赤ちゃんが寝ている時に強く鼻をクンクンする呼吸で苦しそうに見える症状。検索で原因が分からず不安。定期検診前に解消したい。
赤ちゃんが寝ている時、鼻を思いっきりクンクンするような呼吸をすることがあるのですが、異常でしょうか?😣
頭が小刻みに揺れるくらい強くクンクンするのを十数秒、落ち着いたと思ったら数秒のクンクン、そして少し唸っていて苦しそうですが寝ています。
どういう検索キーワードで調べるべきか分からず、それでも色々調べてみたのですが、鼻息に関してはほとんど原因は鼻水とあります。しかし、鼻水はありません。
鼻翼呼吸というのも違います(小鼻は開きません)。
まさに、クンクンを思いっ切り激しく…という感じです。
この症状はごくたまにの頻度であり、寝ている時だけです。
起きている時に息が荒くなることはありません。
ムービーを撮ったので定期検診が再開されればお医者さんに見せたいと思うのですが、それまでの間に不安を解消したくて質問させていただきました🙏
- コアラ(6歳)
コメント
mama
嫌な夢見て泣きそうになってるだけじゃないですか?😊うちの息子も2人ともします☺️
コアラ
コメントありがとうございます!夫は「なにか悪夢でも見てるんじゃない?」と言っていましたが、そうかな、とも思っていました😄
寝ながらニコッと笑う時もありますし、やはりこんな小さな赤ちゃんでもハッキリした夢を見るんでしょうね。
特に病的ではなさそうで安心しました!