![ひなたろママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
第二子との思い出。流産手術の体験談。あの子のこと忘れないために。202…
第二子との思い出。流産手術の体験談。
あの子のこと忘れないために。
2020.3.11 妊娠検査薬陽性確認。嬉しかった。
待ち望んだ第二子妊娠。
2020.3.16 産婦人科受診。子宮内に胎嚢約8ミリ確認。
子宮外妊娠じゃなくて一安心。
早く母子手帳ほしいなあ。
2020.3.19 茶色からピンクのおりものが出た。
受診の結果、問題なし。通常通りの生活をと。
長男の時にはなかった。少し不安を覚える。
2020.3.23 茶色のおりもの止まる。よかった。
やはり妊娠初期にはよくある着床出血?
2020.3.30 産婦人科受診。心拍確認。胎芽4.2ミリ。
2週間後には2センチになっているでしょうと。
この日の時点で妊娠7週。
長男の時は、妊娠8週で胎芽3センチはあった。
随分小さい。…嫌な予感がする。
2020.4.10 ここ数日で朝の気持ち悪さが軽くなった。
つわりや乳首痛、張りは変わらず。
また嫌な予感。…でも考えないようにする。
2020.4.13 産婦人科受診。心拍確認できず。
胎芽15.7ミリ。繋留流産の診断。
数日前に心臓が止まったようだと。
赤ちゃん小さいの見て、嫌な予感。
心拍確認できないのを見て、悲しみの前に、
妙に納得した。やっぱりなって。
2020.4.14 手術予定を決める。17日。
乳首痛がなくなってることに気づく。
2020.4.17 手術当日。まず朝一9時前に産婦人科へ。
前日21時以降、絶飲食。つらい。
・外来で子宮口拡張術を受ける。
(器具で無理矢理広げるから痛い!ギリギリギリって感じ。経産婦でまだマシだったかもしれない。それでも最後に綿?みたいなものを子宮内に詰められるのも痛かった。)
・病棟へ移動。昼前の点滴開始まで放置。
(子宮口拡張術の効果か、下腹部が重たい感じ続く。全然我慢はできるし、気にしなければ気にならない程度。ただ、座るとちょっと痛い。)
・ルート確保。
(絶飲食だから血管浮かない。一発で入ったけど、なかなか痛い。点滴なんかする機会ないし。)
・13:30 トイレ後、筋肉注射。
(麻酔を効きやすくするためのものらしい。注射後10分くらいで頭がボーッとしてくる。ちなみに筋肉注射もなかなか痛かった。インフルエンザの予防接種以上。)
・14:00 オペ室まで看護師に支えられながら移動。
手足固定されたり、血圧測定されながら、医師を待つ。
(ついに赤ちゃんとの別れの時なのと、恐怖とで血圧上昇。なんだか頭もボンヤリ。ずっと天井見て固まってた。)
・14:05 医師到着。麻酔注入。搔爬術開始。
(麻酔注入後すぐに、視界が狭まって視界が真っ白に。声や音は、はっきり聞こえてくるのに、体に力は入らず。ただ、子宮内を掻き出してる感覚や音はわかる。子宮内の痛みははっきりとわかる。悲しみと痛みでかなり呼吸乱れて意識も朦朧とする。手術自体は5分くらいで、あっという間に終了。先生に肩叩かれて、意識が戻る。)
・術後、看護師に部屋に戻される。
(意識は朦朧としているし、お腹は痛いし、体に力が入らないので、されるがまま。ベッドに戻される。しばらくは後陣痛?なのか、お腹が結構痛かった。)
・16:00 だんだんと意識がはっきりしてくる。
(吐き戻しはなかったけれど、頭のフラフラ・胃のムカムカはあった。動けない感じ。ここで、胸の張りがなくなっていることに気づく。ああ、もう赤ちゃんいないんだと思った瞬間だった。)
・16:30 看護師と共にトイレへ歩行。
(行きはよかったけれど、病室に戻る頃には再びクラクラ。服を着替えるよう言われたけれど、しばらく動けず。)
・17:00 服を着替えて、外来での診察を待つ。
