※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

肌が弱く、無添加のハンドソープを使っているけど、コロナ対策には界面活性剤が必要か不安。無添加ソープでも殺菌できる?

肌がよわくキレイキレイとかのハンドソープはかぶれます。界面活性剤不使用の無添加のを愛用してます。がコロナは界面活性剤が効果あるとききました。不使用のソープは殺菌できないですか?😭

コメント

ウィルスはタンパク質の膜で覆われてて、そのタンパク質を石鹸が壊してくれるので大切ということです!なので、石鹸で洗うのが一番良くて、さらに添加物や殺菌作用がうたわれてるだけです!
そこを気にせず、とにかく石鹸で手を洗うことが重要だと思いますよ😉
アルコール消毒も同じで、タンパク質を溶かして菌を不活化させることができるというわけです👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!わたしが好きなミヨシの石鹸ハンドソープの泡だけがいつも
    売り場で残ってて、不安になってました😭

石鹸ハンドソープ泡でも大丈夫ですよね?

• 4月16日