コメント
ママリ
鬱になる方多かったです…
帰れるなら実家とか義実家にお世話になるのもありですよ!!
退会ユーザー
新生児つれて買い物が怖いので、その点クリアできれば大丈夫だと思います☺️❣️
-
はーまま
買い物は、週末は旦那帰ってくるので、その時に大量に買おうと思ってました!
- 4月17日
かりん❁
里帰りしませんでしたが、毎日昼は宅配弁当で、旦那が晩ご飯の用意から買い物掃除洗濯まで全部家事をやってくれました💦
産後の体が思ったよりキツかったのでご実家が頼れるなら頼った方が良いと思います🙇♀️
-
はーまま
実家まで車で45分くらいなので、疲れたりしたら実家にいこいかな!笑
- 4月17日
ぽせ
里帰りせず旦那さんはいてもほぼ手伝わずワンオペ…という方も少なからずいらっしゃいますので大変ではありますが無理ではないと思います。
後はお子さんそれぞれ新生児から性格というか、個人差があるので生まれてみなきゃ分からないところもありますが💦
うちの場合は、実母に助けてもらっていましたが新生児からほぼ寝ていて夜も起こさなければ起きない子だったのでお世話の点だけで言えば1人でもできたと思います。
ただ、体を休めるという点では家事を任せられてよかったです。
-
はーまま
親をアパートに来てもらっても良いかもですね!
- 4月17日
退会ユーザー
両親に頼らず、旦那も数ヶ月いない状態で家事、育児こなしています。
子供によるかと思いますが
新生児の頃は基本寝ているので今まで家事こなしていました。が、2-3ヶ月からが辛かったです。起きている時間が長くなり、妊娠中からの寝不足、疲労一気にきますよ!
近くに頼れる人がいればいいですが、いないのであれば一緒に行くほうがいいです。
-
はーまま
頼れる人は近くにいると安心ですね!
- 4月17日
柚葉
私は出産の前後、旦那が1ヶ月出張で家に居なかったんですが、実家に帰るのに赤ちゃんの泣き声とかで起こすのに気を使いそうなので里帰りしませんでした。
結果、1人だったので何も気にせず赤ちゃんの面倒を見れて私は良かったです
-
はーまま
アパートだと、夜泣きされると周りに迷惑だなーとか考えちゃいますね!
- 4月17日
はーまま
鬱は自分では気づかないですからね。。コロナが怖いですね。