(この時、ある程度は気持ち悪さ落ち着く。頭上げると気持ち悪かったけど。)
・18:00 外来で診察。子宮内のガーゼ取って終了。
次回受診は2週間後。
なんだかあっという間に、赤ちゃんとのお別れが終わった。あたしの赤ちゃんはあのあとどうなったんだろう?と今になって思う。男の子だったのかな?女の子だったのかな?たった8週の命。一度は心臓動いてたのに。会いたかったなあ。優しいお兄ちゃんもパパも、ちょっとおこりんぼうのママも、すごい楽しみに待ってたんだけれど。
…でもきっと誰よりも私達に会いたかったのは、あの子。
絶対忘れない。
いつまでも悲しいままなのは嫌で、流産確定から急ぎ足で手術を決めた。…でも、こんなにあっさりさようならするなら…あの子が自然に出てくるの待ってあげた方がよかったかな。無理矢理掻き出したりして痛かったかなあ。自分のことだけ考えて、終わらせてしまったけど。これでよかったんかなあ。
また会いにきてくれるかな。
少しずつあたしに教えてくれてたんかな。いきなり予告なしの流産じゃあ、あたしびっくりするもんな。
母子手帳もらう前にさよならしたのも、あたしらを必要以上に悲しませんようにしてくれたんかな。
そうだとしたら、なんて親孝行で優しい子なんだろう。
お兄ちゃんも優しくてとってもいい子だから、やっぱり兄弟なんだね。親孝行で何よりも優しい子ども達に恵まれて、ママ達はとっても幸せ者ね。
次はママ達のところまで会いにきてね。いっぱいギューして、お外に冒険に行って、お友達と遊んで…たくさん旅行にも行こうね。ママ達、温泉に行くの好きだから。いろんなところに行こう。いろんなもの見て、触って。いっぱい写真も撮ろう。楽しみだね。
待ってるからね。また会おうね。大好きだよ。
- 妊娠検査薬
- つわり
- 旅行
- 予防接種
- 着替え
- 産婦人科
- 温泉
- 妊娠7週目
- 妊娠8週目
- 経産婦
- 後陣痛
- 子宮外妊娠
- 子宮口
- 胎芽
- 着床出血
- 乳首
- 母子手帳
- 妊娠初期
- 赤ちゃん
- 女の子
- 親
- 男の子
- 生活
- パパ
- 胎嚢
- 先生
- 友達
- 陽性
- 写真
- 茶色
- 服
- ベッド
- 兄弟
- 吐き戻し
- 肉
- 第二子
- 心拍確認
- ピンクのおりもの
- トイレ
- 飲食
- 看護師
- ひなたろママ(7歳)
コメント
![ままり](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ままり
私も今月頭に死産しました。
17wでした。
火葬もして、心にぽっかり穴が空いた感じです。
本当に辛いですよね。
上の子もすごく楽しみにしてたのにって。
きっとまた、私たちの元に戻ってきてくれますよね(;_;)
ひなたろママ
お辛い経験を思い出させてしまって、すみません。
本当に辛いですよね。
ましてや死産だなんて…17週までお腹で育っていたのにと思うと、想像しただけで胸が苦しいです…
どうしてうちの子なんだろうなあ。と思ってしまいます。
また私たちのところに戻って来てくれると信じて、待っていたいのですが…
やはり辛いものは辛いですよね。
唯一、上の息子と夫がいてくれることだけが心の支えになってます。
ままり
何があったんだろうって、考えても答えの出ない問いばかりですよね(;_;)
私も全く同じです。
上の子がいるから、なんとかやっていけますし、やっていかなきゃと思えます(;_;)
もしこれが1人目だったらと思うと、自分がおかしくなってた気がします(;_;)
まだ昨日の出来事ですもんね。今はゆっくりお身体休ませてくださいね😌
ひなたろママ
そうなんです。😭
家族がいてくれてよかったと改めて実感してます…!
ありがとうございます。とりあえず今は、お互い心と体を休めましょうね。