大分市在住です。上の子を認可保育園に通わせてます。現在、2人目を妊娠…
大分市在住です。
上の子を認可保育園に通わせてます。
現在、2人目を妊娠中で7月に出産予定です。
母子手帳を提出して市役所から保育園は産後3ヵ月までの通知がきました。
産後、育休に入ると上の子は退園になるのか不安になりました。
以前、市役所に聞いた時にならないですよと言われましたが
その時、自分で育休中とちゃんと聞いたのか…産後3ヵ月という意味で退園にならないですよと言われたのかわからなくなってきたのでこちらで質問させて頂きました!
同じ様な質問をされてる方もいらっしゃいましたが退園や退園にならないと答えられてる方がいろいろいらっしゃって不安になってきました😭
- わんわん(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
周りの人みんな育休中も通わせていますよ!産前・産後何ヶ月とかじゃなく、復帰までずっとです。
一応市役所に聞いたらどうでしょうか?😀
私もよくいろんな書類が来て疑問に思うので問い合わせますが、
市役所側が把握できていないってことがほとんどでした‼️一人一人の状況を確認する暇がないようなので、説明すればそれに合った書類を再度送ってくれますよ(^^)
めめ
書類上は母子手帳を提出すると、産後3ヶ月までという通知が届きます。
育休証明書は産後じゃないと市役所に提出できないはずなので、出産してから提出すれば育休で訂正された通知が届くはずですよ✨
私も産後3ヶ月まで!?と驚いた覚えがあります(笑)
-
わんわん
そういう事なんですね!謎が解決しました‼️
ありがとうございます😃✨
ほんと安心できましたー😊✨- 4月16日
みとね
大分市ですが、一旦産前産後休暇で3ヶ月まで。その後、育休に入るときに会社に市役所からの育児休業に関する書類を書いてもらって提出すれば、育休が終わるまではあずけられます😊
その後は、復帰後にまた書類がありますよ✨
-
わんわん
詳しくありがとうございます😃✨
またイチから保活になったら…と思っていたので継続できるとわかって本当良かったです✨- 4月16日
-
MaMaRi
横から失礼します😣
育休終わって書く書類なのですが、復帰する際の時間が4.5時間と短くても継続して登園可能でしょうか?
働く時間が短ければ1度退園になりますか?🤔- 8月8日
-
みとね
64時間以上であれば退園はないと思います😊
しかし、短くなるなら預けられる時間が短くなるかもしれませんので復帰後に変更の書類が届くかもしれません😅💦- 8月8日
-
MaMaRi
詳しくありがとうございます🙏😊
- 8月8日
ののこ
そろそろ市役所に行かないとな、と思っていたので参考になりました。
上の子の歳も週数も近いので親近感笑
新型コロナもあるのでどんな出産になるかわかりませんが頑張りましょうね!
-
わんわん
本当ですね!上の子も同じ歳で親近感わきますね😊✨笑
退園になるのかどうか皆さん同じように心配になりますよね😓
緊急事態宣言がでて今後里帰り出産もできるか不安になってますが😅
頑張りましょうね😊❗️- 4月17日
わんわん
そうなんですね!
復帰までずっと通わせてる方がいるなら大丈夫って事ですよね!
安心しました😃ありがとうございます😊‼️