生後5ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。完母で育てており、最近5日間出ないことが続いています。水分不足か心配で、イチジク浣腸をしていますが効果がなく、毎週の処置に悩んでいます。
生後5ヶ月 便秘についてです
哺乳瓶拒否なので完母で育てています、前は2.3日に1回してたのがここ2週間ほど5日出ない事が続いてます💦
日中は2時間、夜は睡眠退行で1時間〜3時間ごとにおっぱい上げてますが水分が足りないのでしょうか?おしっこは毎日10回近く出ていて、お腹が張ったり苦しがってる様子はありません
小児科にかかったところイチジク浣腸で様子みになったのですが毎週してなきゃいけなくて悩んでいます💦
マッサージ、綿棒浣腸、肛門刺激、麦茶や白湯いろいろ試したけど効果ありませんでした💦
- ママり(5歳0ヶ月)
コメント
ちっぴ
息子も生後2ヶ月頃から便秘マンです💦
小児科に受診したらおっぱいは吸収が良いから出すものがない、あとは出したくても肛門が開かないとでないんだよーって言われました!
お腹のハリ、動き、肛門の形、全部問題無いから大丈夫だよって!
お腹の中でウンチがくさらないように5日でなかったら座薬使ってねってもらいました!
2ヶ月くらいそれで出してて、最近やっと自力で出せるようになりましたよ^ ^🌟
マッサージも特にしてないですし、完母です!
綿棒はやらないであげてって先生に言われたので早々にやめました😂笑
ママリ
同じく完母で5ヶ月を過ぎ、そろそろ離乳食と思った頃、便秘になりました。
今、うちは7ヶ月ですが、最近、試して効果があるのが、
粉ミルクの「はいはい」を飲ませることです。
なんだか体重の増えもよくないし、試供品でもらった粉ミルクを、期限切れてももったいないしと思って飲ませたら、「はいはい」を飲ませた時だけやわらかい便が出たんです。
うちも哺乳瓶拒否なので、コップで飲ませています。
コップは離乳食始めた頃から練習しました。
そろそろ離乳食ですか?
面倒ですけど、粉ミルク、スプーンでも飲ませられますよ。
5日も出ないと心配ですね😢
-
ママり
今日10倍粥小さじ1始めました!
うちも哺乳瓶拒否で体重の増えが悪くなってしまったのでなんとかミルク飲ませる練習中です💦
今はぴゅあを寝る前に飲ませてたので、はいはいの試供品持ってるので試したみたいと思います!
はいはいは快便になる子多いみたいですよね😊
5日出ないのたまたまかなーと思ってたら今週もだったので心配です😢
ミルク替えて飲むかわかりませんがやってみます😊- 4月16日
-
ママリ
そうですよね。
うちはあまり気にせずなんでも飲み、食べてくれるので助かってますが、
赤ちゃんの好みがありますもんね。
試供品、是非試して見てください😃
飲んで出てくれることを祈ります!- 4月16日
ママり
もともとミルクよりの混合で哺乳瓶拒否になった時に便の回数減ったんですけど、それ以来ずっと完母なのにいきなり便秘になったのでびっくりです💦
初めは母乳は消化にいいからって様子みてたんですけどあきらかに出ないなーってここ最近です😣
5日ですね!イチジク浣腸もやりすぎると慣れて出なくなるらしいので5日出ない時だけしてみようかな思います😣
ちっぴ
急にでないと心配になりますよね💦
私の場合、息子の機嫌も悪くなかったですし、苦しそうでも無かったので座薬で乗り越えてました!
1週間くらいでなくても平気みたいですが、心配だろうからって5日目安になりました^ ^