初めての出産で、授乳用のガーゼハンカチが必要です。ハンカチタオルはNGです。洗濯物は立ち会い人が持ち帰ることも。シャワー付き個室は高いけど、必要か悩んでいます。
初めての妊娠出産する者ですが、入院時に用意する物で授乳時のガーゼハンカチ10枚程度ってあります。
これって、母乳を拭くためのハンカチでしょうか?
ハンカチタオルではダメなんですかね?
また、病院にもよりますが洗濯物ってどうしてるんですか?立ち会い人が持って帰ってる感じですかね。
また、シャワー別の個室での入院で苦労した方いらっしゃいますか?シャワー付き個室が高くて悩んでます。
いろいろ質問してすみません💦
- かすみん
コメント
a...
授乳で使ったりが主ですが、退院後に沐浴する時にも使いますよ。普段も持ち歩いたりもします。
ハンカチタオルがどんな物かにもよるかもですが、入院中で授乳室で会う人みなさんガーゼハンカチ用意してました。
洗濯物は私が出産するところは持ち帰って貰う感じでした。
ピケ
結構吐き戻すので、赤ちゃんの口元などを拭いたり、濡らして顔を拭いてあげたり、色々使います🌟
赤ちゃんの肌に触れるときに使うと思うので、ガーゼじゃないと荒れちゃいます💦
私がいた病院は洗濯機がありました🙆♀️
ない場合は面会の人に洗濯してもらうしかないと思います😅
シャワー別でしたが、特に不便なかったです👍
-
かすみん
お母さん以外に赤ちゃんにも使えるようにガーゼハンカチなのですね!勉強になります😊
ピケさんの病院はシャワー室は何個ありましたか?- 4月16日
-
ピケ
産後もたくさん使う機会があるので、買って無駄にはならないですよ😊
シャワー室は2個ありました🙆♀️- 4月17日
はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ
ガーゼは、赤ちゃんの口から垂れた母乳を吹いたり吐き戻した時等に使いました😊
ハンカチタオルでも良いかと思いますが、ガーゼの方が赤ちゃんの肌な吹いたときに負担がないかな〜と思います^_^
洗濯物は、旦那が立ち会い等に来てくれてたのでその時に持って帰って洗濯してて感じでしたよ‼️
私は、雑居だったのでシャワーは部屋と別でした!
苦労はしたとかなかったなですが、しいて言えば入る時間が振り分けられてて30分と時間が決められてたぐらいですかね😂
-
かすみん
絶対にガーゼにします😊赤ちゃんの為に👶
30分あればいけそうです💓
私の病院は時間制限あるか聞いてみます。ありがとうございます😊- 4月16日
-
はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ
いえいえ😊
可愛い我が子に会えるの楽しみですね😍😍
出産大変ですが頑張ってください😊💕- 4月16日
ままり
赤ちゃんはしょっちゅう授乳後に母乳やミルクを吐き戻しするので、それを拭いたり服が汚れないように首もとにガーゼをかけておいたりして使ってました☺️
赤ちゃんの肌に触れるのでハンカチタオルよりもガーゼの方がいいと思います☺️
洗濯物は私の場合は旦那が二回程来てくれたので、もってかえってもらってました🍀
私は四人部屋(勿論シャワーも共有のシャワー室)でしたが、予約制だったので毎日好きなタイミングで入ることはできなかったけど、たかが数日なので(寝不足でシャワーとかもうどうでもいい気分だったのて)気にならなかったです😅
-
かすみん
コロナで面会がどの程度までか分かりませんが、大丈夫だったら持って帰ってもらいます⑅◡̈*.
予約制があると、必ず入れるので良いですね。私の場合、6月下旬予定なので汗かきそうで💦
参考になりました。ありがとうございます😊- 4月16日
りーまま
授乳の時の吐き戻しを拭くためだったり赤ちゃんをお風呂入れる際に使うので肌に負担の少ないガーゼがいいと思います ❕ わたしの場合 、パジャマは病院が用意していたので洗濯物は下着くらいで 、実家が近くだったので母に洗濯物はお願いしてました 🙇🏻 ( 毎日来てくれていたので ) シャワー別でしたが 、全身痛いまま移動するのが辛かったのと 、お風呂の時間が決められていたので娘が寝てて寝れるのは今だって時にお風呂入って下さいとか言われて入るより寝させて 。。って思いました ( 笑 )
-
かすみん
病院によって様々なんだと分かりました👍
必ずガーゼハンカチにしないといけない事はよく分かりました❤️ありがとうございます😊- 4月16日
コーヒー牛乳
赤ちゃんの吐き戻しとかを拭いていました!
ガーゼの方が良いと思います!
助産師さんにもガーゼだと汚れても洗って干せばすぐ乾くから👍と言われました!
必要な枚数の下着やパジャマを持って行ったので、洗濯はしませんでした!
シャワーは決められた時間で、順番に入りましたが特に不便はしなかったです!!
-
かすみん
パジャマも何着か用意されたんですか?
シャワーも必ず入れたんですね😃ありがとうございました😊- 4月16日
-
コーヒー牛乳
パジャマは4~5着用意しました!
あまり気にしないタイプなので、丸1日同じパジャマで過ごしていました!- 4月16日
-
かすみん
1着を用意するつもりでしたが、結構用意されたんですね🤭でも1日パジャマで、過ごすとしたらそれくらいは必要ですかね!
- 4月16日
-
コーヒー牛乳
出産してから退院するまで、ずっとパジャマでした🤭笑
洗濯出来ないならそのぐらい用意しても良いかな~と思います!!
でも日中パジャマで過ごされないなら少なくても大丈夫だと思います👍
皆さん洗濯されてたみたいなので、私は少数派かもです💦- 4月16日
かすみん
なるほど。聞いて良かったです😊とても参考になりました😀ありがとうございます◡̈♥︎
かすみん
なるほど。沐浴にも使えるようにですね😊ありがとうございます❤️