※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食べ物を投げたり持たない状況で悩んでいます。同じ経験の方、練習方法を教えてください。

11ヶ月の時の食事の様子についてです👶

11ヶ月になったばかりの息子ですが、
おもちゃや絵本など、食べ物ではないものはしっかり掴んでガブガブかじったりするのに、ひと口サイズに切ったフルーツや柔らかく茹でた野菜スティックやおやきパンケーキ、赤ちゃんせんべいハイハイン、たまごボーロなどのつかめる食べ物はつかんでも口に持っていかずポイッと投げてしまいます。

赤ちゃん用フォークに好きなフルーツを刺して持たせたら一度だけ自分で口に持っていき、かじったのですが、そのあとすぐにポイッと投げられてしまいました…

ストロー飲みやコップ飲みも、私が口に持っていけば飲めるのですが、ブンブン振りまわして最終的に投げようとして、自分で持とうとしません。

11ヶ月で、この状態はやはり遅いのでしょうか?
同じような方、どのように練習していますか?

アドバイスお願いします!

コメント

みく

息子は1歳過ぎまでつかみ食べできませんでした😂
市の1歳児検診で手作りおやつの試食が出たのですが、他の子はくちゃくちゃにしながらでも手で食べていたのに、息子はお皿に向かって口を開けてまっているだけでした…笑

さすがに焦り、それからボーロやおせんべい練習して、1歳2ヶ月頃におせんべいをかじっている写真があります🙆
1歳半頃にはフォークで食べられるようになり今はスプーン練習中なので、少しゆっくりですが徐々にできるようになってるからいっか!と思ってます!

ストローは早い段階から好きですぐ飲めるようになりましたが、コップ飲みは最近やっとできるようになりました😏