※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊娠・出産

精神的に限界が来ており、出産に対する恐怖や旦那のサポートについて不安を感じています。立ち会いが禁止されている状況で、他の方はどのようにメンタルを保っているのか気になります。

弱音なので、見たくない方はスルーでお願いします。

もう精神的に限界が来そうです。

ふとした時に涙が勝手に出てきます。

面会立ち会い全て禁止。(玄関でさよならです。)

出産の恐怖。

どんなに不安になってもその日は来るし、どうしようもないことは頭で分かっています。

旦那がいても役に立たないよと言われることもありました。

でも、役に立つ立たない以前にそこにいてくれるだけで心強いです。

主人は産婦人科医なのですが、こんなことなら家の近くの産院ではなく主人の勤め先で産めば良かったなど、後悔がでてきます。

同じく立ち会いなど禁止になった方は産前のメンタルの保ち方皆さんどうされているのでしょうか?

コメント

2児のまま

私はまだまだですが気持ちすごくわかります。
今からすでに不安になってます、、
娘とも入院中会えないなんて考えただけで泣けてきます。
でもみんな同じ状況だからって耐えるしかないことだと思います😭😭

• もん

もん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    皆さん同じ気持ちですよね、、
    生まれてしまえばこんな悩み吹っ飛ぶんだろうと思うのですが😢

• 4月16日
心配性ママ

私は三人目なので初産のかたよりは、、って感じですが
それでも立ち会い面会禁止になり心細いです⤵役に立つか立たないかと言われたら役にはたってませんでしたが側にいることの安心感は強かったですね。やっぱり😣😣
それに子供に会えないのが一番辛いです⤵義母さんに預けてなので不安ですし、、なので退院を早めてもらう予定です!

• もん

もん

初産なので本当に不安です。
    でもきっと何人目でも不安は変わらないですよね💦
    確かに1日でも早く退院したいですね!

• 4月16日
ひなまま1024

旦那さんも同じようにサポートできなくて辛いと思います💦
テレビ電話とかも無理っぽいですか??

• もん

もん

可能であればテレビ電話を繋ぎながらと考えています😢

• 4月16日
エルサとアナ

不安ですし残念ですよね。同じ状況ですが、親の世代の人にこの話をすると、お父さんが出産立会いするようになったのは最近の話で、昔は奥さん出産だからって仕事休めなかったよって言われました。私たちには一大事ですが、産院はプロです。全力で通常業務をやってくれている産院を信じてがんばりましょう!

• もん

もん

本当に残念ですね、、
    もうやるしかないのですが、なかなか気持ち不安で定まらない自分が情けないです😢

• 4月16日
ままりん

今日検診だったのですが私も言われました。

出産も1人、退院するまで1人…
初めての子なので 色々夢見てましたが儚く散りました⤵︎⤵︎
今日一気に気分落ち込んでます。

もうすでに不安だし 自分でもメンタル持つか不安になってます…

すみません答えになってなくて😞

• もん

もん

私も知らせを聞いてから毎日懲りないくらい落ち込んでます😢
    皆さん気持ちは同じですよね、、

• 4月16日
トモヨ

今日産院から連絡があり、コロナの影響で対応が変わり、立ち会い出産は禁止になりましたm(_ _)m
予定帝王切開での出産なので最初から立ち会いはありませんが✋

面会等については今のところ制限はかかってないみたいですが、今後の状況次第ではかかってくるだろうなぁって感じです(-_-;)
制限が出て旦那さんより実母の病院でのサポートが無くなるのはキツイなぁって思ってます(><)

この状況なので院内感染が発生したら出産も難しくなる可能性も出てくるかもしれないので、色々な制限が出てくるのは仕方無いかなぁって思いますm(_ _)m

• もん

もん

頭では理解出来てもなかなか気持ちが追いつかなくて情けないです😢
    早く終息することを祈るばかりです、、

• 4月16日
Xuu

私も大泣きしました、、初産でただでさえ不安なのに、、、役立つ役立たないとかじゃないですもんね。心の支えですもんね。面会も全て禁止だし、頭ではわかってはいるけどなんでこのタイミングでって何度もおもいました。未だに気持ちの切り替えは出来てませんが、確実にお腹で大きくなってくれてるこの子と一緒にいまを乗り越えるしかないな。とそういう気もちです、、周りになんと言われても私はつらいです😢

