赤ちゃんの手足バタバタはモロー反射とは異なり、異常とは言えません。眠りが浅い時によく起こる行動です。おくるみをすると安心感があり、寝やすくなることもあります。
赤ちゃんの寝る前の手足バタバタはモロー反射なんでしょうか?うちの娘はかなりバタバタがひどく、寝てる最中などもバタバタして起きたりします。最近おくるみをして寝ます。
眠りが浅いときにバタバタしてると思いますが、あのバタバタはモロー反射だとかいてあるのをみました。
モロー反射は、びっくりしたときに手や足をピクっとあげてゆっくりおろすやつだと思っています。それはたまにします。
手足バタバタはモロー反射だとは思えないくらい、顔を掻き毟る?というか、阿波踊り?みたいな感じです。
本当踊ってるような感じで、、おくるみをしたらモゾモゾなってますが、手が当たらないので寝ます。
おくるみしないと手や足が顔にあたったり、足が上がって転がったようにコロンとなってます。で、なかなか寝れないみたいで。。
みなさんの手足バタバタはピクッとモロー反射みたいな感じですか?
また、こんなバタバタ(一回とかじゃなくずっと)はモロー反射でもなく異常でしょうか?
バタバタと同時に鼻が鳴るというか唸ってるような感じもあります。
- すいか(妊娠32週目, 4歳9ヶ月)
コメント
す🥝
バタバタします!
何かと戦ってるみたいなやつですよね!
布団蹴っ飛ばしてもう何もかかってない😂みたいな状態で次の授乳タイムを迎えてます笑
うなったり叫んだりしてます笑
すいか
そうですよね😭それってモロー反射ではないですよね?
おくるみしたらかなり寝るようになりましたよ!ただ、起きないので逆に心配です。いつもそんなとき放置してますか?
す🥝
私は放置です!笑
おくるみしちゃうとうちの子は暑いみたいで余計バタバタして蹴っ飛ばそうとするんです😭
この謎バトルはだいたい授乳から3~4時間経って眠りが浅い時なので、起きたら起きたでオムツ替えて授乳になだれ込んじゃいます😃そのまままたスン…と眠る時もあるのでそれはそれでほっておいてます😅
モロー反射も多い方だと思いますが、モロー反射はビックリしてバンザイするだけですね~