10万円給付について公務員はもともと税金からお金を貰っているので10万…
10万円給付について
公務員はもともと税金からお金を貰っているので10万円もらうのは違うんじゃないか
という意見をここで見ました。
嫌味とかじゃなくて、疑問なんですが何故そう思うんですかね?ちなみに我が家は公務員ではありません。
1,給料が減ってない → 減ってない業種は他にもありますが、給付対象ですよね。今月来月減らなくても、来年以降今年のことが反映して減額の可能性もあります。
2,税金(自分が出したお金)から給料が出てるのに気に食わない。→公務員ももちろん税金払ってます。そして仕事して給与もらってます。
税金ってただ失うだけじゃなくて自分が使ってる制度やサービスもあるわけですよね。
物を買うときにも自分のお金で買っているわけで、
その時にも「私のお金で生活しやがって!」というんでしょうか。
強い否定とか嫌な言い方したい訳ではなく、ただなんでそう思うんだろ?と思ったのと、
みんなそう思っているのかな?
と疑問に思ったので、お考えお教えください!
- すず(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんなこと考えても見ませんでした。
政治家ならともかく、公務員は安定してるってだけでそんなに給料高いわけではないし、特別待遇はおかしいですよね😅
弟が教師ですが、うちの夫よりお給料低いらしいです(3歳違うのもありますが)
残業なくなってお給料減りそうなのもどちらも一緒ですし…🤔
きりん🦒
旦那公務員なので、
給料をよく思わない人が多いことは承知してましたが、
公務員も税金払ってますし
皆さんのために働いています。
すずさんのような方が居て
私は嬉しいです。
ありがとうございます🙇♀️
-
すず
なんでよくおもわないの?と心底思います。
労働して、納税して、
何故文句言われてるのか…大変なお仕事なのに気の毒です!
旦那さんお疲れ様です!!- 4月17日
mama
そういこと言い出す人って単に頭が悪いんだろなーと思います😅
公務員が楽して高給もらってると思い込んでるのかもしれませんね。
-
すず
公務員の給料って開示されてますよね。
それを知らないのかな?
今どき楽な仕事なんてない。
命を張ってる公務員もいますもんね。- 4月17日
ゆうママ
旦那公務員ですが、給料だって全然低いし、サービス残業、サービス休日出勤当たり前だし。
それなのに給料は今後減らされるみたいだし。
その人、下で働く公務員は生活できなくていいと思われてるんですかね?
確かにこういう状況でクビになることはないけど、そんなに羨ましいなら自分も公務員になれば?って話ですよね。そういう人はきっと試験も通らないと思いますけど。
なんか腹立ってきました…。
-
すず
旦那さんお疲れ様です💦
そしてありがとうございます!
ですよね、
そんなに税金から給料貰うことがおいしいとおもうならなったらいいのに。
みんなそれぞれ労働して納税して、同じなのに。と思いますよね😥- 4月17日
-
きりん🦒
分かります。
定時からいつも2〜3時間は残業。
でも残業代もらえないし、休日もよく数時間だけとか仕事行ってます。
全然お給料も少ないです😣
腹立ちますよね😖- 4月17日
すー
給料減らされて、税金払う額も変わらないのは公務員なんですけどね…
公務員は給料がいい話なんて氷河期時代の話しで、今じゃ大手にいる方が待遇も給料もいいんですけどね…
-
すず
もちろん大手の方がぜーんぜん良いですよね!
公務員でもないし、大手でもない私でも分かります。開示されている給与も見ず、古い知識で唾を吐く人が多いみたいで驚きです!- 4月17日
ママリ
公務員こそ、このような大変な時に仕事も休めず頑張ってくださっている方がたくさんいます。
そして、リーマンショックの時も給与カットしていたので今回もされるのではと思っています。
公務員は…と言う方は公務員の表に見えてこない仕事を知らないか、残念な公務員に出会ってしまったからでは無いでしょうか?
公務員になって、一生懸命誠実に仕事をして、こんなこと言われたら悲しすぎると思います。
どちらかというと悪意を持って脱税したり、不透明に税金を使っている方の方がどうかと思います…
が、今はスピーディに全国民に給付するのが感染も少なく救われる人も多くて良い案だなぁと素直に感じました😊
-
すず
私もカットされるんだろうなと思います。公務員じゃなくてもわかりますよね!
公務員ってざっくりしすぎてますが、きっとその方が言いたいのは地方公務員なのかなと思います。
なんで公務員だからって国の経営側になって市民に遠慮しないといけないの?!と心底思います。
公務員だって試験うけて雇われて、一生懸命仕事してるだけですよね。
すみません、熱くなりました。- 4月17日
退会ユーザー
私も旦那が公務員です。
これ面と向かって言われたことがありますよ。ムカついて言い返しましたけど、その人は公務員は税金納めてること知らなかったです。もしかして、、、知らないが故の発言でしょうか🤔?