• もん

もん

本当に今の私の気持ちを代弁してくださったようなコメントです。
    本当に毎日不安の中どう1日を乗り越えようか考えるばかりです、、

• 4月16日
くまり

わたしもです。不安いっぱいです。
せめて旦那の手だけでも置いておいて握れるようにしたい、なんて無理なこと考えてしまいます。
強がりして不安じゃないように過ごしていますが、ものすごく不安です。
旦那に安産ストレッチを手伝ってもらったり、家でできる運動を一緒にしたりしています。
ほやほやの赤ちゃん独り占めできていいね!って先輩ママさんからは言ってもらえますが、べつに独り占めしたくないし。なんてひねくれたことを思ってしまいます。ら
でもコロナ赤ちゃんにうつるのが1番こわいし、仕方ないかなと思うしか、、、。

• もん

もん

私も全く同じことを考えたので笑ってしまいました😂(笑)
    手だけでも、、とすごく思います!

こんなときにコロナめと当たりどころもないので、本当に気持ちのやり場がないですよね😢

• 4月16日
ビール

1人目の出産…めちゃくちゃ情緒不安定になりました。
人生で一番旦那が必要だと感じました。
人生で一番旦那がいてくれてよかったと思いました。
今回2人目だからってその気持ちはきっとは変わりません。
もうほんとにツライし、なんで今⁉️って感じです…。

ですが、やはり、仕方のない事。
誰も悪くない事。
世の中すべての妊婦さん同じ気持ちです😭😭
一緒にがんばりましょうね😭
なんのアドバイスにもなれずすいません💦

• もん

もん

本当に自分がこんなに情緒不安定になってしまって驚いています。
    誰も悪くないので当たりどころもないし、気持ちのやり場がないですよね、、
    少しでも同じ気持ちの方がいらっしゃって、それだけで救われます。

• 4月16日
ゆうママ

やっぱり旦那さんにはいて欲しいですよね💦
私も、2人目ですがいてくれるだけでいい!と思いつついろいろ指示しますが。
痛みに弱く呼吸法が分からなくなることがよくあったので、隣でずっと旦那の呼吸を見ながら頑張ったのが懐かしいです!
きっと私が出産の時もコロナ終息してないと思うので、今は良くてもいつ面会、立ち合い禁止になるかわからなくて冷や冷やしてます💦
頑張ってくださいとしか言えなくてすみませんが💦

• もん

もん

本当にいてくれるだけでいいですよね、、
    私は初産なので、うまく呼吸できるのかなども自信がないです😢
    ゆうママさんがご出産の頃にはコロナが落ち着いて、無事に立ち会いできることを祈っています!

• 4月16日
レイア

同じく立ち会い、面会禁止です。
本当不安ですよね、、
コロナが憎い!
ある程度は覚悟してたので、泣くほどではないですが、ただ、産まれてから一人目だからこそ、色んな場所連れて行ったり、スタジオでの写真撮影とかも考えてたのに、この調子じゃ一年間ぐらいは家にいることが多くなっちゃうのかなと。そのことの方が子供に申し訳ないなって思ったちゃいます。

• もん

もん

本当にコロナが憎いです、、
    私も生まれてから写真などを撮りに行きたかったですが、それもできないので、本当にいつになったら安心して外出できるんだろうと不安ばかりです、、

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さん産科医さんだったら、尚更付いてて欲しいですね💦
私も出産控えていて、ただでさえ初産で不安なのに面会も禁止。
コロナ多数出てる地域で、総合病院なので立ち合いも今後禁止になる可能性あるからと言われてものすごい不安です。
コロナのばかー😭
全然メンタル保ててません💦
でも、ママリ見ていたら同じように頑張っているママさん達がいるので、励みになってます。
私も頑張らないと💦

• もん

もん

初産だと尚更不安ですよね、、
    そして私もママリを見て、なんとか自分を励ましています😢
    本当に1日も早く終息してほしいです😢

• 4月16日