手術後、子宮の痛みが続いていて、回復が遅いです。同じ経験の方、いますか?
2月に繋留流産手術しました。その後の子宮の痛みについて教えてください。
術後1ヶ月で生理が来て、その後の検診で残りかすを吸引され、その後、少量出血が10日続き、その後、生理が来ましたが18日間も続きました。その一週間後、少量出血が一週間続き、生理に変わりました。病院へ行くと、まだほんの少し残りかすがあるようです。
術後3カ月過ぎましたが、まだたまに恥骨あたりがズキズキというかじんわり痛い時があります。子宮が回復途中なんでしょうか?なかなか回復せず、妊活再開できません。術後、体力の低下も感じますし、回復への不安もあり、ツライです。
同じような痛みを経験した方、いらっしゃいますか?
- はやと☆ママ(8歳, 13歳)
コメント
サコッチ
私は先週頭に繋留流産のオペをしました。
簡単なオペだと聞いて週の半ばには仕事復帰出来ると思っておりましたが、失神しそうなくらいの子宮の痛みに結局まるまる1週間生活に支障がありました。
年齢的にも体力の衰えを感じ、再び妊娠するためにも早く回復したい気持ちはあるものの、数回の生理を重ねてからではないと妊活の許可が下りないようで、不安と焦りがあります。
元々生理周期が長く、今回の流産オペが原因で、このまま子宮の痛みが消えなかったらと怖いです。
アドバイスの一つも出来なくて申し訳ないのですが、私も同じ不安と痛みを抱えております。
一緒に回復して、また授かれるよう体調整えましょう!
ちなみに病院へは相談に行ったり、妊活準備のための検査やお薬など処方してもらってますか?
私は2週間後にオペ後の再診なので、その時に体調を伝え今後のスケジュールを考えようと思ってます。
サコッチ
焦るの凄く分かります!
私も40を目前にして、気持ちが焦ってしまいました。
未だにその気持ちはどうにもならずにおります。
たとえ、1人でも子供が居ての流産なら…とか、考えても仕方ない事なのに、たらればで色んな事を教えてしまうんですよ…
分かってるつもりなんですけどね
お返事ありがとうございました。
-
はやと☆ママ
お一人目の流産の悲しみは、計り知れないです…でも、また戻ってきてくれると言いますし、妊娠できたということは、次の可能性、大ありだと思います!
命の重さ、妊娠出産の奇跡を感じます。
ゆったりと過ごしていれば、回復も早まるかな。
お互い、無理せず過ごしましょうね。- 6月7日
-
サコッチ
ホッとするお言葉に感謝です✨
ありがとうございます- 6月7日
はやと☆ママ
残念でしたね…。先週だと、まだまだ痛みがありますよね。今は体を休めることを最優先してくださいね。
私は術後の体調は順調だったのですが、その後の検診で残りかすがあり、出血もダラダラとあり、回復の不安から、出血や恥骨の痛みが出始めたのかな、と思っています。
病院へは、術後2週間後と、その後も不安になった時に数回行ってますが、薬は処方されていません。卵巣嚢腫があるので、医者によっては手術を勧められますが、年齢のこともあり、あまり気が進みません。
妊活は術後3回生理を見送ったらOKと言われてはいますが、この体調のままだと、良くないと思うので、半年は開けようと思っています。今月の生理後、病院で色々と相談してみようと思っています。
もうすぐ40歳なので、焦りは大いにありますが、焦ってもきっと良い結果にはならないので、しばらくは体を休めてのんびりしようかなぁ、という気持ちです。
お互い、次の妊娠に向けて、体調を整えましょうね❤️