授乳時の乳首の痛みについて相談です。ランシーノを塗って授乳しても大丈夫でしょうか❓乳首ケアやおっぱいのあげ方を教えてください😭 授乳が憂鬱です。
はじめまして、
まだ出産したばかりなのですが、授乳時の乳首の痛みについて相談です。
初めて授乳をして、赤ちゃんがこんなに力強くおっぱいを吸うと思っていませんでした😭
乳首がとってもヒリヒリしてます。
今はランシーノを塗りラップ保護してるのですが、ランシーノっを塗って、そのまま授乳しても大丈夫でしょうか❓❓赤ちゃんの口に入れても良いのでしょうか❓❓
また、乳首が痛くならないように乳首ケアしている方や、痛くないおっぱいのあげ方などおしえてください😭
授乳が憂鬱です。
- るーると(9歳)

らんまるこ
乳首が痛くなるのは
少し赤ちゃんの口が浅い状態で吸ってるのかな?とおもいます。
気持ち深めに吸わせてあげてみてください(^^)
ちなみに基本的に授乳されていることを伝えて処方されているのであれば大丈夫です。
もし気になるようであれば
授乳直後に塗って、
授乳前に濡れタオルなどで拭き取ってからあげてください♪
改善するといいですね(^^)

まりちゃ1211
出産おめでとうございます♡
本当に授乳が辛くて辛くて
産後もこんなに大変なのかと
思いますよね。
あたしも苦痛で授乳のたびに
そんなに?って思われるほど
大粒の涙を流して授乳してました。
そんなあたしもランシーノ使ってました!
みなさんおっしゃるとおり
そのまま授乳して
大丈夫ですよ٩( ᐛ )( ᐖ )۶
授乳が終わって塗りたくり
保湿してました!
乳首を吸わせる時は
赤ちゃんのアゴを指で下げて
大きく口を開けさせて
乳輪までカプッと咥えさせてました!
乳首を抜く時は
赤ちゃんの口に指を入れて
口を開けさせてからにして
絶対引っ張って抜くことはしないようにしました!
あとは
毎回同じ位置を吸われると痛かったので
縦抱きにしてあげたり
フットボール抱きにしてあげたりして
色々向きを変えてみました!
1人目の時は乳首にかぶせる
ビニール素材で出来たカバーみたいのを買ってその上から吸わせてみたり
痛すぎてガマン出来ない時は
搾乳機で搾乳して
哺乳瓶で飲ませて乳首を休ませたりしていました!
あたしは特に完全母乳で育てたいと思っていたわけじゃないので
こんなに痛くて苦労するなら
さっさとやめてミルクにしちゃおー!と
ミルクに切り替えました!
ミルクで育っても
病気もしないし
元気に成長しました(੭ुᐛ)੭ु⁾⁾
あまりにも苦痛で仕方なかったら
母乳が出てたってミルクや混合にしたって良いし
ただでさえ大変な育児ですから
少しでも負担を減らして下さいね★

めい
私は病院の売店で買った馬油を使っていましたが、助産師さんからは赤ちゃんが舐めても害はないけど、ヌルヌルしてると赤ちゃん飲みにくいから授乳前に濡れガーゼで拭いてあげてねって言われましたよ!
あと、痛いのはまだ慣れていなくて先の方ばかり吸っちゃっているのかも!深く吸わせてあげないと乳腺炎にもなりやすいと教わったので深くまで口に入れてあげてみて下さい!

るりえ
私は乳頭がヒリヒリして、何回も血も出ました…赤ちゃんちから強いですよね…3ヶ月くらいまでいたいのが断続的に続き、今はもうたまに痛いくらいになりました。
そして、出産の時に言われた、メデラのpurelaneをぬっています。消毒効果が少しあるそうです。今も、2.3回の授乳ごとにぬり、ぬったまま、次の授乳を行っています。赤ちゃんが口にいれてと大丈夫なものとのことです。

*K♡MAMA*
ランシーノの説明に書いてありましたが自然の物を使ってるのでそのまま授乳して大丈夫だそうです。心配なら拭き取ってと良いそうですよ!
慣れるまでは痛みと戦いですかねー。
自分でマッサージして乳首を柔らかくするのもいいですよ♪

しーちゃんママ
ランシノーは赤ちゃんが舐めても大丈夫なので、そのまま授乳できますよ。
赤ちゃんが乳輪ごとがばっとくわえるように吸わせます。乳首だけや浅くだと痛いですよね。

アキ~ら
想像以上に力強いですよね。
私もランシノー&ラップしてました。
軽く拭いてました。
浅飲みは痛みの原因。
って言われたので頑張って深くくわえてもらおうと試行錯誤しましたが、頻回の内は乳首も弱いのである程度痛くなることは諦めました。
結局、赤ちゃんが成長したら痛くなくなりました。
2~3ヵ月の頃だったかと思います。

るーると
ありがとうございます。多分浅いんです。深く吸わせようとするのですが😭なかなか難しいですね。軽く拭き取ってあげてみます☺️

るーると
ありがとうございます。
授乳前にふいてあげようとおもいます。
これ慣れてくんですかねー😭でも初めは痛いけどだんだん痛くなくなくなってきました☺️⭐︎

るーると
ありがとうございます。あたしもかさぶたみたいなのが乳首にあります。ヒリヒリです。メデラもまよいました。また購入してみます。

るーると
そのままでもいいんですね😊慣れるまで頑張りたいと思います。
授乳前にマッサージもやると柔らかくなっていいかもですよね。
やってみます。

るーると
ありがとうございます。乳輪ごとくわえてほしいのですが、なかなか難しいです。でも徐々に頑張ってみますね😊

るーると
今授乳も1〜3時間おきです😭
もう少し大きくなってくれると痛く無くなるのですね😊それまでの辛抱だと思い頑張ってみます。

るーると
ありがとうございます。
ほんとうに辛いです。夜も眠いのに起きて痛い授乳がんばってます。笑
まりちゃさんのコツ試してみたいと思います😊♫
コメント