきも右は咥えてくれましたが(泣いて吸って泣いて吸っての繰り返しですが)左は全くでした💦硬いからもあるのかなとマッサージはしてるんですが、、、- 4月18日

おうちゃん🐘🌿
わかりますわかります🤣
私は乳首大きい?方だと思うので、余裕だ〜と思っていましたが、息子が舌の使い方が苦手だったようで、上手に咥えられずギャン泣き😭してました。それにわたしも焦ってしまい、ますます咥えさせることが出来ず…。頭がおかしくなりそうでした🤣💦💦
ピジョンの母乳実感という哺乳瓶の吸い口を乳輪に当て咥えさせたところ上手に吸うようになりましたよ!
ご参考までに🥺💖
量に関しては吸ってもらってれば出るようになると思います!後は痛いけどマッサージをとにかく頑張りました👌
-
おうちゃん🐘🌿
追記です!
慣れるまで、舌の使い方が上手になるまでは母乳実感をくっつけて吸わせてました!
そのうち、吸われて乳首がすごく出てきたので直接吸えるようになりましたよ♪
無理せずのんびり頑張ってください😘💕- 4月18日
-
きゃあ
ニップルではなく哺乳瓶の乳首ですか???
乳首が大きくても同じ悩みの方がおられるんですね😭ほんとにストレスです…ストレスというより泣けてきます笑
おっぱいマッサージですよね?基底部のマッサージ、してるんですがその時たくさん出てまた出が悪くなったりします。。もっと頻繁にした方がいんですかね?😭- 4月18日
-
おうちゃん🐘🌿
はい!
哺乳瓶の乳首部分のシリコンのやつあるじゃないですか?あれだけを乳輪に(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)あてて吸わせるんです☺️🙏
あと、全くアドバイスにならなくて申し訳ないのですが、赤ちゃんってこっちの感情が伝わりやすいのか、、、わたしも入院中は環境にも慣れてないし周りにも気遣うしで、泣いてました😭
でも、退院してからはうまくいかないことがあっても自分のペースでゆっくり赤ちゃんと向き合えるので気持ちが少しは楽になりましたよ🙆♀️なので、帰ったらまた授乳に変化が現れるかもしれませんね☺️💕💕- 4月18日

チビもん母ちゃん
全く同じでしたー😂
入院中から母乳の出はいいのに、
おっぱいカチコチと、私の乳首が短すぎ、息子のおちょぼ口で全く飲めず...
病院で借りたメデラのニップル使ってました!
出が良すぎて溺れたりで手をブンブンして外れたりでギャン泣き💦
最初は申し訳ないのとストレスで退院後は搾乳機に逃げました😅
でも、1ヶ月の里帰りが終わってから奮起してメデラのニップル使ったら、上手に飲めるようになってました😭❤︎
成長するにつれてうまく飲めるようになるってほんとだったんだーって思ったの覚えてますw
明日で2ヶ月で、まだニップル使っての授乳ですが、たまーに直母もできるようになった息子を見て、親も息子も成長してるんだなって❤︎
ニップル使って根気よく頑張れば直母できるようになると思います^ ^!
ただ根気がいるので、お母さんがストレスないように搾乳機で母乳ビンであげるのも検討してみてください^ ^
一番はお母さんがストレスなく授乳できることだと思います❤︎
長々と失礼しました😅
きゃあ
ニップルは嫌がりませんでしたか?
これも大変と聞いたことがあるのでどうなのかなーと思ってました!
やっぱり吸いやすいんですかね?
使って母乳を飲んでもらえるなら試してみようかな😭
はじめてのママリ🔰
嫌がる子もいるしそうでない子もいるので、産院で試して使わせて貰いました😊
きゃあ
そうなんですね!!!
なかなか自分から言えない性格で😭助産師さんが言ってくれたら一番いんですが、、、笑
助産師さんに伝えてみます!