※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

10万円給付について、家族での使い道について相談中です。

今国民に一律で10万円給付が検討されているようですが、もし本当に一律で一人当たり10万円もらえたら使い道は考えておられますか?

私は旦那と子どもと3人家族です。年齢関係なくもらえるのであれば一人当たりだと30万円ですよね。なんと!旦那はその10万円は自分のものにできると思っていたようです。まさか自分の小遣いになると思ってないやんな?😡と聞くと、えっ違うん?と答えが返ってきました💦はぁー!?今この大変なときに仕事なくなったり休みになったり、この先どうなるか分からんからもらえるのに自分のものにできると思うってどういうこと!?もちろん全部家計のお金やわ!!とイラっとしました。

私の感覚ってズレてるんでしょうか?😅
まだ決定もしていない話ですが💦💦

コメント

当たり前に家計に入れます。お小遣いなわけないですよね🙄

伊黒さん🙈

やはりどこの旦那さんも同じようなこと言いますよねwwwww
うちも旦那の借金あるのにお小遣いにできると思ってました笑
全然ずれてないです!!

mama

我が家は4人家族なので40万いただけたとしてもみんな個々のお金にします💦
旦那には10万そのまま渡す予定です💦

はじめてのママリ🔰

子供の10万は子供の口座に貯金して、残りは家計に入れます!

我が家は個人個人のお小遣いにする予定です!

ママリ

え。旦那さんの考え私にはありえません💦
この戦いがいつまで続くかわからないので、とりあえず家のお金として備えておきます!

はじめてのママリ

もし頂けるなら
家計に入れて貯金するつもりです☺️

ゆき

わぁーお!
同じこと言われました〜😂
「家は4人で40万だから〜、
洗濯機と冷蔵庫買おーっと!」と
私が言ったら
「えっ?10万は俺のでしょ?
俺ゴルフクラブ買いたいんだけど」と
言われました😩
いやいや、家計で使わせてくれよって
そこで喧嘩しました(笑)
そんなこと言ったら私も
10万自分に使いたいです!!
でもやっぱり家計のことを
考えてしまいますね。。

はじめてのママリ🔰

もちろん収入が不安なら生活費にまわすのもいいけど、貯蓄は違うかなぁと思います。経済は回さないと企業がどんどん潰れていきますよ。
電化製品買い換えたり家族で使いたいです。

reemii

子供のみは貯金にして旦那と私のは家計に入れます👌

りん

うちもさっきそれで喧嘩しました。俺の小遣い10マンだ!…は?です

ママリ

うちの夫も3万くらいはくれるよね?と言ってました(笑)

収束して落ち着いたら、経済を回すという意味でレジャー費や外食費に使えたらいいなと思ってます🥰

はじめてのママり🔰

主人も相談して株でも買おうかなと思ってます!!

お小遣いにしてもいいとは思いますが、仕事無くなったりしてるときに家族のことを考えずに自分の好きなことに使おうとしてる神経疑いますね。

どんだけ好きな人だったとしてもそれを言われたら大嫌いになりそうです、、

なな

家族で旅行です✈️

当たり前のように
どこいこっかー?って話題になりました。

ポポラス

我が家は夫と、消費に使うべきだろうからおこもりグッズとか子どもが体動かせるような物買おうと話してました😃
おそらく残りはは家計にいれます😆

おいも

うちは経済回すためにも使おうと思ってます!!
みんな貯め込んじゃったら意味ないですしね…

たま

もし決定してそうなったらの話ですが…

私の家計は今のところコロナ影響もなくいつも通りの収入なので、特に家計に入れなくても欲しいものがあるなら買えばいいかなと思ってます。

また貯金という概念はなく今コロナ影響受けてる仕事のところに使いたいと思ってます。
なので、コロナが終息し、みんなが自由になったら旅行などにドーンと使うかもしれません。ホテルや旅館今大変だし。

それかコロナ期間中ならデリバリーや持ち帰りで飲食店を支援するかもですね。

個人のお小遣いにします😊
普段10万なんてとてもじゃないけどあげれないのでこんな時くらいは自分の好きな物買ってほしいです♥私も私で好きなものに使います!子供のはおもちゃ少し買い足して残ったら子供の貯金にします😆

はじめてのママリ🔰

あたしは4人家族なので40マン貰えるとしたら
引越しするので家電製品とかの足しにします!!!

はじめてのママリ🔰

出産後手当が入るまでの食費雑費になると思われます有難い😭
貯金だなんて余裕があるなら要りませんって言ってくれませんかね😅
困ってる人に使ってもらった方がよっぽどいいです🙂

はじめてのママリ🔰

貯める人とかがいるから経済が回らなくなるので私は使います!
個々の所有物!??のお金にします。
私も主人も好きなものを買いますし💦娘には今後のおもちゃやら服を買ってあげます。

旦那と5万ずつ分けて
欲しいもの買いますよ~🥰❤️❤️
10万は子供貯金して
10万は残しときます!

ママリ

皆さんご回答ありがとうございます!!💓まとめての返信すみません😭💦💦

同じような方がいてホッとしたり、貯金や個々で使おうとされている方も想像以上にいらっしゃってすごいな〜と思ったり、打撃を受けてる業界で使おうとされてる方がいらっしゃってなるほどな〜と思ったり…とても勉強になりました😊🌼

我が家は少し前に旦那が転職しました。前職より給料が下がり歩合に左右される仕事になりました。そして転職して少し経った今、コロナで影響を受け始めておりこの先どうなるのか色々と不安です😭💦💦

最近は家で毎日過ごし、コロナのニュースばかり見ていると、何気なく過ごしていた毎日がいかに恵まれていたかを思い知らされています😢明日は我が身な毎日ですが、少しでも早くしゅうそくに向かっていって欲しいですね!!😢1日でも早く元の生活に戻れますように🙏✨

皆さん、ありがとうございます☺️💕💕

💋

普段ニュースとか全く興味もないのに、10万は俺のだから!って全く同じ事言われました😭揉めるの面倒なので渡しまーす😂💧嫌だけど…😂笑