※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

⚠️注意⚠️汚いお話です!血液検査で貧血と診断されてしまい、鉄剤を処方し…

⚠️注意⚠️汚いお話です!

血液検査で貧血と診断されてしまい、
鉄剤を処方してもらったのですが…
💩が黒くなりすぎててびっくりしました😂
黒くなるよ〜とは聞いていたので
ある程度心構えはしていたのですが、
想像を遥かに超える黒さでした…!
この話を誰かに共有をしたくてしたくて…笑

余談はさておき…
個人差はあると思うのですが、
どのくらいの期間、鉄剤を飲み続けたら貧血はおさまるのでしょうか🤔?
ちなみにヘモグロビン数値が9.1g/dlでした!
貧血と診断されてからは積極的に鶏レバーやひじきなど、
鉄分豊富な食べ物も摂取しております!!
できれば赤ちゃんが生まれるまでまでには
正常値になれたらいいなあと思ってるのですが…😥
予定日までのこり2ヶ月を切っているので、
どうにかなるかなあと不安です😣💦

あとはオススメの鉄分豊富な食材やメニュー、サプリがありましたら教えてください😂
食べ物の好き嫌いは特にありません❣️

コメント

ママリ

私結局後期の貧血の血液検査もひっかかりました( ; - ; )笑
鉄剤も副作用で気持ち悪くて吐いてしまうのでやめました、、
葉酸と鉄がとれるタブレットみたいなものと、鉄がとれるチョコラBBみたいなドリンクがあったので主人が購入してくれてそれを一応飲んでます!

• ママリ

ママリ

私も後期の血液検査で引っかかりました〜😭
    初期の血液検査では正常値だったので油断してました…笑
    副作用もわかります、なんだか胸やけのような感覚がありますよね😣💦
    タブレットなんかもあるんですね!!しかも鉄分と葉酸!
    お菓子感覚で食べすぎちゃいそう🤤笑
    ドリンクタイプも飲みやすそうでいいですね✨
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます❣️

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も0.5足りなくて薬出されました💊
自分的には貧血気味の自覚なかったし葉酸飲んでたんでそこまで気にしてませんでしたが一応処方されたのでと思いその日の夜飲みました。なんと副作用でました😣軽く説明は受けてたけどそんな出る人いないって言われたんで大丈夫だと思ったんですけど。
吐き気が凄かったです😫熱も出ました😫
なのでその日のうちに電話して飲まなくていいと言われたので1回しか飲んでません(--;)…💦
葉酸飲んでるならまあいいよって感じでした。

赤ちゃんのためにも鉄分は取りたいですね!!私はベルタの葉酸を飲んでます( ¨̮ )友達にゴリ押しされたので!(笑)
個人的にはほうれん草や豆が好きなので気がつくと食べてます❁⃘

お互い元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょう💜❤💙💚

ちなみに💩微妙に黒い気がしました。(笑)

• ママリ

ママリ

わかりますー!私も貧血の自覚症状がまるでなかったので、あっそうなんだ!くらいにしか思ってませんでした😣💦
    副作用で熱が出る場合もあるんですね…!それは辛そうです😱😱

割と食生活には気をつけていた方なので、ご飯から栄養を✨と余裕こいてましたらこの結果でした…
    私も葉酸や鉄分を摂取できるサプリを飲んでみようかなと思います😭

ほうれん草とお豆もいいですね✨明日のおかずにプラスしちゃいたいと思います❣️

ほんと、このご時世ですし体調には特に気をつけて免疫力を蓄えて、元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょう✨

恐らく飲み続けたら💩真っ黒でしたよ…!!笑

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとどうしてこうなったのか不思議なくらい急に凄いことになってますよね(´._.`)

頑張りましょう!!!

• 4月18日
ゆき(22)

1日1本ウィダーの鉄分ってやつ飲んでました😆
妊娠中も大丈夫ですよ👍💖

• ママリ

ママリ

あーーウィダーもいいですね✨
    ゼリーだと飲みやすそうですしおやつ変わりに飲んでみようかなと思います🤤
    明日薬局にかけつけてみます❣️

• 4月18日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

かなり飲みやすいです!一気に飲むのも少し大変なので1本をこまめに飲んでる感じです😊
    美味しくて飲み干してしまうくらいまでになっちゃいました😂😂

• 4月18日
ちん

鉄剤って吸収率低くて胃に悪いんですよね。

可能ならサプリで「ヘム鉄」って書いてあるやつを買って飲んでください。
dhcので良いと思います。
ヘムって書いてない奴はやめた方がいいです。
ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がより良くなります。
タンパク質も摂ってください。
鉄分だかとっても、土台のタンパク質が無いとうまく活用されません。
肉、卵、魚をたっぷり食べてください。

• ちん

ちん

栄養が十分に行き渡った赤ちゃんは、ビタミンベビー と呼ばれ知能指数が高くなります。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😱😱
    だから胃薬を一緒に処方されることが多いのですね…!

なるほど、ヘム鉄ですね!
    ちょっとネットで探してみようと思います🙌🏻
    ビタミンCやタンパク質もも一緒にとれるように食事も心がけます✨

ビタミンベビー👶✨
    目指して頑張ろうと思います!!
    丁寧でわかりやすいご説明ありがとうございます❣️

• 4月18日
𝓂(24)

はじめまして!私も妊娠中期に貧血検査引っかかり漢方薬と鉄剤を出されて飲んでましたが普段の生活でも同じようになるべく鉄分を意識して摂取してたんですがほうれん草より小松菜の方が鉄剤が含まれててビタミンCと一緒に摂取すると鉄分は身体に吸収されやすいみたいです😳! なので鉄分を含んだ食事をするときはオレンジジュースなどを飲みながら摂取してみるのがおススメです! 私はそれでなんとか出産前に重度となってた貧血から正常数値に戻せました😂!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    食事の中にも吸収されやすい食べ方などがあるのですね✨
    わたしもオレンジジュースは大好きなので、糖分を気にしつつ鉄分を撮る際に一緒に飲んでみようかと思います🍹
    重度の貧血から正常値に✨
    希望を持てます!
    ありがとうございます❣️

• 4月18日