緊急事態宣言下でお休み中の方への質問です。解除後の出勤や再発時の対応について悩んでいます。他の方の考えを参考にしたいです。
緊急事態宣言が元々出ていて緊急事態宣言が終わるまでお休み貰っている方にお聞きしたいです🙋♀️
お休みを貰っていない方からすれば行けよ。と思うかもしれないのでお休みを貰っている方のみお願いします!
緊急事態宣言が5/6で解除されなかった場合お休みも延長させてもらいますか?
解除されても2週間程のタイムラグあると思いますが出勤しますか?タイムラグが終わったあとまた大量に発生して緊急事態宣言が出た場合は一度行ってからまたお休みを貰いますか?それとも働き続けますか?
大阪から兵庫に子連れで電車通勤なのと私と息子ともに呼吸器の持病があるので、緊急事態宣言が解除されてもタイムラグの間にまた感染のリスクがある所にいくことに抵抗があって悩んでいます。逆に解除されていないとまた長々と休ませて貰うことになると思うと申し訳なさもあります…😭
もちろん国がどうするか分かっていないので今の時点では決められませんが、皆さんがどういう風にしようと考えているか参考にさせて頂きたいので教えてください✨
- RIR(妊娠11週目, 2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

とまと
私の住む地域では保育園自粛している場合6月末まで育休延長可能になったので、職場と相談して7/1復帰予定にしている人が多いです!
私の場合は、妊娠していることも職場に伝えて、復帰しても数ヶ月でまた産休に入ることになるため、継続してお休みをいただき、復帰しないでそのまま出産することにしました!
RIR
詳しくありがとうございます✨
保育園も自粛なのですが職場の保育園なので融通が効いてしまうのでその基準すごく分かりやすくて参考になります✨
なるほど!それもひとつの手ですね。参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊
とまと
融通が聞いてしまうの逆に困りますね💦通常時だったら助かるんでしょうけど…
ちなみに復帰せず育休継続して、給付金もらえるかどうかは状況によると思うので、確認してみた方がよいかと思います!
RIR
そうなんです😭
育休手当は20時間以内のパートなのでどちらにしろ貰えないので休めるなら休もうかなと思います✨
ありがとうございます!