だとしたら、何でもそうですけど、無知って怖いですね😔旦那にすずさんのような意見の方がいること、伝えてあげたいです!
-
すず
えーと、ごめんなさい。その方無知すぎます……
でも知人も「市民のカネで楽しやがって!」と怒鳴られたことがあるそうです。
知らないなら調べなさい。
わからないなら聞きなさい。
と言いたい。
私はちゃんとわかってます!
大変な状況ですが、がんばってください!そしてありがとう!と伝えたいです。- 4月17日
タイリー
身内に公務員はいますが、いくら貰ってるかは知りません。
が、公務員も多種多様。
病院関係者の次になくてはならない仕事ではないでしょうか?
警察、消防救急、役所と。。
確かにスーパーなど、身近に必要なのは間違いないですが、いざとなった時の公務員も守りれるべき人達。
今は職種で差別より、コロナ終息を願いましょう!
うちは自営業で、大打撃食らってます。
でも、去年も売り上げなく、赤字決済だったので、今回の自営業や、フリーランスの救済措置に当てはまらなそうです。
もっと深刻な人も沢山います。
もしくは、今まで以上に稼いでる人もいるでしよう。マスク作ってる会社だの、スーパーなんかも、学校休校で、売上は上がってるとか。
いい人ばかり羨んでも仕方ないです。
命には変えられませんから。
私は「志村けんはお金もあるし、絶対良い医療を受けて、絶対芸能界に戻ってくるだろう」と言っていましたが…お亡くなりになりした。
本当にお金で買えない命。
10万円、自分たちが貰えると思えば、助かると思わなくては…と。。
うちも本当に、そろそろ事業資金借りないといけないかもです。
その中、家族は3人ですが頂けるだけ本当に助かります。借りたら無利子とはいえ、返さないといけませんから。
他の方も批判はやめましょう。
皆ピリピリしてるのは確かです。
出産前、元スーパー店員やってた私…。もし、コロナが蔓延して人手がないから、即戦力として戻ってきて…と言われたら…。。
幼児がいて…危険地帯には戻れないと思います。
色んな思いをして働いてる人ばかりだと思います。
批判するのは、昼間のニュースの、キャスターやら解説者だけで。
聞いてるだけで鬱になりそうなのに、批判ばっかり。。
終息したいなら、批判はやめましょう。
今、自分に出来る防衛策を考えるべきだと思うので…。。
長々とすみませんm(_ _)m
-
すず
私も批判だけは意味ないと思います。
批判している方、しっかり政策読んで選挙行かれてますか?と聞きたい。
でもそれぞれの意見がありますよね。
相手を傷つけるのは反対ですが、思ったことは伝えて良いと思います。タイリーさんが書いてくださったように。
お仕事大変な時期かと思いますが、この給付で少しでも楽になることを祈ります。
私は給付されたら蓄えにせずつかって経済の真水にします!がんばってください!- 4月17日
くろーばー
そういう人いますよね。
私も、元が税金だからって、労働の対価貰って何が悪いんだろうってずっと思ってました。
2番についても、私もずっと思ってます。
むしろ、公務員の仕事なんて人がやりたくない仕事とか、営利目的にしたら色んな権利が絡んで皆で共有出来なくなってしまうものばかりですよね🤔
公務員=一般企業では仕事出来ない人の集まり、みたいに考えてらっしゃる方もいるそうですが、本当にそうなら蛇口捻れば綺麗な水が出て、トイレから汚水が逆流する事もなくて、ゴミが適切に集められて処理されて、年金や児童手当がきちんと振込日に入金されて、介護サービスが受けられて、道路も整えられてる、犯罪が起これば捜査して捕まえてくれる、火事が起こればすぐ消しに来てくれる、人が倒れればすぐ駆けつけてくれて、すぐ運んでくれる、そういうのは誰のおかげ?って思います。
全部、公務員が仕事してるからですよね。
道路がそこら中陥没してたり、汚水が溢れてきたり、家事も急患も放置、警察だって機能していない…そんな国じゃないのは、きちんと仕事してくれてるからだと思います。
使用量として計算出来るものばかりじゃないからこそ、税金っていう制度で、皆で皆を支えていこうってなってるんだと思ってます。
目に見えにくかったり、一見当たり前として思ってるから、行政サービス受けてる気にならなくて、税金取られてるだけ!って思ってらっしゃるんですかね🤔
-
すず
そのとおり過ぎます!
そしてわかりやすい!!
