子供が小学校1年生になるタイミングで仕事を辞めるか悩んでいます。家にいてあげたい気持ちとお金の心配があります。同じ状況の人の経験を知りたいです。
上の子が来年1年生になります。私は今までフルタイムで頑張ってきました。が、今年一年働いたら仕事を辞めようかなとも思います。学校から帰ったら小さいうちは家にいてあげたい。今しかずっと一緒にいてあげれないと思うとこのままフルタイムで働いていたら後悔しそうで😣
でも、お金のことも大いに気になります。グンと減ったら生活出来るだろうか。
小学校1年生のタイミングで仕事辞めてよかった人はいませんか?または続けていてよかった人はいませんか?
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの会社は小学校3年生まで時短勤務が出来るので、小学1年生で不安だったら時短勤務にします。
フルタイムより時間的、精神的に余裕が出来るのでいいです。あと在宅勤務も多いので、学校から帰ったら家でおかえりって迎えることが出来ます。
ひな
まままさんの中で答えは出てるような気がします😊😊
私は夫の転勤で辞めざるをえなくて、娘が1年生になると同時に仕事を辞めました☺️
良かったことはやはり、おかえりと迎えてあげられること、月一で平日学校が開校日になるのですが、それにいつでも行けること、
私も時間があるので余裕もって接することが出来るし、子供との時間がたくさん増えました😊😊
お金はうちはやばいですが、何とかなってますよ🤗
ママリ
大手の会社で働いているのですか? 時短勤務があるのは羨ましいです😭