新生児の呼吸が荒く、60回以上で息苦しそう。夜中から朝方にひどく、2時間おきに泣く。心配して眠れない。この状態は普通でしょうか。
寝息の事が心配で投稿します。
5/27に、予定日より16日早く出産しました。
入院中は母子別室のため気づかなかったのですが、退院した夜中から朝方まで、早くて荒い寝息をしてます。
寝苦しそうなので調べてみたら、新生児の呼吸は1分で40〜50回は大丈夫とありましたが、あきらかに60回以上はあります。
多い時は1秒で3回息をします。
ずっと継続してではないですが、とにかく荒いです。
苦しいみたいで、途中大きく息を吸って変な声を発します。
退院翌日、黄疸の診察があったので、呼吸の事も話しましたが、その時は普通だったので、問題はないし気にし過ぎと言われてしまいました。
この呼吸の感じは普通ですか❓
夜中から朝方、特にヒドイです。
その為なのか、2時間起きに泣きます。
それはお腹が空いたのかもしれませんが…💦
夜は心配で寝れません…(ノ_<)
心配しすぎでしょうか❓
- meg-3(8歳)
コメント
サンポ
鼻が詰まって苦しんでる感じとかではないですか?
うちは退院後同じ布団で寝てたことで、羽毛やホコリの関係で鼻づまりが起きてるかもとのことで苦しそうでした。
耳鼻科ではそう言われ、小児科に翌週行ったら鼻風邪と言われました。
でも毎日気になって病院に行こうと朝になると、少し症状が落ち着くんですよね。。。
原因や症状は違うかもしれませんが、気になるならまた様子見て病院行っても良いと思いますよ!
その時に先生が分かるように夜中の動画撮ると良いと思います!
meg-3
ありがとうございます(ノ_<)
寝る前にこよりをしてクシャミをさせ、綿棒で置くまで入れず鼻くそを取り除いてはいます。
昼は息は荒くないのですが、夜中から朝方に凄く寝息が荒くなります💦
なので、診察にゆく時間になるとおさまってしまっています…そんなもんですよね(ノ_<)
動画は何個か撮ってあるので、来週10日後検診の際にみてもらおうと思います(ノ_<)
サンポ
何か良くなる方法が分かると良いですね!
ただでさえまだ産まれたばかりで息できてるか心配なのに、苦しそうだとさらに目が離せないですよね。
授乳でとかではなく息苦しくないか心配で全然寝れなかったですもん。
1ヶ月半経つ頃にはだいぶ治まりましたよ!成長とともに落ち着くところもあると思うので、今まで通り見てあげながら、きっともっと見守っていけるようになると思いますよ!
meg-3
ありがとうございます(ノ_<)
産まれたばかりなので、本当にハラハラしながら毎日過ごしてます💦夜中も少しの音で起きて確認してしまいます(ノ_<)(笑)
しばらく様子をみてみようと思います💦