勘違いをしている大人へ、そしてこれからを担う子供へこのように伝えたい。
目に見えないから当たり前になってしまうのかな、
なんでもタダなわけない。
医療でも流通でも小売りでも、
生活を支えてくれるものに賃金を払うのは当たり前ですよね。
コメントありがとうございます!!すっきりしました!- 4月17日
-
ひな🐥
他人のコメント欄荒らしてすみません💦
どうしても"いいね"だけでは
この気持ちが抑えられず
こちらに投稿させてください!
私自身も旦那も公務員です。
役所の事務ではなく、外で自分の命と引き換えに他人の命や不幸を守る仕事をしています。
色々な意見があるなか、公務員のことをこのように考えてくださる方がいたことが嬉しかったです!
ありがとうございます!!
すずさん
回答になってなくてすみませんが、この質問を読んですごく温かい気持ちになりました!
ありがとうございます^ ^- 4月17日
-
より
至極真っ当なこと言っていただいて感謝です!!
でも多くの人がしろーばーさんのようには思ってくれません。
公務員の仕事は儲けを出すお仕事ではないです。でも無くてはならない仕事ばかりです。- 4月17日
-
くろーばー
コメントありがとうございます😊
ご夫婦ともに公務員とは、いつも本当にお疲れ様です!
災害時は、家族を置いて災害対応に当たられ、さらに人々の不満までも受け止めなければならないのが公務員ですよね。
誰しもが1番家族の側にいたい時に居られない仕事だと思ってます。
だからこそ、安定くらいないと誰もなり手が居なくなりますよね。
本当にいつもありがとうございます。- 4月18日
-
くろーばー
コメントありがとうございます😊
窓口で自分の思い通りにいかなかっただけで怒鳴ってる人とか見たことあります。
1人2人対応されただけで、あそこは全員対応が悪いって文句言ってる人も見ます。
木を見て森を見ず、とはこの事だなと思います。
最後の一文は本当にその通りだと思います。だからこそ「公務」なんですよね🤔- 4月18日
カブトムシ大好き息子
うちの旦那も公務員です。しかも消防。いつコロナになってもおかしくない。ピリピリ状態です💦公務員は不況のときは給料は下がらずですが、景気が良くなっても上がらずですよ💦
より
夫が公務員です。
コロナでも休めません。災害時は家族より職務です。
税金泥棒と言われるのが一番つらいですね。公務員だって税金納めてます。公務員は高給取りなんかじゃないです。安定はしていますが、お給料に見合った働き方ではないですよ、ブラック企業って言ってもおかしくないです。
退会ユーザー
10万円の給付の準備、手続き問い合わせ対応をしてくれるのも公務員だということを忘れてはいけませんね!
コロコロ変わる政府の対応に振り回され、休む間もなく働いてる公務員の方が沢山いることと思います、そしてそれだけ働いても給料は上がらない…感謝しかありません✨
ちぃ
質問者さまのような考えの方が、公務員の家族以外にいてくれて嬉しいです。
うちの夫も公務員です。
コロナが猛威をふるっても給料は上りも下りもしませんが、普段どれだけ残業しようが緊急時や災害時に長期で家族を残して仕事しようが給料は増えません。
むしろ今回のように給付金が全国民に支給されれば、今後確実に公務員の年俸が減らされますしね、、リーマンショクのときもそうでした。でもその中から税金きちんと納めてますし。
公務員は税金で生活してると言う人、高給もらってると思ってる人、、、もう少し知って欲しいと思ってます。確かに必要最低限の生活ができる"安定"ではありますが、どれだけ頑張って例え自分の身を危険に晒してもたいしてお給料に反映されない仕事でもあると夫を見てて思います、、
🌼
夫婦で公務員扱いの医療職です。
すずさんのように考えてくれる方がいて、嬉しいです🙇♀️ありがとうございます!
確かに皆さんが納めている税金からお給料頂いてますが、こんな中でも在宅ワークなんて絶対無理、夫は指定病院勤務です。コロナの方の看護に当たっている看護師にも危険手当はありません。
何かあったときには給料も減らされます。実際大地震の後、減らされたことあります。
休みたくないわけではなく、休みたくても休めない状況なのに、国のトップの方でも公務員は給料が減ってないから〜って言う方がいるので今回の給付もどこかで貰えないんだろうな、とは思っているのが正直なところです。。
今回のコロナの件で、医療職は頑張ってくださいと言われるだけで、結局捨て駒なんだな〜と思ったので、子ども達には勧めたくないなと思いました。話は逸れますが、こういう対応などから将来的な医療従事者不足も出てくるんだろうな、と思います。。
すず
私も考えてもなかったのでその意見を見て驚きました!
先生学校は大混乱のなか本当に大変な中お仕事されてて感謝です😱