※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
妊娠・出産

人それぞれ意見が違うかと思いますが兄弟、何歳差が1番良いと思いますか(*´•ω•`*)…?

人それぞれ意見が違うかと思いますが
兄弟、何歳差が1番良いと思いますか(*´•ω•`*)…?

コメント

ま

2歳はあけたいです!
最近けっこうな年の差もいいのかなとも思い始めました😚✨

ぼお˙ᵕ˙♡

私は一気にしんどい時期を越えられる年子で良かったと思ってます😊
3人目は2番目と3歳差になるのですが動き回ってまだ言うことも聞いてくれないのでしんどそうだな〜と少し心配です😂

ななこ

1番いいとは子供たちがですか?
親がですか?

2歳差は上の子がかわいそうと言いますよね。
嫌々気に下ができて大変だとか。
3歳差は良いですが、学費が一気にかかるし、4歳差はいつまでも子育てが終わらない感じで大変とか笑

ママの年齢と上の子の大変さにもよると思いますが、私は3歳差がいいかなと思います!
4歳差だと一緒に遊んだりできるまでに結構かかるし、、
でもうちは第一子が大変すぎてまだ2人め考えてないです笑

• ななこ

ななこ

イヤイヤ期でした笑

• 4月17日
  • はじめてままり

はじめてままり

親にとってです!

うちも、絶賛イヤイヤ期なので、もし今下の子ができるとどうなるのかな?と今からビクビクしています💦

悪阻の酷い時に、このイヤイヤ期対応できる気がしないですが、年齢的に早く欲しいです🤔

• 4月18日

私自身が弟と5つ離れていて『一緒に遊ぶ』ではなく『お世話をする』という感覚だったので、歳の近い兄弟姉妹を作ってあげたいという気持ちが強かったです◎

1人目が早生まれなので、当初は2歳差を希望していた私でしたがそれだと3学年差になってしまってしんどいかなと思ったことや、トイトレと妊娠出産期間が被るとうまくいかないと思ったこと、上の子にできるだけ負担をかけたくない(年齢があがれば色々なことが分かってくるため)という思いから、2学年差の年子になりました🌷

子供自体は3人希望しているため、3人目は3~5年開けるつもりです👶🏻

♡

三歳差、2歳差、年子、4歳差
居ますが、
たいして変わらない気がしますね、
しーて言うならやっぱり年が離れた3.4個ですかね❣️