シングルで1歳の子供を育てながら、4月から求職活動中。時給のいいパチンコ屋で働こうとしているが、母に反対されて悩んでいる。やりたくない仕事より自分に合った仕事を選ぶべきか悩んでいます。
シングルで1歳の子供育ててます。今実家でお世話になってて4月から求職活動していて時給のいいパチンコ屋で働こうとしていてコロナで働こうとしていた場所は無理で、、なるべく早く家を出たくて選んだのですが、、母に「パチンコ屋は仕事じゃない、時給で選ぶな、考えが甘い」と言われます。
したくない仕事をしてメンタルやられるより自分にあう仕事して稼いだ方がいいと思うんですが私の考えが幼稚なんでしょうか?
- 桜咲(6歳)
コメント
そよみー
私の母がパチンコの本社の事務で働いてますが、母の会社のパチンコ店は派遣パート清掃員警備員
全て雇用ストップと決まったらしいですよ💦
多分緊急事態宣言終わるまでは
パチンコ店はいつ閉店するかわからないのでという点でやめたほうがいいと思います!
仕事としてはいいと思いますよ✨
母の会社も子持ちの方いっぱいいますよ!
ドレミファ♪
前にパチ店にいましたがなんの保証もない
東日本震災の時は時間短縮で稼げない
今はコロナでパチンコ店にくる人なんでコロナ気にしてないのでやめた方がいいです‼️
平気で俺インフルエンザで会社休んでうちにきたーってやつ沢山います😱
あや
パチンコ屋で働いてました🙋♀️
時給良いし理解あってありがたかったです!パチンコ屋だって立派な仕事ですよ!!!
でも今は営業してるパチンコ屋さん見ないですよね、、
早く日常に戻ってほしいです、、
ぽぽぽ
コロナの事は置いておいて…
私も以前パチンコ屋で働いていたことがあります。その頃は独身でしたし、シフト選べて時給良ければ…的な感覚でした。でも家族にはあまり良く思われてなかったですし、考えが甘いと言われてました。
要するに、正社員にこだわる人が多いのは、派遣やバイトに比べれば何らかの保証があったりする訳ですし。例えばそのパチンコ屋さんで正社員目指して、福利厚生が整っていて、定年まで頑張ろう!みたいな気持ちがあればいいんだと思います。
言ってしまえば、パチンコ屋の店員さんは、中卒でも資格がなくてもできます。かと言って、バイトから社員になって、定年を迎える人はほぼいません。社員になっても違うパチンコ屋に転職するか、畑違いの職種に転職して苦労するか…。そういう人が本当に多いです。若ければ、独身で子どもがいなければ、それでも全然いいと思います。
でも、子どもを1人で養っていかなきゃいけないのなら、目先の時給で決めるのは甘い…とお母様は思うんじゃないですかね?
例えば、高時給のパチンコ屋さんならある程度生計は立てられる。子どもが保育園に通っている間はパチンコ屋さんで働くけど、その間に〇〇の資格を取って、小学校に上がるまでには〇〇で正社員になれるようにする。
とかならまた違うんじゃないですかね?仕事を選ぶ基準が、「家を出たいから」「時給がいいから」は、子どものいない独身の若い人の考えかな…と。勿論時給が良くて実家を出れるのは優先事項ですが、今後10数年働きながら子どもを育てていくにあたってのビジョンが明確でなければ、甘いとは思います💦
はじめてのママリ🔰
男女平等とは言いますが、まだやっぱり女性の市場価値は低いですから、出来るだけ若いうちに正社員など探された方が将来的には良いとの考えかなと思います。
歳取ると就職厳しくて、それこそずっとアルバイトやパートとなるケースが少なからずあるかと思います。
そうなると、やはり老後に不安を抱える事になるかなと。
パチンコ屋さんで働くことを否定する訳では無いですが、時間を消耗してしまうには少し勿体ないかなーと思いました。
桜咲
そうなんですか!?!
いまどこもきびしそうですよね、