※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうたママ
子育て・グッズ

保育園に通うお子さんがいる方へ質問です。母子手帳や保険証はどのように保管されていますか?保育園に預けている間、どうされていますか?自宅に保管するのがいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?

保育園に通うお子さんがいらっしゃる方に質問です。
お子さんの母子手帳や保険証・医療証はどのように保管されてますか?

私はこの春から職場復帰をし、息子も同時に保育園に通い始めました。
以前までは息子と外出する時は必ず私が母子手帳と保険証・医療証をセットにして持ち歩いていたのですが、保育園に預けている間はどうしたらいいのだろうと悩んでいます。
今まで通り私が持ち歩いていたら、もしも子供の急な体調不良などで旦那がお迎えに行った時に病院に行けないなぁと思ってしまい…
かと言って保育園の登園用バッグに入れておくのはさすがに抵抗があるし💦

この場合は自宅に保管しておくのがいいのでしょうか?
皆さんどのようにされていますか?

コメント

自宅に置いていますよ。
保育園にコピー渡してあるので、遊んでいて歯をぶつけてしまった時は歯医者に連れていってくれてました。

• そうたママ

そうたママ

回答ありがとうございます!
    息子の通う保育園には保険証コピーの提出などは一切していないのです💦
    保育園で病院に連れて行ってくれると有難いですね!

• 4月16日
ニャニイ🐈

職場から保育園は距離がある感じでしょうか?

私は自宅、職場、保育園が自転車で10分圏内なので、自宅に置いてます。
旦那さんがお迎えに行かれたり、そのまま病院へ連れてってくれる可能性があるなら自宅がいいんじゃないでしょうか😊

保育関係の仕事してますが、カバンには保険証など絶対に入れないで下さい😣!紛失しても責任取れません、、、

• そうたママ

そうたママ

職場から保育園までは30分ほどで着きますが、仕事の関係上どうしても私が迎えに行けない時がありまして…💦
    やっぱりそうですよね、自宅に保管して置こうと思います!

• 4月16日
さっちん

自宅に保管しています。
保育園には保険証、医療証のコピーを提出してます。
以前、保育園の後そのまま病院に行かなきゃで、行ったことがあるのですが、よく行くところだったので、「忘れてしまいました」と言ったらまた次回見せて下さいねと言って下さいました🙏✨

• そうたママ

そうたママ

コピーを提出する保育園多いのですね~
    なるほど、確かにかかりつけの病院ならもし持たずに行っても対応してもらえるかもですね!

• 4月16日
ゆいちゃんママ

私は家族でお出かけする時に使う娘専用のバッグに入れてます。
出かける際には必ず持っていくバッグなので旦那も把握していますし。
もしもの時にどこに収納してるか分からないので旦那さんとも話してら自宅のどこに置いとくなど相談しておいた方がいいですよ☺️

• そうたママ

そうたママ

確かにわかりやすい場所に置いておくことは大事ですね!
    旦那と話して保管場所決めたいと思います!

• 4月16日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

1人で決めずに旦那さんと話してください☺️
    もし、実母など頼る際はその時だけでわかりやすい所におくかカード類入っているバッグを持っていったら大丈夫など伝えておいたら保育園から緊急時実母がお迎え行けますし☺️

• 4月16日
comugico.

息子の通う園では、看護師の資格を持つ先生が常駐しているので何かあった時にすぐ親が駆けつけることができない時とか緊急の時はその先生が病院に連れてってくれます🙌🏼
なので保険証のコピーを渡しています!

その他の母子手帳などは私が持ち歩いています☺️
というのも夫は職業柄、早退などがなかなか出来ないので基本的に私が園に駆けつけます🍀